Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про витамин Д летом

Наступает лето и практически на каждом приеме заходит речь о витамине Д. Многие родители уже давно прекратили давать витамин Д  своим деткам. Ну как же ? Уже же светит солнце? Да действительно, согласно украинскому протоколу о профилактике рахита, прием профилактической дозы витамина Д прекращается на летние месяцы.

Но есть иная позиция. Уже было упоминание #linabarska_рахит. В 2016 году был опубликован глобальный консенсус по витамину Д и рахиту. Там были изложены основные положения по профилактике дефицита витамина Д. Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets.

Основные моменты, которые касаются наших с вами детей из этого документа:

🍎Дети до года принимают профилактическую дозу витамина Д3 400 МЕ (У нас в Украине 500 МЕ), берем наши препараты. Никаких анализов для назначения профилактической дозы не проводится, референтных значений витамина Д в крови детей для назначения профилактической дозы нет.

🍎дети на ив получают витамин Д из смеси.

🍎дети старше года (дети, это все, кто моложе 18) принимают 600 МЕ (У нас по прежнему 500). В нашем протоколе до 3х лет

🍎женщины детородного возраста должны получать профилактическую дозу витамина Д 600 МЕ и не должны получать высокую дозу витамина Д из соображений обеспечить себя и малыша.

🍎беременные получают 600 МЕ ежедневно (У нас 500)

🍎кормящие мамы исключительно ради себя, а не с целью обеспечения малыша получают 600 МЕ.(У нас 500).

🍎есть информация о том, что прием мамой дозы витамина Д более 2000 может способствовать такому же уровню витамина Д у ребенка как если бы он принимал профилактическую дозу 400ме. Однако данная информация из соображений безопасности все же в официальную рекомендацию не вошла и такой прием не рекомендуется..

 

Что касается лета, с учетом того, что мы всячески защищается от солнца, периодически пасмурно и облачно, мы не стоим с сохой на грядке весь день, мы гуляем только утром или только вечером, мы все время говорим об опасности ультрафиолета с позиций рака, мы не способны обеспечить себя достаточным количеством витамина Д. В консенсусе нет совета о прекращении приема витамина Д на лето. Именно так мы и советуем на приеме нашим пациентам. Решать вам. Растите здоровенькими!

О профилактике рахита еще можно почитать тут

на фото Лев, сын Лины Барской. Достаточно давно)

Подпишитесь на нашу рассылку