Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Изолированное телархе или увеличение молочных желез у девочек

Автор статьи Ксения Боброва, семейный врач

Мы часто пишем о женской груди, ведь именно на ней держится все наше грудное вскармливание. Все знают, что грудь девушки во время полового созревания, а потом за время беременности растет, увеличивается. Но что же делать, если вы обнаружили увеличение молочных желез у малышки грудного возраста? Как обычно, на написание статей вдохновляют пациентки😄 поговорим сегодня об этом.

Что такое преждевременное телархе?

Это медицинский термин,говорящий об увеличении молочной железы у маленьких девочек до 3х лет. Хотя в более привычной ситуации таких изменений мы ждем после 8 лет и они сопровождаются другими признаками половой зрелости, включая увеличение роста. Преждевременное телархе — это термин, использующийся для девочек,у которых грудь увеличена незначительно (часто до 3 см или меньше), обычно до 3 лет, и у них нет других признаков полового созревания.Если у ребенка действительно преждевременное половое созревание, то грудь увеличится в размере достаточно быстро, за 4-6 месяцев,  но с грудью девочки с преждевременным телархе за год и более может не произойти совсем никаких изменений или она даже уменьшится. При телархе обычно увеличены обе молочные железы, но в некоторых случаях ситуация затрагивает только одну сторону. У девочки

с преждевременным телархе первая менструация, как и все другие признаки полового созревания, включая появление оволосения,  происходит в подростковом возрасте

Что вызывает преждевременное телархе? Науке пока доподлинно неизвестно. У некоторых девочек с этими проявлениями будут выявляться крошечные кисты в яичниках на УЗИ, и одна из теорий заключается в том, что именно эти кисты могут давать небольшое количество женского полового гормона эстрогена, а затем исчезать, но эффект эстрогена на ткани груди может сохраняться в течение длительного времени. Поэтому кисты визуализируются не у всех обследованных по этому поводу девочек.

Какая тактика при преждевременном телархе? Все, что нужно родителям девочки, у которой  увеличились молочные железы до 3 лет — это спокойствие и наблюдательная тактика. В таком раннем возрасте истинное преждевременные половое созревание встречается крайне редко,нужно наблюдать, как девочка растет и набирает вес по таблицам ВОЗ, и если нет выражено ускоренного роста — успокаиваемся.

Какие нужны обследования? Часто — никаких. Некоторые врачи назначают анализы крови, наиболее полезными являются лютеинизирующий гормон, который должен быть низким, и эстрадиол, который должен быть нормальным по возрасту или слегка увеличиваться. Частой практикой является также определение костного возраста (делается рентгенограмма кисти и лучезапястного сустава) , но обычно он соответствует возрасту ребенка при телархе.

Для девочек в возрасте от 6 до 8 лет с увеличением молочных желез раннее половое созревание более вероятно, поэтому инструментальные методы исследования скорее всего покажут изменения количества железистой ткани, и дальнейшее изучение уровня гормонов                                                                                                                                                                                          будет рекомендовано.

Как лечить? Поскольку это не болезнь,нет никаких осложнений, лечения нет. нет смысла и в консультации хирурга в таком юном возрасте. так что живите спокойно и радуйтесь успехам своей малышки!

Растите здоровенькими)

Подпишитесь на нашу рассылку