Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про переходное молоко

Статья от детского доктора Кирсановой Татьяны,
врача инфекциониста и мамы маленькой Маши
Начало тут о молозиве
К 3-4 дню молозиво постепенно начинает терять свой характерный состав свойства, это значит, что на смену ему с 3-5 дня приходит так называемое переходное молоко. Это молоко вырабатывается на протяжении 2-3 недель. Как понятно из названия – это молоко является промежуточным звеном между молозивом и зрелым молоком. Переходного молока заметно больше, чем молозива по количеству. Именно с появлением его мамы начинают чувствовать «приливы» и что их грудь отнюдь не пустая, в отличие от первых дней после родов. Основная функция этого молока состоит в том, чтобы плавно завершить процесс перехода малыша с внутриутробного на «грудничковый» тип питания, который был начат молозивом. Что происходит с составом молока в этот период?
В переходном молоке жидкости становится больше, чем в молозиве. Ребенок постепенно растрачивает «запас» воды, с которым он родился, ведь в молозиве жидкости нет и «утолить жажду» им не удастся. Поэтому в переходном молоке жидкости становится все больше и больше, таким образом предотвращая грозящее новорожденному обезвоживание. Плюс постепенное увеличение жидкости дает возможность плавно «запустить» без серьезных нагрузок работу мочевыделительной системы (в первую очередь – почек).
В этот период в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, витаминов А и Е. Почему? Все эти вещества выполнили свое предназначение – защитили новорожденного от стресса, патологической желтухи, насытили энергией, помогли на этапе перестройки всех органов и систем для функционирования вне утробы матери, «запустили» работу иммунной системы, предотвратили инфекционные заболевания и гибель от них сразу после рождения. Поэтому необходимость этих веществ в таких «мега» концентрациях уже не нужна, а значит их содержание будет уменьшено и переведено в режим «поддерживания» иммунитета, защиты от стресса и т.д.
В переходном молоке возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. Ведь именно жиры и углеводы – это главное «топливо» для добывания энергии, необходимой для жизни крохи. А витамины группы В значительно улучшают практически все обменные процессы белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального состояния кожи и слизистых оболочек (в том числе ускоряют заживление ран), участвуют в синтезе гемоглобина, антител (то есть в деятельности иммунной системы), регулируют активность нервной системы, способствуют образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; развитии кровеносной системы, в росте малыша и это еще не полный список того, в чем витамины группы В принимают участие.
И, конечно же, в переходном молоке, как и в молозиве, содержатся факторы иммунной защиты, факторы роста, HAMLET и другие. Повторяться об их роли я не буду, это уже описано в разделе о молозиве.
Что еще бы хотелось сказать (хотя это и не относится к составу молока) – этот период очень важен для становления лактации. Именно в этом периоде активно развивается железистая ткань молочных желез, где будет вырабатываться молоко не только в период секреции переходного молока, но и весь период кормления в целом. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока. То есть частые прикладывания к груди в первые 2-3 недели после родов обеспечивают более успешное и длительное грудное вскармливание, собственно к чему мы и должны стремиться. Необоснованное докармливание малыша смесями может привести к массе проблем в будущем, ведь чем больше докормили смесью, тем меньше новорожденный высосет из груди, тем меньше молока выработается и будет меньше «молочный запас» на будущее!
Резюмируя информацию, получается следующее: переходное молоко отличается по своему составу от молозива. Основные задачи его заключаются в том, чтобы плавно подготовить ребенка к «активной лактации» и полноценному питанию ребенка грудного возраста, восполнить потерю жидкости, насытить «энергией», витаминами, обеспечить рост и развитие малыша, защитить от инфекционных заболеваний. Период очень важен для становления лактации на будущее. Могут ли смеси выполнить полностью все эти функции переходного молока, узнаем позднее.

подписывайтесь на наши новости