Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Прикорм. Малыш кушает рыбку

Статья замечательного семейного доктора

Бобровой Ксении Александровны

Поговорим о рыбе и ее месте в прикорме малыша.

Когда? Украинские нормативные документы дают сроки 8-10 месяцев. ААП дает сроки 9-12 месяцев, так что ориентируйтесь на удобство для Вас.

Зачем нужна рыба моему ребенку? Ооо, рыба – это потрясающий источник полезных нутриентов для карапуза! во-первых, белок. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот(именно тех, которые не вырабатываются организмом человека, а обязательно должны попадать извне, с продуктами питания), легко усваивается и идет на построение клеточек. Во-вторых, пресловутый рыбий жир, которым пичкали наших родителей в детском саду. Это действительно уникальный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для синтеза биологически активных веществ, построения нервной системы, формирования сердечно-сосудистой системы, особенно в них нуждаются детки на искусственном вскармливании. В-третьих, минералы(в особенности это касается морской рыбы) – кальций для косточек, фофор для нервной системы, фтор для эмали зубов, а главное – ЙОД для щитовидной железы, гормоны которой отвечают за уровень обмена веществ всего организма!!! В-четвертых, витамины – А, D, E, В2, РР и другие. В общем, рыба НЕОБХОДИМА.

Почему же, раз она такая хорошая, мы не вводим ее, как и мясо – в 6 мес? К сожалению, рыба является потенциально аллергенным продуктом, поэтому дается попозже, когда организм привыкнет к менее активным нутриентам – овощам, фруктам, кашке. и если у членов вашей семьи были в анамнезе реакции на рыбную продукцию, а у самого малыша проявления атопического дерматита, экземы, реакции на другие продукты питания – раньше года давать рыбку не надо, плюс лучше это делать вобще после консультации с вашим педиатром.

Сколько? Около 30-50 грамм в порцию, 1-2 раза в неделю будет достаточно, но если нет реакций и малышу пошлО –    о чаще. Макс очень рыбу любил, а сейчас как-то меньше ее кушает.

Какую рыбу? Начинаем с морской нежирных сортов – хек, треска, пикша, камбала(но ее не люблю из-за большого количества костей), морской окунь. Красная рыба жирная, ее сорта отложим на попозже – после года-полутора.

Как готовить? Да как угодно – варить, запекать, тушить, жарить(на сухой сковороде без кляра), делать пюре, тефтели и суфле, давать кусочками. ВАЖНО! Бульон сливаем, так как он содержит много экстрактивных веществ, которые не нужны ни детям, ни взрослым. Термическая обработка не менее 15-20 минут(особенно речная рыба). Не солим-не перчим. Очень щепетильный контроль косточек.

Как начать? Так же, как и другие продукты прикорма – с половинки чайной ложки утром, чтоб иметь возможность отследить реакцию кожных покровов и всего организма за день. Если все прошло благополучно – на следующий день увеличиваем порцию до 5-10 грамм. Потом еще немного.

А как же морепродукты и икра? Ну или хотя бы слабосоленая семга? Оставьте деликатесы хотя бы до 3 лет. Они обладают еще большим аллергенным потенциалом плюс отсутствие термической обработки заставляют относится к этим продуктам как к очень опасным для ребенка.

Так что удачной вам рыбалки! Растите здоровенькими!

Тэги