Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

А давайте поговорим о пустышке.

А давайте-ка мы поговорим о пустышке. Ох уж эта пустышка, сколько по этому поводу споров и разговоров. С одной стороны Всемирная организация здравоохранения по этому поводу четко и однозначно высказывается – НЕТ!. А именно: детям, находящимся на грудном вскармливании соску — пустышку давать не рекомендуется. По мнению экспертов ВОЗ соска пустышка может привести к сокращению длительности грудного вскармливания.

Если опираться на собственный врачебный опыт, то среди мам моих малышей были и те, кто с пустышкой благополучно кормил грудью год и более и прекращал тогда, когда было желание, а были и такие, кто имел проблемы с ГВ и при этом давал пустышку ребенку. Один из последних случаев: трехмесячный малыш, которому пустышку мама предложила с самых первых дней жизни для того, чтобы удлинить промежутки между кормлениями. Первые два месяца набор был великолепный (по килограмму и более), а за третий месяц малыш не набрал веса вовсе, количество мочеиспусканий резко снизилось, ребенку был назначен докорм смесью в количестве, составляющем более половины от суточной потребности, так как ребенок попросту не доедал. Какой тут может быть вывод: конечно виной этому пустышка и теперь мама, если у нее хватит твердости, будет бороться за ГВ, докармливая ребенка смесью, так как отказаться от пустышки в три месяца уже  достаточно сложно.

С другой стороны в ответ на эту фразу очень многие женщин скажут: «Как же так? Я кормила грудью и давала пустышку, и все было отлично. Я кормила ровно столько, сколько рекомендует ВОЗ». По всему миру не однократно проходили исследования, которые показывали взаимосвязь между использованием пустышки и длительностью грудного вскармливания. Одно из них проходило в Австралии, оно довольно известное и многие специалисты по лактации на него ссылаются в своих статьях и выступлениях. Mauch CE еt al 2012 показали, что чем раньше была введена пустышка, тем раньше происходило прекращение ГВ.

pustyshka-1Мало того, в этом исследовании показано, что зачастую пустышку малыш получает впервые по настоянию бабушек, а часто – медсестер и акушерок.

А вот Американская Академия педиатрии (ААП), опираясь на факты доказательной медицины, в частности последний обзор Cochrane от 2014 г. относится к пустышкам с бОльшим либерализмом. Так как по данным «Effect of restricted pacifier use in breastfeeding term infants for increasing duration of breastfeeding», не было выявлено четкой взаимосвязи между использованием пустышки ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ матерями. При этом в  этом же обзоре сказано, что нет данных о влиянии пустышки на  длительность ГВ у не сильно мотивированных матерей и это является зоной необходимости дальнейших исследований. Попросту говоря, если мама хочет кормить грудью, то ей пустышка не будет помехой, а если нет, то неизвестно.

ААП оговариваются возможные негативные результаты использования пустышки, как то: болезненность сосков и травмы сосков в результате нарушения прикладывания, высокий риск отита у ребенка, особенно если он младше шестимесячного возраста, всевозможные инфекции полости рта, в частности кандидоз, которые могут быть результатом ненадлежащей гигиенической обработки пустышки, нарушения формирования прикуса.

  • Одним словом, если Вы еще не начали использовать пустышку, то я бы и не советовала даже начинать.
  • Если пустышка у вас в ходу, и все ОК с вашим ГВ, отличный набор веса и все отлично со здоровьем, будьте начеку
  • Если же Вы даете пустышку ребенку с целью удлинить промежутки между кормлениями, задумайтесь о том, что будет, если окажется, что Вы не даете есть собственному ребенку, а вместо этого пихаете ему кусок латекса?
  • Если у вас есть сложности с ГВ или проблемы с набором веса категорически не используйте пустышку.

 

подпишитесь на нашу рассылку