Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Вводить ли новорожденному витамин К?

На наших приемах мы периодически встречаем мам и пап, которые нам с гордостью хвастаются тем, что они в роддоме отказались и от вакцинации и от введения витамина К, а мы опускаем глаза и не находим слов для выражения своих по этому поводу чувств.

 В двух словах. Чтоб не сильно мудрствовать. Витамин К — субстанция, которая крайне необходима для процесса свертывания крови. Взрослый человек получает его с пищей. Витамин К поступает с рационом и широко присутствует в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, швейцарский мангольд, капусте, цветной капусте, репе и брюссельской капусте), авокадо, банане и киви, а также в некоторых растительных маслах, особенно соевом масле.

То есть взрослые практически никогда не испытывают дефицита витамина К в отличие от новорожденных и особенно недоношенных детей, запасы витамина К у которых минимальны, а поступление из вне критически низкое. Содержание витамина К в грудном молоке очень низкое и его недостаточно для удовлетворения потребности. Грудное молоко содержит от 1 до 4 мкг / л витамина K. 

Исследования показали границы адекватного потребления витамина K в виде 2 мкг / день для младенцев в первые 6 месяцев жизни и 2,5 мкг / день  для младенцев в возрасте 7-12 месяцев. После этого возраста адекватное потребление постепенно увеличивается с 30 мкг / день  у детей в возрасте 1-3 лет, до 75 мкг / день у подростков (до 18 лет).

 Чем же  чреват дефицит?

Самое страшное, что может случиться — Это геморрагическая болезнь или кровотечение/кровоизлияние новорожденных от мелких синяков до внутричерепных кровоизлияний и тяжелых  желудочно-кишечных кровотечений,  

Данные частоты  разнятся от 0,25% до 1,5% до   0-0,44%. 

У младенцев на полном грудном вскармливании, которые не получали витамин К при рождении, вероятность кровотечения  составляет от 1/15000 до 1/20000.

Смертность составляет 20% — 50%. У выживших обычно сохраняется  постоянный неврологический дефицит. 

Для предотвращения этих,  не назовешь иным словом, трагедий в 2003 году Американская академия педиатрии рекомендовала, чтобы витамин K1 вводился всем новорожденным в виде одной внутримышечной дозы от 0,5 до 1 мг . Аналогичная рекомендация была опубликована и подтверждена в 2009 году канадским педиатрическим обществом и Комитетом по здоровью детей и подростков, Колледжом семейных врачей Канады.  Последние рекомендации ВОЗ по ведению родов, наш украинский приказ по уходу за новорожденным рекомедуют единоразовое введение витамина К в дозе 1 мг всем новорожденным с целью профилактики  геморрагической болезни.

Up-to-date пишет: что рекомендуемый путь введения — это внутримышечный, поскольку пероральные режимы менее эффективны, чем единичная доза внутримышечного витамина K в предотвращении позднего начала витамин К дефицитного кровотечения. Пероральный препарат витамина К для профилактики у новорожденных недоступен в Соединенных Штатах.
Однако в некоторых странах за пределами Соединенных Штатов было рекомендовано оральное введение витамина К, поскольку его легче вводить и дешевле. В странах, где стандартным является пероральный витамин К, рекомендовано внутримышечное , а не пероральное введение недоношенным,  детям, получающим антибиотики или у которых есть заболевание печени или диарея, поскольку они могут уменьшать абсорбцию перорального препарата. 

 Не отказывайтесь, делайте. Это может сохранить жизнь вашему ребенку.  Растите здоровенькими.

Основной источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021393/

Статья Барской Лины