Боброва Ксения Александровна

Боброва Ксения Александровна

Врач общей практики и семейной медицины,
консультант по грудному вскармливанию.
Стаж работы в медицине 9 лет,
врачом семейной медицины 5 лет.

О себе

Рада сообщить, что мне 28 лет, и мое главное достижение – я жена и мама, моему сыну Максиму почти два года. А кроме того я врач общей практики, то есть семейный врач с 3-х летним стажем, год была заведующей амбулаторией семейной медицины, а во время учебы 5 лет проработала медсестрой отделения интенсивной терапии, так что, не побоюсь сказать, знаю плюсы и минусы нашей системы здравоохранения на разных уровнях – от исполнителя до организатора.

Мой опыт

Закончив в 2004 году школу с золотой медалью, я не видела для себя другого пути, кроме мединститута. Почему так? Наивно, наверно, но всегда моим желанием было помогать людям, делать их жизнь легче, комфортнее и здоровее, это моя радость и мое вдохновение – улыбки людей, их радостные глаза и благодарность в голосе. Мои родители – инженеры, никто в моей семье с медициной не связан, отрезвить девочку было некому, поэтому я с энтузиазмом погрузилась в новые знания и навыки. Огромной школой для меня стало работа медсестрой, это позволило понять систему изнутри, и этот опыт неоднократно приходил мне на помощь и как студентке, и как врачу, и как человеку. Не смотря на все сложности обучения в нашем университете, закончила я его вполне успешно, а так как училась на бюджете, получила распределение в маленькую амбулаторию под Харьковом. Потом были годы интернатуры, которые я вспоминаю с огромной теплотой и благодарностью к своим учителям.  Больше всего времени я отдавала  терапии и педиатрии, так что на участок я шла с хорошим багажом знаний и опыта. Грела мысль, что мечты наконец сбываются.

Но действительность оказалась болезненной и отрезвляющей. Начальство интересовали цифры и показатели, а не человеческие судьбы, клинические случаи и мои знания и мысли о лечении пациентов. Огромные нагрузки, отсутствие врачей и медсестер, невозможность в таких условиях выполнять работу качественно, развиваться, узнавать новое  – за три года практической деятельности  все это опустошило мое сердце, и. уходя в декретный отпуск, я с горечью думала, что в медицину, я, наверно, уже не вернусь…

Мой путь к консультированию

23 января 2015 года я родила сына, с ним на свет появилась новая я – мама, и вся жизнь сосредоточилась вокруг того, чтобы дать ему все самое наилучшее. Вопрос о том, чем кормить малыша, для меня не стоял, все женщины в моей семье успешно кормили своих детей больше года, плюс багаж медицинских знаний и опыта. Грудное вскармливание было для меня таким же естественным, как дыхание, и хоть мне пришлось столкнуться с определенными проблемами в виде гиперлактации и лактостазов-ее верных спутников, я успешно кормила своего мальчика до года и трех. Но столкнувшись с мамами на детских площадках, одноклассницами, родившими незадолго до меня, знакомыми знакомых, обращавшихся ко мне как к врачу(что позволило не забывать надолго о профессии), я увидела, что кормят грудью деток единицы. Особенно печальным для меня стало то, что не понимали важности ГВ даже мои коллеги и одногруппницы по интернатуре. Мне было это  непонятно, и, уже зная на тот момент о профессии консультанта по ГВ, В МОЕЙ ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЛОСЬ, ПОЧЕМУ МАМАМ ПРОЩЕ КУПИТЬ СМЕСЬ И ДАТЬ РЕБЕНОЧКУ БУТЫЛКУ, А НЕ ПОРАБОТАТЬ С ПРОФЕССИОНАЛОМ И ОБЕСПЕЧИТЬ МАЛЫШУ ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ НЕГО – МАМИНО МОЛОКО? Пыталась помочь мамам, как могла, но понимала, что знаний и умений не хватало. Глядя на сыночка, чувствуя, как для него важно то, что я смогла ему дать посредством ГВ, и как много я в дальнейшем могу дать ему как врач, я поняла, что оставить других деток без помощи я не могу. А значит, мой врачебный путь продолжается, и без медицины я никуда. И тут Лина Яковлевна предложила мне работать вместе, и как раз в той сфере, которая стала мне близка и интересна.  Такой шанс я не упустила!

Мои убеждения

Как врач, как специалист по ГВ и как мама, я  твердо уверена, что кормление грудью может и должно сопровождать каждую пару мать-ребенок столько, сколько им это приносит взаимное удовольствие. А моя задача – сделать этот путь максимально комфортным и безболезненным.

 

Растите здоровенькими!