Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Прикорм. Малыш кушает рыбку

Статья замечательного семейного доктора

Бобровой Ксении Александровны

Поговорим о рыбе и ее месте в прикорме малыша.

Когда? Украинские нормативные документы дают сроки 8-10 месяцев. ААП дает сроки 9-12 месяцев, так что ориентируйтесь на удобство для Вас.

Зачем нужна рыба моему ребенку? Ооо, рыба – это потрясающий источник полезных нутриентов для карапуза! во-первых, белок. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот(именно тех, которые не вырабатываются организмом человека, а обязательно должны попадать извне, с продуктами питания), легко усваивается и идет на построение клеточек. Во-вторых, пресловутый рыбий жир, которым пичкали наших родителей в детском саду. Это действительно уникальный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для синтеза биологически активных веществ, построения нервной системы, формирования сердечно-сосудистой системы, особенно в них нуждаются детки на искусственном вскармливании. В-третьих, минералы(в особенности это касается морской рыбы) – кальций для косточек, фофор для нервной системы, фтор для эмали зубов, а главное – ЙОД для щитовидной железы, гормоны которой отвечают за уровень обмена веществ всего организма!!! В-четвертых, витамины – А, D, E, В2, РР и другие. В общем, рыба НЕОБХОДИМА.

Почему же, раз она такая хорошая, мы не вводим ее, как и мясо – в 6 мес? К сожалению, рыба является потенциально аллергенным продуктом, поэтому дается попозже, когда организм привыкнет к менее активным нутриентам – овощам, фруктам, кашке. и если у членов вашей семьи были в анамнезе реакции на рыбную продукцию, а у самого малыша проявления атопического дерматита, экземы, реакции на другие продукты питания – раньше года давать рыбку не надо, плюс лучше это делать вобще после консультации с вашим педиатром.

Сколько? Около 30-50 грамм в порцию, 1-2 раза в неделю будет достаточно, но если нет реакций и малышу пошлО –    о чаще. Макс очень рыбу любил, а сейчас как-то меньше ее кушает.

Какую рыбу? Начинаем с морской нежирных сортов – хек, треска, пикша, камбала(но ее не люблю из-за большого количества костей), морской окунь. Красная рыба жирная, ее сорта отложим на попозже – после года-полутора.

Как готовить? Да как угодно – варить, запекать, тушить, жарить(на сухой сковороде без кляра), делать пюре, тефтели и суфле, давать кусочками. ВАЖНО! Бульон сливаем, так как он содержит много экстрактивных веществ, которые не нужны ни детям, ни взрослым. Термическая обработка не менее 15-20 минут(особенно речная рыба). Не солим-не перчим. Очень щепетильный контроль косточек.

Как начать? Так же, как и другие продукты прикорма – с половинки чайной ложки утром, чтоб иметь возможность отследить реакцию кожных покровов и всего организма за день. Если все прошло благополучно – на следующий день увеличиваем порцию до 5-10 грамм. Потом еще немного.

А как же морепродукты и икра? Ну или хотя бы слабосоленая семга? Оставьте деликатесы хотя бы до 3 лет. Они обладают еще большим аллергенным потенциалом плюс отсутствие термической обработки заставляют относится к этим продуктам как к очень опасным для ребенка.

Так что удачной вам рыбалки! Растите здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку