Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Зачем кормящей вакцинация от COVID 19?

Статью посвящаю моим кормящим докторам

Ксении и Оксане

Долго думала, как начать статью про вакцинацию кормящих.
Уже и так и эдак уже писали, и ВОЗ, и СДС приводили в пример, говорили и про то, что кормящей маме по факту нельзя только 2 вакцины: от натуральной оспы и от желтой лихорадки. Для меня до сих пор удивительно, что это звучит каждый раз при упоминании вакцинации кормящих, несмотря на то, что натуральная оспа была ликвидирована и 8 мая 1980 г. тридцать третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения официально объявила: «Мир и все народы земли одержали победу над оспой». Я это помню лично, так как меня должны были вести на прививку, а по радио тогда это прозвучало, и это запомнилось на всю жизнь. Видно все очень радовались, и я тоже. На сегодняшний день вакцинация от натуральной оспы больше не входит в национальные календари. Про жёлтую лихорадку тем не менее всегда говорится, если польза перевешивает риск, мама прививается.
Я сегодня о другом. Хочется объяснить, зачем же все это, как вакцинация матери поможет малышу. Во время вакцинации и после болезни само собой в человеческом теле вырабатывается целая плеяда антител, которые будут защищать нас от инфекций. Так вот именно антитела класса А , а точнее их секреторная фракция, именно они — секреторные антитела класса А — имеют не только возможность попадать из кровотока мамы в грудное молоко, но они так же проявляют свою активность на слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Всего в грудном молоке около 1 мг в мл igA, в молозиве — 12 мг в мл, в среднем малыш получит в день до 1г секреторных антител. Среди них и иммуноспецифические антитела против короны , если мама привита, конечно же . Недавняя публикация американской академии педиатрии, опираясь на проведённые исследования, подтверждает необходимость вакцинации кормящих женщин, у которых после вакцинации повышались в грудном молоке все классы антител, в том числе и против спайк протеина SARS-CoV-2 . Но доказанным протективным эффектом из всех антител грудного молока против респираторных инфекций обладают именно антитела класса А.
Чем дольше период грудного вскармливания (> 23 месяцев), тем выше уровень антител IgG и IgA в грудном молоке среди кормящих женщин, вакцинированных вакциной COVID19. (Ramírez 2021/08/18).
Маловероятно, что какие-либо компоненты, входящие в состав вакцин против COVID-19, могут выделяться через грудное молоко человека, и даже в этом случае все они будут перевариваться в желудочно-кишечном тракте кормящего ребенка (InfantRisk 2020 / 12/18).
Сложно посчитать, сколько антител против ковида в молоке той или иной мамы, неизвестно, сколько молока получит тот или иной малыш, но точно понятно, что так мы можем хоть как-то защитить детей, пока нам не разрешено их прививать. А дети сейчас болеют чаще и серьёзнее, чем в первую волну.
Какую же использовать?
Все вакцины от ковид можно использовать кормящей маме. Прививайтесь любой доступной. И пусть минует вас это заболевание!
Растите здоровенькими!
Список использованных источников:
http://www.e-lactancia.org/breastfeeding/covid-19-vaccine/product/
https://www.infantrisk.com/content/covid-19-vaccines-and-breastmilk-antibodies
https://www.aappublications.org/news/2021/08/18/covid-antibodies-breast-milk-vaccine-081821
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html
https://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2021/who-recommends-continuing-breastfeeding-during-covid-19-infection-and-after-vaccination
https://www.who.int/westernpacific/emergencies/covid-19/information-vaccines/covid-19-vaccines-and-pregnancy-breastfeeding-fertility
https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/the-sinovac-covid-19-vaccine-what-you-need-to-know?gclid=EAIaIQobChMImMLW4ff78wIVgbt3Ch2g2A3UEAAYASAAEgLO7fD_BwE