Новости

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Изолированное телархе или увеличение молочных желез у девочек

Автор статьи Ксения Боброва, семейный врач

Мы часто пишем о женской груди, ведь именно на ней держится все наше грудное вскармливание. Все знают, что грудь девушки во время полового созревания, а потом за время беременности растет, увеличивается. Но что же делать, если вы обнаружили увеличение молочных желез у малышки грудного возраста? Как обычно, на написание статей вдохновляют пациентки😄 поговорим сегодня об этом.

Что такое преждевременное телархе?

Это медицинский термин,говорящий об увеличении молочной железы у маленьких девочек до 3х лет. Хотя в более привычной ситуации таких изменений мы ждем после 8 лет и они сопровождаются другими признаками половой зрелости, включая увеличение роста. Преждевременное телархе — это термин, использующийся для девочек,у которых грудь увеличена незначительно (часто до 3 см или меньше), обычно до 3 лет, и у них нет других признаков полового созревания.Если у ребенка действительно преждевременное половое созревание, то грудь увеличится в размере достаточно быстро, за 4-6 месяцев,  но с грудью девочки с преждевременным телархе за год и более может не произойти совсем никаких изменений или она даже уменьшится. При телархе обычно увеличены обе молочные железы, но в некоторых случаях ситуация затрагивает только одну сторону. У девочки

с преждевременным телархе первая менструация, как и все другие признаки полового созревания, включая появление оволосения,  происходит в подростковом возрасте

Что вызывает преждевременное телархе? Науке пока доподлинно неизвестно. У некоторых девочек с этими проявлениями будут выявляться крошечные кисты в яичниках на УЗИ, и одна из теорий заключается в том, что именно эти кисты могут давать небольшое количество женского полового гормона эстрогена, а затем исчезать, но эффект эстрогена на ткани груди может сохраняться в течение длительного времени. Поэтому кисты визуализируются не у всех обследованных по этому поводу девочек.

Какая тактика при преждевременном телархе? Все, что нужно родителям девочки, у которой  увеличились молочные железы до 3 лет — это спокойствие и наблюдательная тактика. В таком раннем возрасте истинное преждевременные половое созревание встречается крайне редко,нужно наблюдать, как девочка растет и набирает вес по таблицам ВОЗ, и если нет выражено ускоренного роста — успокаиваемся.

Какие нужны обследования? Часто — никаких. Некоторые врачи назначают анализы крови, наиболее полезными являются лютеинизирующий гормон, который должен быть низким, и эстрадиол, который должен быть нормальным по возрасту или слегка увеличиваться. Частой практикой является также определение костного возраста (делается рентгенограмма кисти и лучезапястного сустава) , но обычно он соответствует возрасту ребенка при телархе.

Для девочек в возрасте от 6 до 8 лет с увеличением молочных желез раннее половое созревание более вероятно, поэтому инструментальные методы исследования скорее всего покажут изменения количества железистой ткани, и дальнейшее изучение уровня гормонов                                                                                                                                                                                          будет рекомендовано.

Как лечить? Поскольку это не болезнь,нет никаких осложнений, лечения нет. нет смысла и в консультации хирурга в таком юном возрасте. так что живите спокойно и радуйтесь успехам своей малышки!

Растите здоровенькими)

Тэги