Новости

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Осторожно, шприцы!

ВИЧ

Статья детского инфекциониста,

врача педиатра, Кирсановой Татьяны

Дорогие родители, бабушки и дедушки. Это сообщение назрело на днях, когда на моих глазах с Машиной подружкой по играм в песочнице произошла беда. Играясь в песочнице она укололась об иглу от шприца. А далее… Я поняла, что наши мамы (как впрочем и остальные члены семьи) знают все… Что делать если малыш кашляет, у него высокая температура… Не знает только одного! Что делать в этой ситуации — когда произошел контакт с иглой от шприца (или иным потенциально опасным в этом плане объектом). И мама в панике начала делать все то, что могло только усугубить положение дел.

Итак, что НУЖНО делать в подобном случае (инструкция пошагавая):

  1. Спокойно забрать из рук ребенка иглу (спокойно, а не с криком, если малыш вырывается и сопротивляется, напуган вашим криком — он может пораниться еще раз об иглу)
  2. Отложить иглу на время в такое место, чтоб никто другой не схватил иголку, но Вы знаете где она лежит (НЕ выбрасываем в мусорку)
  3. Внимательно осмотрели ребенка на наличие ранок от иголки
  4. Если ранка есть, но из нее не течет кровь — помыли руки с мылом (или просто помыли руки водой (своя питьевая из рюкзака или проточная из крана, что выведен из подвала жилого дома) или протерли влажной салфеткой, а по приходу домой — уже с мылом)
  5. Если ранка есть и из нее течет кровь — подставили ранку под проточную воду (питьевая ваша или из подвального крана и в квартире кого-то из жителей дома) и держите ранку под проточной водой до тех пор, пока кровь не перестанет идти, затем помыли руки с мылом
  6. После того, как руки помыты и кровь не течет — аккуратно взяли иголку, запаковали или положили в бутылку
  7. С ребенком и иголкой отправляемся в Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, который находится по адресу: м. Дворец спорта ул. Борьбы, д. 6 телефон: (057) 392-29-83
  1. В Центре с помощью экспресс-методов будет проверено, есть ли на игле зараженная кровь, оценят риск возможного заражения ребенка, предложат сдать анализы ребенку и при высоком риске заражения малышу будет проведена так называемая постконтактная профилактика (в течение месяца малыш будет принимать лекарства, выданные в этом Центре), которая сведет к минимуму развитие заболевания

 

Что делать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае:

  1. Выдавливать кровь из ранки
  2. «Прижигать» ранку йодом, зеленкой и чем-то еще

То есть НЕЛЬЗЯ проводить какие-либо манипуляции с раной (кроме промывания под проточной водой).

  1. Пускать ситуацию на самотек, авось пронесет или в Центр обращаться стыдно, там же пальцами затыкают и пр.

Почему нельзя выдавливать, «прижигать» и т.д.? Вроде бы кровь лучше выдавить и удалить возможную инфекцию с ней, а обработка антисептиками приведет к обеззараживанию раны. Такая мысль в данной ситуации ошибочна, точнее, даже опасна!

Дело в том, что проводя все эти манипуляции с раной вы тем самым можете «увеличить» раневую поверхность, а спиртовые растворы антисептиков тоже обладают «раздражающим» действием. Риск заражения зависит от многих факторов, в том числе и от размера раны. Увеличивая таким образом  рану, вы увеличиваете вероятность заражения малыша.

Ну а «прятаться» от ситуации уж тем более не выход. Игла может содержать кровь зараженного ВИЧ-инфекцией и соответственно это может сказаться на здоровье малыша.

 

Я желаю Вам никогда на практике не применить эти знания, пусть они так и останутся теоретическими! Растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

 

Тэги