Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Почему стремление кормить ребёнка грудью заканчивается переходом на смесь

стремление кормить ребенка грудью

Кормление грудью – это бесспорно любовь и забота матери, эмоциональная связь и общение с ребёнком, совершенное питание и иммунная защита для него. С этим трудно не согласиться. Ведь мудрая природа миллионы лет совершенствовала состав материнского молока, и сегодня вряд ли кто-то оспорит тот факт, что грудное молоко это лучшее питание для младенцев.

Понимая это, очень многие женщины изначально имеют большое желание кормить грудью своего малыша. Но не всегда это желание реализуется и в итоге всё заканчивается переходом на смесь еще в раннем возрасте ребёнка. Хотя по статистике проблемы с выработкой молока существуют не более чем у 4% женщин. Почему? Причин возникновения проблем с грудным  вскармливанием может быть много. Давайте вместе разберёмся с основными из них.

Неудачный старт лактации

Во-первых, это неудачный старт лактации, когда ребёнку с первых дней жизни, ещё в родильном доме была предложена смесь из бутылки. Это происходит на 2-й, 3-й день после родов, под предлогом опасности потери веса. Новоиспечённая мама, не в силах противостоять давлению медработников, зачастую соглашается на приобретение банки смеси. И даже в этом случае, уже дома не стоит отчаиваться. Постоянно прикладывая ребёнка к груди можно перейти со смеси на исключительно грудное вскармливание практически всегда.

Лактационные кризы

Во-вторых, лактационные кризы или так называемые сосательные марафоны, которые иногда случаются в 3 и 6 недель, а также в 3 и 6 месяцев. Одной из причин является повышение запроса малыша в питании и сосании.  Почувствовав уменьшение молока и беспокойство ребёнка (плач больше чем обычно, долгое сосание груди во время кормления, сосание пальчиков и др.) женщина начинает переживать, что ребёнок голодный, и докармливает малыша из бутылочки искусственной смесью.

В этом случае необходимо:

  1. Успокоиться, настроиться на кормление грудью.
  2. Не нервничать и исключить стрессовые ситуации.
  3. Буквально «загнездиться» с вашим малышом! Пусть весь мир подождёт, а малыш пусть проводит у груди столько времени, сколько желает и так часто как он захочет. Это должно наладиться в течение нескольких дней.
  4. Исключить бутылки и пустышки.
  5. Позвать на помощь с домашними заботами родных и близких родственников.
  6. Не пропускать ночные кормления, поскольку именно ночью вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий лактацию.
  7. Использование лактогенных чаев абсолютно не доказанное наукой средство. Поэтому использовать их можно, но не обязательно.
  8. Правильно и вовремя питаться.

Неумение правильно прикладывать ребенка к груди

В-третьих, неумение правильно прикладывать ребенка к груди, незнание базовых ключевых физиологических особенностей лактации.

Это приводит к неэффективному сосанию, может вызывать боль при кормлении, трещины, лактостазы (закупорку млечного протока, когда молоко из части груди не удаляется) и самое грозное осложнение – мастит и абсцесс. При этом молодая мама, не получив тех ожиданий, которые она «нарисовала» себе, будучи беременной, послушав «опытных» подруг или старших женщин в семье, впервые дает ребёнку искусственную смесь. Что следует за этим? С каждым днём смеси становится всё больше, пока ребёнок полностью не перейдет на искусственное вскармливание.

Если вовремя обратиться за помощью, этих проблем можно избежать и даже тому ребёночку, который уже полностью получает смесь, можно вернуть грудное вскармливание. Вероятность очень высока, если обратиться сразу.

Грудное вскармливание – залог здоровья, умственных способностей, успеха и даже будущего дохода вашего малыша. Ни одна смесь не обеспечит всего этого.

Кроме этого кормление смесью обойдется семье в сумму от 2 тыс. долларов США за 1,5 — 2 года кормления. Не лучше ли эти деньги инвестировать во что-нибудь полезное для своего ребёнка?

Не затягивайте, звоните!