Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Про переходное молоко

Статья от детского доктора Кирсановой Татьяны,
врача инфекциониста и мамы маленькой Маши
Начало тут о молозиве
К 3-4 дню молозиво постепенно начинает терять свой характерный состав свойства, это значит, что на смену ему с 3-5 дня приходит так называемое переходное молоко. Это молоко вырабатывается на протяжении 2-3 недель. Как понятно из названия – это молоко является промежуточным звеном между молозивом и зрелым молоком. Переходного молока заметно больше, чем молозива по количеству. Именно с появлением его мамы начинают чувствовать «приливы» и что их грудь отнюдь не пустая, в отличие от первых дней после родов. Основная функция этого молока состоит в том, чтобы плавно завершить процесс перехода малыша с внутриутробного на «грудничковый» тип питания, который был начат молозивом. Что происходит с составом молока в этот период?
В переходном молоке жидкости становится больше, чем в молозиве. Ребенок постепенно растрачивает «запас» воды, с которым он родился, ведь в молозиве жидкости нет и «утолить жажду» им не удастся. Поэтому в переходном молоке жидкости становится все больше и больше, таким образом предотвращая грозящее новорожденному обезвоживание. Плюс постепенное увеличение жидкости дает возможность плавно «запустить» без серьезных нагрузок работу мочевыделительной системы (в первую очередь – почек).
В этот период в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, витаминов А и Е. Почему? Все эти вещества выполнили свое предназначение – защитили новорожденного от стресса, патологической желтухи, насытили энергией, помогли на этапе перестройки всех органов и систем для функционирования вне утробы матери, «запустили» работу иммунной системы, предотвратили инфекционные заболевания и гибель от них сразу после рождения. Поэтому необходимость этих веществ в таких «мега» концентрациях уже не нужна, а значит их содержание будет уменьшено и переведено в режим «поддерживания» иммунитета, защиты от стресса и т.д.
В переходном молоке возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. Ведь именно жиры и углеводы – это главное «топливо» для добывания энергии, необходимой для жизни крохи. А витамины группы В значительно улучшают практически все обменные процессы белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального состояния кожи и слизистых оболочек (в том числе ускоряют заживление ран), участвуют в синтезе гемоглобина, антител (то есть в деятельности иммунной системы), регулируют активность нервной системы, способствуют образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; развитии кровеносной системы, в росте малыша и это еще не полный список того, в чем витамины группы В принимают участие.
И, конечно же, в переходном молоке, как и в молозиве, содержатся факторы иммунной защиты, факторы роста, HAMLET и другие. Повторяться об их роли я не буду, это уже описано в разделе о молозиве.
Что еще бы хотелось сказать (хотя это и не относится к составу молока) – этот период очень важен для становления лактации. Именно в этом периоде активно развивается железистая ткань молочных желез, где будет вырабатываться молоко не только в период секреции переходного молока, но и весь период кормления в целом. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока. То есть частые прикладывания к груди в первые 2-3 недели после родов обеспечивают более успешное и длительное грудное вскармливание, собственно к чему мы и должны стремиться. Необоснованное докармливание малыша смесями может привести к массе проблем в будущем, ведь чем больше докормили смесью, тем меньше новорожденный высосет из груди, тем меньше молока выработается и будет меньше «молочный запас» на будущее!
Резюмируя информацию, получается следующее: переходное молоко отличается по своему составу от молозива. Основные задачи его заключаются в том, чтобы плавно подготовить ребенка к «активной лактации» и полноценному питанию ребенка грудного возраста, восполнить потерю жидкости, насытить «энергией», витаминами, обеспечить рост и развитие малыша, защитить от инфекционных заболеваний. Период очень важен для становления лактации на будущее. Могут ли смеси выполнить полностью все эти функции переходного молока, узнаем позднее.

подписывайтесь на наши новости