Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

про дакриоцистит

Статья Бобровой Ксении. На фото с сыном Максом

Часто при осмотре деток до 3х месяцев мамы жалуются на “закисание глазок”, чаще одностороннее или более выраженное с одной стороны. Мол, мы уже столько капель глазных перепробовали, а эффекта нет, глаз слезится, особенно на прогулке, и в уголке собирается неприятная желто-зеленая слизь. Что делать и когда бежать к окулисту? Постараемся разобраться сегодня.

Для этого немного анатомии упрощенно: слезы, вырабатывающиеся для увлажнения, очищения и защиты глаз, не только вытекают наружу при плаче:) они оттекают во внутреннем углу глаза, и по системе канальцев перетекают в полость носа, где смешиваются с прочими слизистыми выделениями, стекают в рот и глотаются.

Система этих канальцев непростая, они разной толщины и под разными углами образуют как бы “слезную канализацию”. Так вот, примерно у 20-30% новорожденных на финальном этапе оттока, уже ближе к носовым раковинам, по тем или иным причинам стоку слез мешает препятствие — мембрана, перекрывающая ход, или сужение самого этого хода . Это и есть ОБСТРУКЦИЯ носослезного хода. Что происходит, если нарушается слив воды в ванной? Вода стоит, цветет, неприятно пахнет сначала в трубе,но ее количество увеличивается, и потом начинает булькать и и через слив возвращаться в ванну. Похожее состояние получается и в маленьком детском глазике — слезки застаиваются, вытекают наружу — малыш как будто все время плачет. В этом слезном “болотце” могут начать размножаться как и свои бактерии, так и пришлые микроорганизмы с ручек малыша, ватных дисков, ватных палочек, и всего прочего, что может попасть в детские глазки(именно поэтому новорожденному умывать глазки надо аккуратно, кипяченой водичкой или стерильным физраствором) — и мы получаем желтое вязкое отделяемое во внутреннем углу глаза. Из-за подтекания слезы , интенсивных меропрятий по очищению глаз может краснеть и появиться отек кожи вокруг глазика. В общем, вид не очень привлекательный.

Но — внимание! хорошая новость! — как и многие другие физиологические состояния у детей первых месяцев жизни, эта обструкция пройдет сама: мембрана рассасывается, проток немного увеличится вместе с растущей головушкой малыша, и по данным Американской академии Офтальмологии понемногу в среднем у 60% деток все бесследно проходит к 3м месяцам, у более 90% — к году. Ничего страшного в ожидании нет — кроме визуально не эстетичного вида, состояние это для деток не опасно и никакого дискомфорта малышам не приносит. Доктор на ежемесячном осмотре покажет вам, как правильно делать массаж, чтобы выводить застойное содержимое из слезного мешка, порекомендует капельки с антибиотиком, чтоб не дать развиться местной инфекции во влажной теплой среде протоков. Важно понимать, что капли имеют временный эффект, и без правильного массажа продолжительного успеха ждать не приходится. Массаж должен проводиться 2-3 раза в сутки, прямым надавливанием на область носослезного мешка, Американская академия Офтальмологии пишет, что достаточное сжатие является единственным требованием к проводящемуся массажу, наличие слизисто-гнойного рефлюкса (выхода наружу) через слезную точку у внутреннего угла век указывает на то, что давление применяется надлежащим образом, и нет необходимости гладить пальцем вниз скользящим движением по слезному мешочку, как это обычно преподается.

К сожалению, у части деток симптомы сами не проходят, либо родители устают

ждать их снижения, тогда проводится процедура бужирования — в канал вводят специальный стент (зонд), и им разрывают нерассосавшуююся мембрану или расширяют

 

суженный проток. Процедура эта недолгая, 10-15 минут, но болезненная, деткам старше 6 мес предлагается производить ее под общим наркозом. К сожалению, бывает так, что манипуляция эта с первого раза должного эффекта не дает, и поход к офтальмологу приходится повторять.

Если же кроме слезотечения, гнойного отделяемого из глазика у малыша появляется резкое беспокойство, покраснение области слезного мешка, повышение температуры до высоких цифр, отказ от еды — ребенок должен обязательно быть осмотрен врачом для исключения острого ДАКРИОЦИСТИТА – гнойного воспаления слезного мешка,что без своевременно назначенных антибиотиков может закончиться достаточно серьезными осложнениями. Кроме того, необходимо исключить врожденную глаукому, которая может сопровождаться изолированным слезотечением без выраженного гнойного отделяемого, кроме того, малыши с глаукомой чувствительны к свету — щурятся и не хотят открывать глазки в ярко освещённом помещении. Так что будьте внимательны к этим симптомам так же.

Надеемся, информация была полезной. Растите здоровенькими!!!