Новости

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Завершение грудного вскармливания

Статья доктора Бобровой Ксении

 

Дорогие наши мамы! По поводу завершения ГВ было уже много сказано на эфирах и выпущено отдельных постов на небольшие подтемы этого немаленького пласта информации. Пришло время это объединить в одну статью, чтоб она была у Вас перед глазами. Постараюсь кратко вместить в нее информацию своей часовой лекции:)

Когда же завершать грудное вскармливание? Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до 2 лет и старше при желании мамы и других членов семьи. Мы абсолютно поддерживаем эти сроки, ведь грудное молоко после года продолжает выполнять массу функций: питательную, защитную, барьерную, противоопухолевую и противоаллергическую, а сколько исследований о положительном влиянии длительного ГВ на формирование интеллекта, независимости и общительности детей! Американская академия педиатрии говорит о хотя бы 1 годе — но у них отсутствует декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком как таковой, там и год прокормить — целый подвиг. Вы хотите кормить до самоотлучения? Прекрасно! Тогда читать дальше не надо) наслаждайтесь этими моментами столько, сколько это нужно малышу. Вам вообще ничего делать не надо, все сделает ваш ребенок:) Что же делать тем, кто хочет самостоятельно управлять этим процессом? Вот тут маленькое отступление.

Я понимаю, что у всех разные ситуации, и не призываю кормить до школы.  Но пожалуйста, разделяйте ситуации, когда завершение ГВ — решение мамы, и когда на нее оказывают давление окружающие. Много знаю случаев, когда решение о том, что все, хватит, декларировала бабушка, муж, подсказывали подруги, женщина внешне шла на поводу, но внутренне не настроившись, передавала надежду ребенку, и все заканчивалось детской истерикой,  мамиными слезами и тем, что спустя 10 мин грудь давалась с надеждой, что в следующий раз точно получится. А ребенок запоминает модель поведения: рев — значит получит что хочет. И в следующий раз мы получаем еще более сильный плач и истерику… и попытки такие повторяются и терзают и маму, и ребенка. Запомните: если попыток больше одной, значит мама по-настоящему не уверена в правильности и нужности завершения ГВ. Значит, надо отложить и не мучить ни себя, ни ребенка, уважайте себя и не позволяйте руководить кому-то извне вашими отношениями. Если мама не уверена по-настоящему в необходимости окончания ГВ, то этот процесс будет травматичным для обеих сторон,  так что спросите себя по-честному — хотите ли ВЫ этого?

Бывают ситуации, когда мама вынуждена заканчивать кормление из-за необходимости лечения каких-то заболеваний. Тут надо разбирать каждый конкретный случай. Очень часто препараты можно заменить на подходящие и совместимые с ГВ, нужно только подобрать. Но если не выходит, то тогда идем по статье дальше.

Немного напишу о том, как делать НЕ НАДО, потому как бывает и маммологи дают советы по завершению, противоречащие здравому смыслу. Да и бабушки с мамами тут часто помогают “советами”. Разберем поконкретнее.

ПРО ОТЪЕЗД И ОТЛУЧЕНИЕ В ОДИН ДЕНЬ. Так часто завершали кормить наши мамы – отвозили к бабушкам в деревню на 2-4 дня – высыпались сами и заодно сворачивали процесс кормлений. Но давайте рассмотрим ситуацию подробнее – что происходит с малышом? Он одновременно теряет самых любимых для себя персонажей – маму и мамину грудь. Представьте, что произошло бы с вами, если бы вы потеряли самых близких людей. Не сразу бы вы заметили их отсутствие – возможно да. Но в самый горестный момент вы к ним – а их нет. Нигде. Как бы вы реагировали? Вот то же самое с малышом. Ему очень грустно и страшно, он будет очень скучать и тосковать. Но у этой медали есть еще одна сторона – проблемы могут возникнуть и с маминой грудью. Ведь резкая отмена кормлений не сразу снижает количество выделяемых маминым организмом гормонов лактации – окситоцина и пролактина, они продолжают вырабатываться, железа продуцирует молоко.. А эвакуации его из груди нет! Может произойти застой, так называемый лактостаз, а вслед за этим вся история может закончиться маститом. Нужно ли вам это?

ПЕРЕВЯЗЫВАНИЕ ГРУДИ. С мыслями о том, что «нет молока – нет проблемы» некоторые женщины начинают процесс завершения ГВ с плотной болезненной повязки на грудь, снижают количество выпиваемой жидкости до минимума, стараясь, убрав “емкость”, остановить выделение молока. Но как и в предыдущем случае, это НЕ ВЛИЯЕТ НА ВЫРАБОТКУ ГОРМОНОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ЛАКТАЦИЮ!!! Протоки травмируются, молоко поступает в них так или иначе и на фоне всего происходящего мы имеем лактостаз, а не прекращение кормлений. Что в этом хорошего? Да ничего!

 

ПРО ГОРЧИЦУ, ХРЕН, ЗЕЛЕНКУ И ПРОЧИЕ СТРАШИЛКИ. Представьте себе ситуацию –в вашей любимой квартире/комнате/доме начинают происходить опаснейшие для вас вещи: за углом прячутся монстры, из-под одеяла, где вы нежились утром , выползает змея, из крана валит кипяток, вы наступаете на острые гвозди на полу, где вчера был мягчайший ковер, в любимой чашке, откуда вы по утрам пьете кофе – горькая жижа. Как будет у вас на душе? Какие чувства будут у вас, если вы поймете, что пристань вашего сердца, любимейшее и безопаснейшее место на земле стало опасным и страшным? Страх. Растерянность. Неуверенность в окружающем мире.

Все это ощущает ребенок в тот момент, когда ему мажут грудь горькими пекущими веществами, рисуют на ней чертиков, прячут в пазуху колючие ткани. Ведь самое сладкое, самое дорогое для него становится опасным и страшным. Место, где он скрывается от боли, обиды и детской беды становится источником именно этих ощущений. Это серьезная психологическая травма для самого любимого вами человечка. Ему и так бывает нелегко в этом большом, шумном, ярком мире, не усугубляйте, пожалуйста, ситуацию глупыми действиями.

Кроме того, это даже просто больно для самой мамы, кожа соска и ареолы очень нежная, вы можете просто получить ожог.

Вы мне можете написать, что методы выше работают, ведь наши мамы и бабушки смогли! Да, работают. Да, смогли. Но какой ценой? И зачем платить ее, если все можно сделать намного безопаснее.

Обязательно останавливаемся на любимом многими средстве — ВОЛШЕБНЫХ ТАБЛЕТКАХ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ(я не буду писать их фирменное название – оно и так слишком хорошо известно), действующим веществом которых является каберголин. Это вещество тормозит выработку пролактина – одного из двух основных гормонов, вызывающих лактацию, таким образом уменьшая выработку грудного молока.

Вообще волшебная таблетка – это мечта человечества, не правда ли? Не надо грустить над тарелкой с огурцами и пахать в зале – съел таблетку – и худой! Не нужно решать проблемы с семьей, своей жизнью, планами на будущее – съел таблетку – и весело! Эффект есть? Есть! Другое дело что потом, после этих таблеток.

Так же и с каберголином. Почему-то мамы думают, что завершение ГВ путем «нет молока – нет проблемы» очень неплохой способ. Однако рассмотрим ситуацию с разных сторон.

  1. Потребность ребенка в сосании, привычка засыпать с грудью во рту, пробуждения ребенка среди ночи, возможность успокоиться только у груди от того, что в вашей груди уменьшится или завершится выработка молока – никуда не денутся. Все это можно нивелировать только планомерной постепенной работой с ребенком. Таблетки это не лечат. Ребенок также будет хотеть сосать, плакать, просыпаться, только новый метод успокоения вам  придется еще придумать.
  2. Таблетки могут просто не подействовать. Да, так бывает, и не редко. И вам придется покупать не одну упаковку с 2 шт(стоимостью 500грн, на секундочку!!!), а несколько. И то не факт, что даже такие действия будут эффективны
  3. Применение данного препарата в 14% случаев сопровождается побочными эффектами. Это каждая седьмая девушка, задумайтесь! А среди них такие неприятные вещи, как ортостатическая гипотензия( интересное состояние: лежишь – хорошо, резко встаешь – кружится голова и ты падаешь), головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, астения, парестезии, обморок, нервозность, тревога, бессонница, нарушение концентрации внимания. тошнота, рвота, боль в животе, запор, диспепсия, сухость слизистой оболочки полости рта, диарея, метеоризм, зубная боль, ощущение раздражения слизистой оболочки глотки. А ребенок-то с вами остается! И вам необходимо уделить ему еще больше внимания и дать еще больше любви и заботы, забрав грудь, а вы встать не можете. Не думаю, что вам хотелось бы оказаться внутри этой картинки.

Опять же, бывает всякое. Если возникла ситуация, что прекращение ГВ необходимо резко и нет возможности сцеживаясь, сохранить лактацию до того, как Вы или ваш малыш получит необходимое лечение и сможет вернуться к кормлениям грудью, данный препарат может быть применен, но у Вас обязательно должна быть подстраховка в виде близких, чтоб помочь с малышом, и со своим самочувствием.

 

Мы договорились уже, что завершать хотите ВЫ, а не кто-то другой, и вы к этому готовы. Тогда вперед!  В таком случае мы пропагандируем метод плавного уменьшения количество кормлений, сответствуя рекомендациям «Ля Лече Лиги» — постепенно, с любовью. И если мама будет действовать в рамках основных наших рекомендаций  – то и молочко из груди постепенно уйдет само, без дополнительных действий

Делим процесс на этапы. Каждый этап около 2 недель, таким образом для плавного завершения в целом будет нужно около 2 месяцев.  Лучше особо не торопить события, можно конечно все сделать и за неделю, если ситуация критическая, но часто и дети, и мамы при быстрых темпах реагируют стрессом, поэтому лучше все же дать себе время.  Все этапы ребенку проговариваем – вначале груди не будет днем(ой, на улице прохладно, молочко остынет, мама заболеет, давай дома). Все это время не показывайтесь перед ребенком в белье или без, носите закрытую одежду. Этапы местами не меняем, это принципиально — идем от сознательных кормлений к бессознательным. Все по порядку.

1.Убираем дневные кормления, не связанные со сном. Учимся утешать ребеночка объятиями, песенками и играми, подсмотрите, как это делает папа или бабушка(у них же нет сиси, а успокаивают же !) в помощь вам тот же папа, родственники, закрытая одежда, чтоб малыш не добрался до вожделенного, и улица – во время прогулки детки лучше отвлекаются. Сделайте недоступным место для кормления(у многих это кресло, вынесите его на время, кровать застилайте или завалите игрушками, диван собирайте и т.д.) Придется побыть аниматором немножко, этот этап сложноват физически, а не морально.

2.Затем кормления на дневной сон. Для этого введите ритуал на засыпание: книжка, игрушка, сонное одеялко. Вначале укладываем грудь+предмет, затем грудь убираем, а предмет там же, так ребеночек будет ассоциировать засыпание не только с грудью, но и с другими предметами. Некоторым мамам помогает коляска, автокресло, фитбол. Не заменяйте грудь бутылкой! потом надо будет еще и от нее отучивать…

  1. Кормление на просыпание после дневного и ночного сна. Один из легких этапов. Опять же отвлекаем, идем смотреть погоду за окном, делать зарядку. Планируем день – и все это красочно рассказываем.
  2. Кормление на ночной сон. Опять же – ритуал+грудь, потом без груди. Постарайтесь малыша не переутомить накануне – а то будет скандал. Будьте рядом – гладьте, держите за ручку, разговаривайте тихим голосом. Но если сказали, что сегодня сиси перед сном не будет – стойте до конца. Тут обычно договориться легче, чем перед дневным сном — малыш за день уже утомлен, темнеет, звуки на улице и в доме тише.
  3. Кормления среди ночи. Убираем только тогда, если их 1-2, сразу 5-6 будет сложно и травматично. Вначале увеличивайте интервалы между ними. Затем предупредите накануне несколько раз. Сохраняйте спокойствие и уверенность. Попросите близких тоже не паниковать и желательно не участвовать в процессе, лучше уж они на следующий день пойдут гулять с малышом, пока вы будете отсыпаться. Будьте рядом с ребенком – теряя грудь, ему важно, чтоб рядом оставалась мама. Давайте телесный контакт другими способами – целуйте, обнимайте, гладьте.. будьте уверены в правильности своих действий.  Если ваши действия будут слаженными, уверенными, последовательными – все пройдет хорошо и спокойно.

А как же грудь? Если мама завершает плавно, не торопясь, то и молоко уходит постепенно, без приливов и переполнения груди, даже не приходиться сцеживаться. Если же по каким-то причинам вы торопитесь, будьте готовы к тому, что дискомфорт и тяжесть в груди еще будут. Подцеживайтесь по мере необходимости до облегчения, прикладывайте после этого на железу прохладный компресс, чтоб уменьшить прилив. Никаких дополнительных примочек магнезии, димексида и прочего делать не нужно. Будьте готовы, что при стимулирующих движениях молоко из груди можно добыть еще в течение года после последнего кормления (данные ААFP), самостоятельное подтекание молока возможно в течение 3 месяцев после последнего кормления. если вы замечаете это и в более поздние сроки, вам следует обратиться к врачу.

Надеюсь, благодаря этой информации завершение этого замечательного периода вашей жизни пройдет спокойно и без стресса. Растите здоровенькими!