Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Про послеродовую грусть

То ли осень навеяла, то ли что-то иное, но решила я с вами поделиться сокровенным, давайте поговорим о «беби блюзе». Или если угодно, то по-русски  о послеродовой грусти женщины. Я далеко не психолог, а педиатр,  но я в первую очередь мама, и сейчас постфактум, вспоминая первые месяцы жизни Льва, я полагаю, что и меня это тоже коснулось,

Что же происходит?

Женщина становится гораздо сентиментальнее. Появление  ребенка может быть одновременно и волнующим, и в то же время очень изнурительным. С одной стороны, это приносит много радости, но с другой стороны, это события, которые происходят с нами обычно впервые в жизни, ведь Вы впервые становитесь мамой в первый раз, впервые во второй и т.д. Вспомните, как сложно привыкать к чему-то новому, к новому классу в школе, к новой группе в институте, к новому начальству. Привыкать к материнству тоже нужно, и это не происходит в один миг по щелчку. Щелк, и вот ты уже думаешь как мама. Это приходит постепенно и конечно не может пройти незамеченным.

Что чувствует мама?

Как распознать беби блюз? Это чувство растерянности и потерянности, которое еще и усугубляется тем фактом, что Вы пока еще не совсем в курсе дела, что же от Вас хочет малыш, что Вам сейчас надо делать? Я вспоминаю свои первые недели дома: Левин папа спрашивал меня, почему кричит Лева, а я не знала, что ответить, я действительно не понимала, хоть и была педиатром. Я очень от этого огорчалась, ощущала свою полную беспомощность, потерянность, могла даже поплакать. Некоторые женщины, не смотря на сильную усталость, очень плохо спят. Некоторые очень плохо едят, а кого-то наоборот-  одолевает непрерывное желание есть. Очень распространенное ощущение среди женщин: «А вдруг я плохая мать, делаю что-то не так как нужно?».

Смею Вас заверить, что эти все эти чувства являются нормальными в течение первых нескольких недель после родов, и по статистике от  40 до 80 % новоиспеченных мам испытывают  этот пресловутый «Baby блюз». Некоторые психологические ресурсы указывают, что длиться это состояние может до 40 дней после рождения малыша.

Послеродовая грусть  может быть вызвана физическими изменениями, эмоциональными факторами, все это усугубляется возможными неприятными и порой болезненными явлениями, которые происходят с Вашим телом, и если Вам помимо всего прочего, еще и больно кормить малыша, то практически безобидный беби блюз может перерасти в настоящую послеродовую депрессию, с которой справиться самостоятельно трудно.

Что же вызывает послеродовую грусть?

Причина этого явления кроится  в сложных гормональных перестройках, которые происходят в этот период жизни женщины. Кроме того, в современной литературе по лактации и ГВ (Lawrence and Lawrence. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional) описано явление, которое дословно называется Dysphoric milk ejection reflex или дисфорическое состояние на фоне выброса молока. Это состояние проявляется состоянием уныния, тревоги, депрессии, тоски,  и даже аггрессии в момент выделения молока, то есть совпадает с прикладыванием к груди малыша. Причина этого явления не изучена до конца, но в основном считается, что это явление связано с резким снижением содержания в крови дофамина в ответ на выработку окситоцина во время прикладывания малыша к груди.

 

 

Что же делать, чтобы чувствовать себя лучше?

Беби блюз, как правило, уходит сам по себе в течение первых  недель жизни ребенка, но в течение этого времени, очень важным является отдых и поддержка со стороны вашей семьи и друзей.

Первые недели после родов не отказывайтесь от помощи. Ваша задача жизнеобеспечить себя и малыша, а приготовить суп и котлеты может муж, мама, свекровь или близкая подруга. Это должны быть те люди,  которые поддерживают Ваше желание кормить грудью и готовы Вам помогать и даже «выносить» Ваши легкие капризы и перепады настроения, я бы даже советовала, не дожидаясь прихода беби блюза, позаботиться об этом заранее. Выберите себе того человека, кто поддержит Вас в сложной новой реальности. Это легче сказать, чем сделать, но ни за  что не стесняйтесь просить о помощи. Дело в том, что бессонница, например,  может ухудшить Ваше состояние, не скажется позитивно на лактации, поэтому если Вам в тот момент, когда малыш спит, удастся заснуть хоть на 20 минут, это добавит Вам сил и сделает жизнь чуточку легче. На моих консультациях по ГВ я всегда об этом говорю и показываю кормящей маме позицию, которая предполагает нахождение малыша на мамином животе, в то время, когда мама лежит на спине. Все женщины отмечают, что в такой позе они бы с радостью уснули, если при этом исправлено прикладывание и мама больше не испытывает боли, можно говорить о том, что 80% успеха ГВ обеспечено.

Если есть возможность, бывайте на свежем воздухе, гуляйте, ходите, вспоминаю, как меня радовала возможность хоть на 1,5 часа отлучиться в магазин (спасибо моей свекрови, которая меня поддерживала и около 2-х месяцев после рождения Льва дежурила с нами). Поход на рынок можно было сравнить с радостью от посещения концерта или кинотеатра J.

Если есть возможность общаться с такими же мамами, как Вы, не пренебрегайте ею в том случае, если вас поддержат, а не начнут уговаривать перейти на смесь. В идеале, это должна быть группа поддержки ГВ в Вашем городе. Порой звонок на горячую линию центра поддержки ГВ может помочь Вам чувствовать себя легче и уверенней.

А как отличить настоящую послеродовую депрессию?

Если спустя 1,5-2 месяца после родов Ваше состояние не пришло в норму, то Вам необходимо обратиться за помощью к специалисту. Это должен быть опытный психолог, перинатальный психолог или очень грамотный невролог.

Если у вас есть мысли по поводу причинения вреда себе или вашему ребенку, обратитесь за профессиональной помощью немедленно.

 

Что делать родным?

Самое лучшее, что вы можете сделать, это успокоить маму, что то, что с ней происходит – это нормальное дело. Как говорил библейский царь Соломон: Все проходит и это тоже. Если Вы как раз тот человек, который помогает маме, возьмите на себя всю работу по дому, постарайтесь освободить ее от приготовления еды и уборки, не занимайтесь ненужной работой, не гладьте пеленки с двух сторон, не кипятите воду для ванны, не гуляйте по 3 часа, когда у Вас совсем нет сил. Не делайте того, что забирает силы и при этом является абсолютно бесполезным. Протрите пол, вытрите пыль Вы, а не кормящая мама. Если она плачет, не пытайтесь ее остановить, пусть, ей легче станет, со слезами уходит и грусть. А вот не отыгранные эмоции могут выйти боком. Сократите до минимума прием гостей и тем более серьезную к гостям подготовку. Не зря в народе существует традиция первый месяц к новорожденному не ходить. Приходить могут только самые близкие люди и то, если маме этого хочется.

 

Я очень надеюсь, что все пройдет  и Вы будете расти здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку