Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Осторожно, шприцы!

ВИЧ

Статья детского инфекциониста,

врача педиатра, Кирсановой Татьяны

Дорогие родители, бабушки и дедушки. Это сообщение назрело на днях, когда на моих глазах с Машиной подружкой по играм в песочнице произошла беда. Играясь в песочнице она укололась об иглу от шприца. А далее… Я поняла, что наши мамы (как впрочем и остальные члены семьи) знают все… Что делать если малыш кашляет, у него высокая температура… Не знает только одного! Что делать в этой ситуации — когда произошел контакт с иглой от шприца (или иным потенциально опасным в этом плане объектом). И мама в панике начала делать все то, что могло только усугубить положение дел.

Итак, что НУЖНО делать в подобном случае (инструкция пошагавая):

  1. Спокойно забрать из рук ребенка иглу (спокойно, а не с криком, если малыш вырывается и сопротивляется, напуган вашим криком — он может пораниться еще раз об иглу)
  2. Отложить иглу на время в такое место, чтоб никто другой не схватил иголку, но Вы знаете где она лежит (НЕ выбрасываем в мусорку)
  3. Внимательно осмотрели ребенка на наличие ранок от иголки
  4. Если ранка есть, но из нее не течет кровь — помыли руки с мылом (или просто помыли руки водой (своя питьевая из рюкзака или проточная из крана, что выведен из подвала жилого дома) или протерли влажной салфеткой, а по приходу домой — уже с мылом)
  5. Если ранка есть и из нее течет кровь — подставили ранку под проточную воду (питьевая ваша или из подвального крана и в квартире кого-то из жителей дома) и держите ранку под проточной водой до тех пор, пока кровь не перестанет идти, затем помыли руки с мылом
  6. После того, как руки помыты и кровь не течет — аккуратно взяли иголку, запаковали или положили в бутылку
  7. С ребенком и иголкой отправляемся в Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, который находится по адресу: м. Дворец спорта ул. Борьбы, д. 6 телефон: (057) 392-29-83
  1. В Центре с помощью экспресс-методов будет проверено, есть ли на игле зараженная кровь, оценят риск возможного заражения ребенка, предложат сдать анализы ребенку и при высоком риске заражения малышу будет проведена так называемая постконтактная профилактика (в течение месяца малыш будет принимать лекарства, выданные в этом Центре), которая сведет к минимуму развитие заболевания

 

Что делать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае:

  1. Выдавливать кровь из ранки
  2. «Прижигать» ранку йодом, зеленкой и чем-то еще

То есть НЕЛЬЗЯ проводить какие-либо манипуляции с раной (кроме промывания под проточной водой).

  1. Пускать ситуацию на самотек, авось пронесет или в Центр обращаться стыдно, там же пальцами затыкают и пр.

Почему нельзя выдавливать, «прижигать» и т.д.? Вроде бы кровь лучше выдавить и удалить возможную инфекцию с ней, а обработка антисептиками приведет к обеззараживанию раны. Такая мысль в данной ситуации ошибочна, точнее, даже опасна!

Дело в том, что проводя все эти манипуляции с раной вы тем самым можете «увеличить» раневую поверхность, а спиртовые растворы антисептиков тоже обладают «раздражающим» действием. Риск заражения зависит от многих факторов, в том числе и от размера раны. Увеличивая таким образом  рану, вы увеличиваете вероятность заражения малыша.

Ну а «прятаться» от ситуации уж тем более не выход. Игла может содержать кровь зараженного ВИЧ-инфекцией и соответственно это может сказаться на здоровье малыша.

 

Я желаю Вам никогда на практике не применить эти знания, пусть они так и останутся теоретическими! Растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

 

Тэги