Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про менингококковую инфекцию

Статья педиатра Букши Ольги

Знаете какой вопрос чаще всего слышит доктор от родителей при любой инфекционной болезни? “Где мы могли заразиться этой гадостью?” Расскажу про микроб под названием  Neisseria meningitidis.  

Менингококковая инфекция поражает только человека. Известно ее 12 серогрупп (видов) , из которых 6 (A, B, C, W, Y и X) способны вызывать эпидемии. Каждый из нас в любой момент времени на 3-9 месяцев может стать переносчиком опасной  бактерии на слизистой.  Сегодня , в эпоху коронавируса, уже никого не удивишь словами- бессимптомное носительство, но именно так, через слизь и слюну здорового на первый взгляд человека, менингококки попадают в восприимчивый организм. Они некоторое время размножаются в носоглотке, а потом попадают в кровоток , достигают мозговых оболочек, суставов или разносятся по всему организму, вызывая сепсис.

  Это звучит пугающе и на первый взгляд кажется, что такую серьезную болезнь легко заметить и достаточно попасть к доктору вовремя, чтобы спасти малыша. Так к сожалению бывает не всегда …. уровень летальности достигает 15 %, даже в странах с высоким уровнем медицинской помощи (ВОЗ).  Симптомы менингококковой инфекции зачастую  стерты, ухудшение внезапно, а  времени на диагностику и агрессивное лечение нет.

В работе каждого врача бывают истории, которые невозможно забыть. Что мы могли сделать по-другому? Можно ли было предотвратить болезнь?

История № 1: долгожданный мальчик, здоровый, ГВ, прекрасная семья. В возрасте около недели вызов на дом, вроде бы ничего особенного, температура 37,2, посапывает носик, хуже ест. Ничего страшного, но маме тревожно. При осмотре-  без особенностей, нет ни рвоты, ни сыпи, даны стандартные рекомендации, перечислены “ симптомы тревоги”. Наблюдательность родителей и их быстрая реакция спасли малыша- когда через час после ухода врача  начались подергивания ножек , вялость, пулей госпитализировались в реанимацию ближайшей ОДКБ. Длительная дорогостоящая терапия, 2 месяца стационара и еще более долгая реабилитация. Носителем менингококка оказалась крестная, соседка по лестничной площадке, у которой был незначительный насморк.

История №2: ребенок 4х лет, первые сутки болезни,выходной, родители на приеме крупной областной больницы вечером. Зашли сами, просто перестраховаться, о госпитализации речь вообще не шла.  Жалобы только на высокую плохо снижающуюся температуру. Осмотр- лишь стандартное “красное горло”. А у  кого оно не красное при температуре 39.5((    Введено жаропонижающее уколом (больница ж).  Даны рекомендации и ребенок своими ногами уходит домой. Вечер, семья укладывается спать, сироп Нурофен, воду и собственно все остальное, что пытаются дать через рот,  малыш рвет. Среди ночи бабуля откинула одеяло, а на ножках уже разлилась зловещая не бледнеющая при надавливании сыпь. Скорая, инфекционка, не успели….

История №3: мальчишка 2.5 лет, начало типичное,заболел остро, капризный, температурит, промаялись всю ночь, поили,давали сироп ,  обтирали, под утро ребенок наконец уснул и когда пришла молодая педиатр заботливый отец попросил осмотреть малыша спящим. Не обижайтесь на врача, если он будит и тормошит непонятного пациента!!! Она пожалела…ребенок так и не проснулся, а доктор навсегда ушла из профессии. Эту историю в назидание юным любят рассказывать педиатры одной из наших харьковских поликлиник.

И что же делать? Просто иррационально бояться? Никуда не ходить с младенцем? Не пускать в компании подростка? Звонить педиатру при каждой 37.5?

К счастью,   менингококковая инфекция относится к  так называемым “управляемым”,  то есть от разных серотипов возбудителя на сегодняшний день в Украине  существуют вакцины:

  • МЕНАКТРА — Производитель: Санофи Пастер Инк., США/ Sanofi Pasteur Inc., USA
  •  НИМЕНРИКС — Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия НВ / Pfizer Manufacturing Belgium NV.

Менактра— доступна в Украине,  содержит очищенные капсульные полисахариды четырех из пяти самых опасных серотипов: A, C, W-135 , Y.   Напомню стандартную  схему  две дозы с 9 до 23 месяцев ( промежуток 3 месяца), от 2 лет до 55 по инструкции однократно. Но в США например от менингококка вакцинируют детей  в 11 лет и бустер в 16, относя подростков к группе риска по обилию  социальных контактов.

Вот что говорит по поводу вакцинации ВОЗ: https://www.who.int/immunization/pp_meningococcal_ru.

“Поскольку от 5% до 15% детей и молодых людей являются носителями менингококков в носоглотке, борьба с менингококковой инфекцией, основанная на химиотерапевтической элиминации носительства в носоглотке, практически невозможна, за исключением небольших и относительно закрытых общин. Поэтому иммунизация с использованием безопасных и эффективных вакцин является единственным рациональным подходом в борьбе с менингококковой инфекцией. “

Нименрикс — защита от тех же 4 серотипов, но разрешена с 6 недель. График введения: 2-6 месяцев 2 дозы и один бустер после года. С  1 года до 120 лет одна доза и бустер при необходимости ( путешествия, эпидемия).  Интервал между дозами не менее 2 месяцев.

От серотипа В привиться в Украине пока еще достаточно сложно.

Если вы вакцинированы менактрой, то нименрикс уже не нужно)) и наоборот. Совместима с любыми другими вакцинами, вводя ребенку одну из перечисленных + недоступный в стране Бексеро , мы практически полностью защищаем малыша от риска молниеносной менингококцемии (менингококкового сепсиса).

Однажды врачи нашего центра тоже диагностировали менингококковую инфекцию. Почитать об этой истории  можно тут.

Пожалуйста, вакцинируйте своих детей и прививайтесь сами!