Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Ходьба на цыпочках

Автор статьи семейный врач

Боброва Ксения

Часто на приеме мамы годовалых деток обращают внимание, что их малыши ходят на цыпочках, и очень переживают по этому поводу, потому что кто-то сказал или где-то слышали, что это признак тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата. А сколько видео нам присылают с такими малышами! так что давайте разбираться: так ли плохо, что малыш не ставит ножку на всю стопу или нет.

Ниже я привожу авторский перевод статьи с сайта клиники Мейо — крупнейшего научно-медицинского центра, исследовательского центра в мире. Все описанное тут подтверждается и данными Американского сообщества ортопедической хирургии.

Ходьба на цыпочках довольно часто встречается у детей, которые только начинают ходить. Большинство детей перерастают это.

Дети постарше, 2-5 лет, которые продолжают ходить на цыпочках , часто делают это по привычке. Пока ваш ребенок растет и развивается нормально, ходьба на пальчиках ног не должна становиться  поводом для беспокойства.

Достаточно редко такая манера хождения  может быть результатом патологических причин, таких как  церебральный паралич, мышечная дистрофия и расстройств аутистического спектра. Но ( примечание уже мое ) в случае таких заболеваний это будет не основная жалоба родителей.

Когда обратиться к врачу:

Если ваш ребенок все еще ходит на пальчиках после двух лет, поговорите с врачом об этом. Обратите внимание, если у вашего ребенка также есть напряженные мышц ног, скованность в ахилловом сухожилии или недостаточная координация мышечной деятельности.

Причины:

  1. Обычно ходьба на пальцах ног — это просто привычка, которая развивается, когда ребенок учится ходить. В некоторых редких случаях ходьба на пальчиках вызвана основным заболеванием, таким как:
  2. Короткое ахиллово сухожилие. Это сухожилие связывает мышцы голени с задней частью пяточной кости, и если оно слишком короткое, это может помешать пятке касаться земли.
  3.    Церебральный паралич — сопровождается повышенным тонусом различных групп мышц, нарушением ходьбы,  нарушением координации движений и положения тела в пространстве.
  4.    Мышечная дистрофия — генетическом заболевание, при котором мышечные волокна необычайно склонны к повреждениям и со временем ослабевают. Следует задуматься об этом  диагнозе, если ваш ребенок вначале ходил нормально, а потом резко перешел на ходьбу на цыпочках и делает это постоянно.
  5.    Аутизм. Ходьба на цыпочках может быть связана с расстройствами аутистического спектра, которые влияют на способность ребенка общаться и взаимодействовать с другими. Обратите внимание, как ваш малыш общается с внешним миром, с другими взрослыми и детьми, повторяет ли постоянно стереотипные движения, приветствует ли разнообразие и вариабельность, любит прикосновения и контакт с людьми. Конечно, ходьба на носочках тут не самая основная жалоба

 

Осложнения:

Такой вид передвижения  может увеличить риск падения ребенка. К тому же,это может быть причиной социальной дезадаптации ребенка.

Такие вот тезисы описаны в этой статье. Суммируя,  можно сказать, что нет ничего страшного, если ваш малыш периодически так ходит, скорей всего, это просто его способ познавать возможности своего тела, но если это происходит после 2х лет, постоянно и сочетается с рядом других жалоб, лучше обратиться к врачу.

 

Растите здоровенькими!!!

Благодарим за помощь в подготовке статьи нашего невролога Дмитрия Мителева

Подпишитесь на нашу рассылку