Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про позы при кормлении.

Есть ли худшие или лучшие?

Позы при кормлении . Казалось бы, самое наглядное, что только есть в грудном вскармливании, об этом уже писано-переписано, фоткано-перефоткано. В каждой методичке, книге, протоколе вы можете найти рисунки, фотографии, схемы, которые иллюстрируют разнообразные техники, их масса, и найти подходящую для Вас — просто дело времени.

 Как же выбрать? Просто пробовать. И знать, что самое важное это не то, какой техникой Вы пользуетесь и как со стороны выглядит Ваша поза для прикладывания, а то, ЧТО Вы в первую очередь ощущаете, КАК Вы себя чувствуете и как при этом набирает ВЕС ваш малыш. Остальное — непринципиально.

Во всех пособиях присутствует рекомендация, которая звучит приблизительно следующим образом: малыш должен располагаться относительно маминого тела живот к животу, близко-близко, подбородок практически утоплен в мамину грудь, а у головы есть возможность наклоняться назад. То, как будет держать на руках малыша мама — то ли она будет лежать на боку, то ли полулежа с малышом сверху в слегка приподнятом положении тела, то ли стоять — не принципиально. В разные периоды мамы могут отдавать предпочтение той или иной позы хотя бы из своих физических возможностей, ведь ни для кого не секрет, что сразу после родов всем можно сидеть, а стоять тоже не всегда удобно. Мама может научиться в перекрестной, потом переложит в классическую колыбельку, а возможно возьмёт сразу малыша в классическую колыбельку или в перекрестную, а может в положении «из под руки» захочет дать грудь — это только  удобство женщины и малыша в данный момент в данном месте. 

На сегодняшний день в pubmed есть до 20 исследований про кормление в разных позах, попытки сравнить и выбрать более удобную и эффективную пока не привели к однозначным результатам, в одном исследовании хвалят одну, в другом иную позицию.  Все они не очень масштабны и пока неоднозначны. Провести рандомизированное исследование такого рода скорей всего нереально. На сегодняшний день в нескольких протоколах Academy of Breastfeeding Medicine упоминается кормление в разных позах и нет ни одного слова про обоснованную критику той или иной позы при кормлении.  Есть рекомендованные положения при кормлении детей с низким тонусом, расщелиной неба, губы, но это связано с особенностями сосания таких деток. В последних учебниках хвалят так называемую laid back позицию (описала выше, когда мама на спине), но ругают ли иные? Нет

Сегодня среди консультантов отмечается тенденция предпочтения той или иной позы, пока это только личные мнения и предпочтения, а не проверенные исследованиями рекомендации для всех пар мама-малыш. Это вполне объяснимо, ведь консультанты тоже люди, которые в процессе диалога работают руками, и им может быть одно положение удобно, а второе нет, но это вовсе не значит, что один консультант , выбирающий определённую позицию, образован, а второй нет. Это индивидуальный выбор каждой пары в тех или иных обстоятельствах.

Повторю, нет ни одного слова критики каких-то определенных поз в современных руководствах, книгах, образовательных курсах. 

Поэтому кормите как Вам удобно , это только Ваше решение и комфорт. Можно использовать одни позы, а спустя какое-то время переходить на другие, начинать сидя, заканчивать лежа, да хоть стоя на голове! Лишь бы Вашей паре это подходило😉

В галерее будут фото различных позиций в моем личном исполнении с участием нашей Ляли)