Руководитель медцентра Барская Лина

Лина Барская

Барская Лина Яковлевна

Руководитель центра, к.м.н,
врач-педиатр, консультант по грудному
вскармливанию, член ILCA.
Стаж работы в педиатрии 15 лет.

Призвание

Мне крупно повезло. Я педиатр, судьба подарила мне возможность преподавать тему: «Грудное вскармливание» студентам медицинского университета.

Ещё в 2009 году относительно молодая, и даже ещё не ставшая мамой ассистент кафедры пропедевтики педиатрии №1 ХНМУ, я полюбила эту тему больше всех остальных, поэтому преподавала её с огромным воодушевлением и вдохновением до ухода в декрет. По сути, знала только теорию и то, что ЛУЧШЕ грудного вскармливания нет ничего. Поэтому, родив сына, имела глубокие «теоретические познания» в этой области и огромное желание кормить.

Технике прикладывания научилась благодаря видео-подборкам на сайтах консультантов по грудному вскармливанию, в том числе и «Молочных рек».

Своё желание кормить грудью я реализовала, прокормив своего сына до 2-х лет и 2-х месяцев. А когда мы с сыном завершили, я стала интересоваться этой темой глубоко и предметно. Желание делиться своим опытом и знаниями о важности грудного вскармливания способствовало тому, что я стала подсказывать, как наладить грудное вскармливание всем своим подругам и знакомым, которые становились мамами.

Для того, чтобы систематизировать имеющиеся знания и навыки помощи другим, прошла курс обучения в киевской группе поддержки грудного вскармливания «Молочные реки» под руководством опытных преподавателей и замечательных людей.

Приносить пользу мамам и растить совместными усилиями здоровых детей – моё призвание и удовольствие.

На сегодня за моими плечами:

  • материнский опыт;
  • медицинское образование и кандидатская степень;
  • профессиональные знания  и опыт консультанта по грудному вскармливанию;
  • опыт врача-педиатра и преподавательский опыт.

Все это обязательно поможет многим мамочкам не только с удовольствием и правильно кормить грудью своих малышей, а и осознать, что это важно и нужно.

Убеждения

На сегодняшний день медицина претерпевает не самые простые времена, это отражается и на качестве медицинской помощи, и на отношении врача к пациенту. Когда что-то не так с ребёнком, родители нуждаются в поддержке,  нуждаются в информации. Важно понимать, когда на самом деле что-то  не так, а когда информация преувеличена или искажена.

Грудное вскармливание – целая наука, у нас в стране не развивавшаяся. Об этом свидетельствуют глобальные заблуждения многих достаточно опытных педиатров на этот счёт.

О многом говорит тот факт, что полностью отсутствуют научные исследования на тему грудного вскармливания в нашей стране.

Педиатр, загнанный системой в угол, не успевает  ни развиваться, ни читать, ни тем более обращать внимание на то, как же там кто грудью кормит?

Мамы предоставлены сами себе. Жаль, но они порой даже не знают, что существуют консультанты, да что там мамы. Педиатры не знают, что существуют консультанты. Самым продвинутым мамам везёт узнать об этом от подруг или из интернета.

Я надеюсь, что с моей помощью произойдёт интеграция опыта и знаний наших консультантов с нашей отечественной медициной, и дети станут здоровее.

Верю, что теперь то, что я делаю, будет полезно людям, нежели написанная и сложенная на пыльные полки диссертация.

Биография

Я родилась в 1978 году, это имеет значение в том смысле, что в те годы кормить грудью ребёнка долго, больше года, было не принято. Моя мама прокормила меня грудью 10 месяцев, преодолевая огромные сложности и читая Спока, постулаты которого были не за грудное вскармливание, а против. Поэтому когда я родила, мне  пришлось преодолеть мамино желание навязать мне доктрину Спока,  но об этом позже.

В школе  я училась хорошо и с самых детских лет мечтала стать врачом. Моя бабушка была терапевтом. Мама стать врачом не смогла. А я получила сначала образование медсестры, а потом поступила в медицинский университет.

Почему я стала педиатром? Всю жизнь очень любила детей, поэтому сомнений в выборе направления не возникло.

В 2002 г. я закончила медицинский университет с отличием, интернатуру проходила в одной из самых серьёзных клиник города – 16 детской больнице. Это была настоящая Школа, самые тяжёлые пациенты, самые сложные дежурства. Там же в 16-й детской больнице я училась в клинической ординатуре.

И вот, такая вся обученная и образованная, я поступаю в аспирантуру. И сталкиваюсь с поражающей действительностью. Наука не финансируется, всё в руках диссертанта, что он сможет, то и исследует. Ради диссертации я устраиваюсь в фармацевтическую компанию в качестве медицинского представителя и с 2008 года приходится совмещать аспирантуру и не простую работу в крупной компании, в которой я достигла серьёзного продвижения по карьерной лестнице.

В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Ранняя диагностика и оценка эффективности коррекции остеопенических нарушений у детей с хронической патологией пищеварительной системы».

А в 2011 году родился мой сын Лев и совмещение на какой-то период прекратилось.  В 2015 был основан мой центр поддержки грудного вскармливания. Тут можно познакомиться с нашей командой. Также я продолжаю преподавать в медицинском университете на кафедре пропедевтики педиатрии.