Новости

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Вводить ли новорожденному витамин К?

На наших приемах мы периодически встречаем мам и пап, которые нам с гордостью хвастаются тем, что они в роддоме отказались и от вакцинации и от введения витамина К, а мы опускаем глаза и не находим слов для выражения своих по этому поводу чувств.

 В двух словах. Чтоб не сильно мудрствовать. Витамин К — субстанция, которая крайне необходима для процесса свертывания крови. Взрослый человек получает его с пищей. Витамин К поступает с рационом и широко присутствует в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, швейцарский мангольд, капусте, цветной капусте, репе и брюссельской капусте), авокадо, банане и киви, а также в некоторых растительных маслах, особенно соевом масле.

То есть взрослые практически никогда не испытывают дефицита витамина К в отличие от новорожденных и особенно недоношенных детей, запасы витамина К у которых минимальны, а поступление из вне критически низкое. Содержание витамина К в грудном молоке очень низкое и его недостаточно для удовлетворения потребности. Грудное молоко содержит от 1 до 4 мкг / л витамина K. 

Исследования показали границы адекватного потребления витамина K в виде 2 мкг / день для младенцев в первые 6 месяцев жизни и 2,5 мкг / день  для младенцев в возрасте 7-12 месяцев. После этого возраста адекватное потребление постепенно увеличивается с 30 мкг / день  у детей в возрасте 1-3 лет, до 75 мкг / день у подростков (до 18 лет).

 Чем же  чреват дефицит?

Самое страшное, что может случиться — Это геморрагическая болезнь или кровотечение/кровоизлияние новорожденных от мелких синяков до внутричерепных кровоизлияний и тяжелых  желудочно-кишечных кровотечений,  

Данные частоты  разнятся от 0,25% до 1,5% до   0-0,44%. 

У младенцев на полном грудном вскармливании, которые не получали витамин К при рождении, вероятность кровотечения  составляет от 1/15000 до 1/20000.

Смертность составляет 20% — 50%. У выживших обычно сохраняется  постоянный неврологический дефицит. 

Для предотвращения этих,  не назовешь иным словом, трагедий в 2003 году Американская академия педиатрии рекомендовала, чтобы витамин K1 вводился всем новорожденным в виде одной внутримышечной дозы от 0,5 до 1 мг . Аналогичная рекомендация была опубликована и подтверждена в 2009 году канадским педиатрическим обществом и Комитетом по здоровью детей и подростков, Колледжом семейных врачей Канады.  Последние рекомендации ВОЗ по ведению родов, наш украинский приказ по уходу за новорожденным рекомедуют единоразовое введение витамина К в дозе 1 мг всем новорожденным с целью профилактики  геморрагической болезни.

Up-to-date пишет: что рекомендуемый путь введения — это внутримышечный, поскольку пероральные режимы менее эффективны, чем единичная доза внутримышечного витамина K в предотвращении позднего начала витамин К дефицитного кровотечения. Пероральный препарат витамина К для профилактики у новорожденных недоступен в Соединенных Штатах.
Однако в некоторых странах за пределами Соединенных Штатов было рекомендовано оральное введение витамина К, поскольку его легче вводить и дешевле. В странах, где стандартным является пероральный витамин К, рекомендовано внутримышечное , а не пероральное введение недоношенным,  детям, получающим антибиотики или у которых есть заболевание печени или диарея, поскольку они могут уменьшать абсорбцию перорального препарата. 

 Не отказывайтесь, делайте. Это может сохранить жизнь вашему ребенку.  Растите здоровенькими.

Основной источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021393/

Статья Барской Лины