Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про пупок

Сегодня несколько слов о пупке от Ксении Бобровой

Приходя на патронаж к мамам сразу после роддома, осматривая ребенка, можно наслаждаться не только разноцветностью бодиков, носочков и шапочек. Цветным разнообразием может поразить и пупок новорожденного, причем можно проследить моду на антисептики: то в фаворе метиленовый синий, то фукарцин, было время коричневой настойки календулы, сейчас же в основном традиционный бриллиантовый зеленый, или попросту зеленка, украшает пупы карапузов. Правильно ли это? Нужно ли? Ответ ищем ниже.

Далеко ходить за ответом я не стала и обратилась к нашему дорогому Приказу о медицинском уходе за здоровым новорожденным ребенком №152 от 2005 года, который есть в любом роддоме и в любом детском медучереждении. Что же мы там видим? Дословно: 8.3.2. Пуповинний залишок не треба накривати пов’язками або підгузниками (A).

8.3.3. Нема необхідності обробляти пуповинний залишок антисептиками та антибактеріальними засобами за умови забезпечення раннього контакту матері і дитини «шкіра до шкіри» з подальшим спільним перебуванням (A).

То есть обработка пупочного остатка и пупочной ранки абсолютно не нужна! Необходим контакт «кожа-к-коже» с матерью для заселения кожных покровов малыша микрофлорой матери, необходимо поддерживать чистоту одежды малыша, не нужно закрывать пуповинный остаток повязками, даже при попадании в пупочную ранку мочи и кала ее просто нужно обмыть водой с мылом  и просушить. Исключение составляют случаи, когда не произошло раннего контакта “кожа-к-коже” и ребенок с матерью разлучены и часто контактировать не могут(если малыш в реанимации), тогда пупочный остаток обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

Почему же не рекомендуется рутинная обработка пупка? Дело в том, что использование антисептиков убивает не только инфекцию, но и полезную микрофлору, которая способствует лейкоцитарной инфильтрации пуповинного остатка, и такая тактика приводит только к повышению рисков внесения инфекции в пупочную ранку, а также может увеличивать сроки отделения пупочного остатка.То есть капая в пупочек перекись, зеленку и прочие красители мы сами разрушаем защитный слой, задуманный природой для недопущения в организм малыша инфекции. Не только наш приказ — авторитетный источник UpToDate пишет о том, что рутинная обработка пупочного остатка только увеличивает время отпадения пуповинного остатка, а на риск возникновения омфалита(воспалительного заболевания пупочной раны) не влияет. Оправдана обработка пупка только в случаях, когда пуповина была перерезана нестерильным инструментом в условиях отсутствия стерильности — при домашних родах, родах в самолете и т.д. Так что как видите, раскрашивать пуп в разные цвет не имеет смысла:)

Как же понять — все ли хорошо с пупком или есть проблемы? Ведь иногда при неотпавшей пуповинке небольшое количество выделенной мутной слизи( это проявление лейкоцитарной инфильтрации ) в месте пупочной ранки могут принять за гной и начать с ней бороться. Маму должно насторожить и обеспокоить появление  уплотнение вокруг пупочка, покраснение кожи вокруг и выраженное беспокойство ребеночка, небольшое количество отделяемого из ранки признаком инфицирования не является и лечения не требует. Если же начался истинный омфалит(воспаление пупочной ранки, встречается в 0,7% случаев при госпитальных родах и в 22% домашних родов), то лечится он, конечно же не зеленкой и не мамиными силами, связывайтесь с вашим доктором и обсуждайте тактику лечения с ним.

Растите здоровенькими!

На фото Лина и Ксения

Подпишитесь на нашу рассылку