Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

О чем позаботиться перед рождением малыша?

Статья замечательной Бобровой Ксении,

семейного врача и мамы маленького Макса

 

Сегодняшний мой труд посвящен будущим мамам, в особенности – впервые мамам. Когда я была беременна, то ходила в розовых очках(да все мы так ходим), и мое настроение омрачали только мысли о родах – больно ли будет? Разрывы? Кесарево? А какой врач, а какой роддом.. о том, что будет после этого волнительного события, я как-то не задумывалась. Ведь самое главное – родить! А там все само устаканится. К тому же я ж врач, я все знаю, все умею, а еще у меня муж молодец-помощник, а еще и мамы наши рядом – да я еще и отдохну, дети ж много спят. Как показал жизненный опыт, почти все будущие мамы так думают. А еще опыт показал, что роды – процесс конечный, с большим или меньшим успехом у всех он завершается в течении 12-24 часов, а вот дальнейшая жизнь с малюсеньким грудничком – штука длинная, непростая, полная сюрпризами и – что греха таить – непростая и утомительная. Не все мамы к этому готовы. Я не хочу никого пугать, моя цель другая – подсказать несколько лайфхаков, которые сделают вашу новую жизнь в качестве мамы более удобной и практичной, тогда, надеюсь, первые месяцы пройдут с меньшей паникой и с большим комфортом.

  1. Про комнату.Хорошо , что беременность длится 9 месяцев и у вас есть время подготовить для малыша гнездышко. Выбирайте самую прохладную! Температура в комнате должна быть 18-20 градусов.  Многие делают ремонт в это время, некоторые даже оборудуют малышу отдельную детскую, но это абсолютно бессмысленно в первые 1-2 года! Ребенок должен спать в одной комнате с родителями, это правило безопасности сна, подробнее можно почитать в предыдущих наших статьях. Для успешного ГВ я бы рекомендовала обустроить комнату таким образом, чтобы детская кроватка была вплотную придвинута к кровати родителей, чтобы мама могла ночью не бегать через всю комнату к зовущему ее малышу(я бываю во многих домах, и хочу сказать – для многих это реальная проблема, то места нет, то не развернуться потом,после родов такими перестановками заниматься некогда, поэтому лучше об этом позаботиться заранее). Затем место для гигиенических процедур – пеленальный столик должен находиться на удобной вам высоте. Поверьте, по 8-10 раз в день делать это на диване, согнувшись в три погибели, явно неудобно, вашей спине еще много нагрузок предстоит, пожалейте ее!  Пеленаторы, которые кладут на бортики кроватки – тоже не выход, кроватки чаще всего маятниковые, все шатается, уходит из-под рук , площади мало. Идеально купить специальный комодик, но обычный письменный или обеденный стол, застеленный пеленочкой, тоже прекрасно подойдет. Поставьте рядом маленький мусорный контейнер – каждый раз бегать к мусорному ведру тоже будет тяжеловато.  Поставьте хороший источник света, чтоб можно было хорошо рассмотреть кожу малыша. На окнах должны быть плотные шторы, чтоб днем устроить малышу полумрак для хорошего сна. Обязательно купите/закажите в подарок от друзей или родственников увлажнитель и гигрометр(прибор для измерения влажности воздуха), этот параметр надо обязательно контролировать.  Уберите с пола ковры, а с полок – пылесборники в виде статуэток, декоративных шкатулок, ваз с искусственными цветами, мягкие игрушки.  Ухаживать за ними должным образом вам будет некогда, а без ухода они набирают пыль и превращаются в реальный источник инфекционных и аллергических заболеваний.
  2. Про  одежду. Дорогие мамы. Позаботьтесь об одежде для кормления до родов! Одного специального  бюста для кормления  и пары рубашек/кофт на пуговках/змейке для начала будет достаточно, а потом , как грудь немного определится с размером, купите еще.  Вам должно быть удобно покормить вашего малыша и дома, и на прогулке, не забудьте, что вам после родов еще надо будет гинекологу показаться, возможно, съездить в поликлинику, а делать это, задирая футболки-свитера, держа их подбородком, параллельно следить за прикладыванием – удовольствие слабенькое.
  3. Ногти – еще одна вещь, требующая внимания. Снимите нарощенные ногти желательно на 36-37 неделе, заранее, ведь никто не знает, когда ваш малыш надумает познакомиться с вами лично☺ а в первые дни после родов вам будет не до маникюрщиц…
  4. Что взять с собой в роддом и что должно ждать вас дома. Точнее, что НЕ нужно – крем под подгузник. Все современные подгузники уже покрыты слоем крема, поэтому нанося еще один, вы забиваете поры и все, что должно быстро абсорбироваться – всасывается медленно, время контакта кожи с содержимым увеличивается, соответственно, больше раздражает кожу и вероятность пеленочного дерматита наоборот растет.

Затем ушные палочки с ограничителем. Полная бессмыслица. Никуда не влазит, да и лазить вам ребенку никуда не надо ни такой палочкой, ни обычной.

Коллекция средств для мытья попы-головы-ноги правой и отдельно ноги левой в упаковках по 300-500 мл за сумасшедшие деньги.  Попу при смене подгузника мы моем без мыла(дабы не пересушить нежную кожу малыша), мыло и шампунь используется РАЗ В НЕДЕЛЮ! Зачем вам эти огромные бутылки, занимают место и денег стоят приличных. Берите пробнички, заодно определитесь, нет ли контактной аллергии на эти средства, а их обьема вам хватит на пару месяцев точно. У нас есть, обращайтесь, поделимся.

Зеленка, перекись водорода, йод, банеоцин, настойка календулы– все для обработки пупка. В топку! Пупок не обрабатывается НИЧЕМ! Вот прямо совсем-совсем, так что эти средства вам не нужны.