Новости

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Про пупок

Сегодня несколько слов о пупке от Ксении Бобровой

Приходя на патронаж к мамам сразу после роддома, осматривая ребенка, можно наслаждаться не только разноцветностью бодиков, носочков и шапочек. Цветным разнообразием может поразить и пупок новорожденного, причем можно проследить моду на антисептики: то в фаворе метиленовый синий, то фукарцин, было время коричневой настойки календулы, сейчас же в основном традиционный бриллиантовый зеленый, или попросту зеленка, украшает пупы карапузов. Правильно ли это? Нужно ли? Ответ ищем ниже.

Далеко ходить за ответом я не стала и обратилась к нашему дорогому Приказу о медицинском уходе за здоровым новорожденным ребенком №152 от 2005 года, который есть в любом роддоме и в любом детском медучереждении. Что же мы там видим? Дословно: 8.3.2. Пуповинний залишок не треба накривати пов’язками або підгузниками (A).

8.3.3. Нема необхідності обробляти пуповинний залишок антисептиками та антибактеріальними засобами за умови забезпечення раннього контакту матері і дитини «шкіра до шкіри» з подальшим спільним перебуванням (A).

То есть обработка пупочного остатка и пупочной ранки абсолютно не нужна! Необходим контакт «кожа-к-коже» с матерью для заселения кожных покровов малыша микрофлорой матери, необходимо поддерживать чистоту одежды малыша, не нужно закрывать пуповинный остаток повязками, даже при попадании в пупочную ранку мочи и кала ее просто нужно обмыть водой с мылом  и просушить. Исключение составляют случаи, когда не произошло раннего контакта “кожа-к-коже” и ребенок с матерью разлучены и часто контактировать не могут(если малыш в реанимации), тогда пупочный остаток обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

Почему же не рекомендуется рутинная обработка пупка? Дело в том, что использование антисептиков убивает не только инфекцию, но и полезную микрофлору, которая способствует лейкоцитарной инфильтрации пуповинного остатка, и такая тактика приводит только к повышению рисков внесения инфекции в пупочную ранку, а также может увеличивать сроки отделения пупочного остатка.То есть капая в пупочек перекись, зеленку и прочие красители мы сами разрушаем защитный слой, задуманный природой для недопущения в организм малыша инфекции. Не только наш приказ — авторитетный источник UpToDate пишет о том, что рутинная обработка пупочного остатка только увеличивает время отпадения пуповинного остатка, а на риск возникновения омфалита(воспалительного заболевания пупочной раны) не влияет. Оправдана обработка пупка только в случаях, когда пуповина была перерезана нестерильным инструментом в условиях отсутствия стерильности — при домашних родах, родах в самолете и т.д. Так что как видите, раскрашивать пуп в разные цвет не имеет смысла:)

Как же понять — все ли хорошо с пупком или есть проблемы? Ведь иногда при неотпавшей пуповинке небольшое количество выделенной мутной слизи( это проявление лейкоцитарной инфильтрации ) в месте пупочной ранки могут принять за гной и начать с ней бороться. Маму должно насторожить и обеспокоить появление  уплотнение вокруг пупочка, покраснение кожи вокруг и выраженное беспокойство ребеночка, небольшое количество отделяемого из ранки признаком инфицирования не является и лечения не требует. Если же начался истинный омфалит(воспаление пупочной ранки, встречается в 0,7% случаев при госпитальных родах и в 22% домашних родов), то лечится он, конечно же не зеленкой и не мамиными силами, связывайтесь с вашим доктором и обсуждайте тактику лечения с ним.

Растите здоровенькими!

На фото Лина и Ксения