Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Страшилки и ужастики о вакцинах. Часть вторая. Вакцины и аутизм. Неужели дети после прививок становятся аутистами?

Статья от замечательной Татьяны Кирсановой,

моей подруги, к.мед.н. врача-инфекциониста

Всем доброго здравия.

Давайте сегодня коснемся очень часто встречающейся информации, что вакцинация детей вызывает у них в будущем аутизм. Да, к великому сожалению в последние десятилетия все больше и больше появляется детей с так называемыми «заболеваниями аутического спектра». И многие антипрививочники стали высказывать мнения, что это все из-за прививок. Так ли это? Давайте разбираться!

Первые обвинения в адрес прививок появились в 90-х годах прошлого века. Антипрививочники в своих публикациях стали рассказывать про жуткое вещество в составе вакцин – тиомерсал (я о нем уже подробно рассказывала в статье про состав вакцин). Это вещество содержит ртуть и все годы практически все вакцины содержали его в своем составе. Противники вакцинации утверждали, что хоть доза ртути в вакцинах, содержащих тиомерсал в качестве консерванта, и маленькая, и сразу отравиться нельзя, но ее же вводят почти со всеми вакцинами на протяжении всей жизни! Соответственно речь идет о хронической интоксикации ртутными соединениями. Ртуть в первую очередь нейротоксична (опасна для головного мозга), вспомните про Сумасшедшего Шляпника и Ивана Грозного, упомянутых мною в статье про состав вакцин! Антипрививочники выдвинули гипотезу, что причина участившихся случаев аутизма у детей – это последствие иммуниза­ции вакцинами, содержащими этилртутьтиосалицилат натрия (тиомерсал, тимеросал, мертиолят). Антипрививочники в своих публикациях ссылались на малозначимые исследования конца 1990-х годов, которые, якобы, показывают, что тиомерсал вызывает аутизм. Эти исследования проводил Марк Гейер, генетик, доктор медицинских наук и бывший научный сотрудник Национального института здоровья. По его мнению дети, подвергшиеся воздействию тиомерсала путем вакцинации, в шесть раз больше других детей предрасположены к аутизму. Он основывает свои выводы на анализе данных, полученных из Базы данных неблагоприятных последствий вакцинации (VAERS). Это правительственный орган США, который отслеживает жалобы на проблемы со здоровьем у граждан после вакцинации. Американская академия педиатрии критикует суждения все того же господина Гейера. Там считают, что полагаться на данные Базы данных VAERS некорректно, так как этот орган ведет статистику жалоб, но не может оценить легитимность жалоб пациентов, то есть в принципе любой может пожаловаться и доказательная база для этого не нужна, а случаи, связанные с вакцинацией, которые есть в отчетности Базы данных, могут быть не только негативными отзывами о последствиях, но и случайностями, и ошибками в заполнении формы жалобы. Эксперты Американской академии педиатрии также были обеспокоены методологией Гейера, так как тот не уточнял, как были получены данные. А, значит, не было возможности правдиво оценить ход и результаты исследования. Институт медицины посчитал работу Гейера неквалифицированной и счел результаты недостоверными.

И это было только начало! Далее проведенные исследования показали, что средние концентрации ртути в крови и волосах детей-аутистов незначительно отличаются от здоровых детей. Для тех, кому интересно – 19,53 нмоль/л и 17,68 нмоль/л соответственно. А результаты более чем 10 исследований, проведенных в США, Дании, Канаде и Англии, позволяют утверж­дать, что нарастающие число аутизма и применение вакцин с ртутьорганическим антисептиком друг с другом не связаны. В двух американских исследованиях, которые охватывали 124 170 детей, родив­шихся в 1992-1999 гг., какой-либо связи между введением и величиной дозы тимеросала и частотой аутизма выявлено не было. В Дании в январе 1993 г. коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину с тиомерсалом заменили вакци­ной той же специфичности, но с бесклеточным коклюшным компонентом и без ртути. Среди 467 450 детей, родившихся в 1990-1996 гг. и получивших вакцинацию, выявлено 1227 случаев аутизма, однако частота аутизма не зависе­ла от суммарной дозы тиомерсала, введенного ребенку. При исследовании 27 749 детей из 55 школ Канады, родившихся в 1987-1998 гг., было установле­но, что у детей, получавших вакцины с ртутьсодержащим консервантом, частота нейропсихических нарушений была значительно ниже, чем в группе вакцинируемых без него, — 59,5:10 000 и 82,7:10 000 соответственно. Таким образом, получалось даже, что тиомерсал «защищал» детей от аутизма!

Также было проведено 8-летнее исследование 152 898 английских детей, родившихся в 1988-1997 гг и установлено, что суммарная доза тиомерсала 150 мкг, введенная с дифтерийно-коклюшно-столбнячной или дифтерийно-столбнячной вакциной к 4-му месяцу жизни, не только не повысила риск возникновения аутизма, но и защищала от них (значительно уменьшая вероятность их развития) по сравнению с невакцинированными детьми или детьми, получивши­ми только 50 мкг этого консерванта. Получалось, что тиомерсал не только вреден, а наоборот, полезен! Ведь кроме развития иммунитета против инфекционных заболеваний, он еще дополнительно уменьшал риск развития аутизма! Это было сенсацией.

Однако, под давлением бездоказательной пропаганды, начиная с 1999 г. производители стали убирать из вакцин тиомерсал или резко снижать его концентрацию. В настоящее время в США и странах Европы выпускают варианты всех детских вакцин без тиомерсала. Однако, по данным Калифорнийского департамента здравоохранения, темпы нарастания частоты аутизма сохранились, т.е. новые случаи среди детей 3 -12 лет возникают всё чаще и чаще. Запрет в 1992 г. в Дании на использование вакцин, содержащих тиомерсал, также не остановил уча­стившиеся случаи аутизма… Почему? Потому что не только сухие статистически научные исследования, но и само «время» доказало, что аутизм никоем образом не связан с использованием тиомерсала!

Но вместо того, чтобы радоваться, антипрививочники только сменили «врага». Они продолжили утверждать, что аутизм связан с прививками. Вот только виновником стала прививка против кори, паротита и краснухи (КПК). В 1998 году британский медицинский журнал «The Lancet» опубликовал исследование, якобы доказывающее связь вакцины КПК (корь-паротит-краснуха) с аутизмом. Исследователи во главе с доктором Эндрю Уэйкфилдом заметили, что 8 из 12 наблюдаемых ими детей с нарушениями аутического характера начали проявлять признаки аутизма в период получения КПК инъекции, почему и выдвинули гипотезу о том, что это было физической реакцией детей на вакцину. Гипотеза Уэйкфилда заключалась в том, что ослабленный вирус кори, содержащийся в вакцине, расселяется в клетках кишечника и вызывает воспаление, а затем приводит к появлению симптомов аутизма – но по крайней мере некоторые из детей, у которых действительно были проблемы с кишечником, страдали от них еще до того, как получили прививку от кори. Чтобы обнаружить колит, доктор Уэйкфилд делал многим детям колоноскопию (весьма неприятное вмешательство) без каких-либо внятных медицинских показаний, что вызвало серьезные сомнения в этичности исследования. Ко всему прочему обнаружилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. В общем, даже если допустить, что исследование Уэйкфилда не было сознательной фальсификацией, очевидно, что работа проведена крайне небрежно и данные, якобы подтверждающие гипотезу Уэйкфилда о связи прививок, кишечных расстройств и аутизма, буквально притянуты за уши. Для чего врачу понадобилось так рисковать своей репутацией? Пока Уэйкфилд еще был на вершине славы и раздавал направо и налево интервью о своих исследованиях, он подчеркивал, что, по его мнению, не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины, при этом одну такую вакцину от кори сам Эндрю Уэйкфилд как раз запатентовал — чуть меньше чем за год до того, как обнаружил страшную опасность комплексной вакцины. Существовал и ряд других интересных обстоятельств, типа сговора Уэйкфилда с компанией, которая собиралась судиться с производителями вакцин. Проанализировав совокупность установленных фактов, редакция журнала «The Lancet» приняла решение отозвать статью Уэйкфилда (ее и сейчас можно найти в интернете, но каждая страница перечеркнута ярко-красной надписью RETRACTED), а Главный медицинский совет Великобритании лишил Уэйкфилда права заниматься медицинской деятельностью.

Что же такое аутизм с позиции доказательной медицины? Это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге, однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент не ясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов либо редко возникающие мутации. То есть это заболевание генетическое! Врожденное! А не следствие влияния вакцин!

Ну что ж, думаю выводы каждый сделает сам для себя. Где правда, а где ложь – решать исключительно Вам. Растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку

Тэги