Новости

Курс з медицини грудного вигодовування “Nezlamni 6.0”

Перший ГВфрендлі курс з медицини грудного вигодовування - це Перший курс, який надає CERPS - міжнародно визнані години ...

Про курс Nova Era

Це найкраще, що можна зробити, якщо ви майбутні батьки, діючі батьки, або у вас вже є досвід. Знання ...

“курс для лікарів 4.0 Перемога”

Доброго дня, дорогі колеги! Команда лікарів Першого ГВфрендлі дитячого медичного центру, Харкова, Україна, підготувала вже 4-й курс навчання ...

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...

Нужны ли витамины беременной, кормящей маме и ее карапузу? Лучшее – враг хорошего?

Это один из частых вопросов, который волнует кормящую маму и ее семейство. И его часто задают беременные женщины своему врачу, а потом и мамы своему педиатру.

А не попринимать ли нам витаминки? А не будет ли у нас гиповитаминоза? Я тоже часто слышу такой вопрос от мам своих карапузиков. Давайте разберемся.

По поводу беременных. Сайт клиники Мейо, который опирается только на факты доказательной медицины, советует нам в первую очередь получать все необходимые витамины и микроэлементы благодаря здоровой и полноценной диете. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на фолиевую кислоту,  железо и кальций.

Все потому, что фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты развития центральной нервной нервной системы, головного и спинного мозга, а железо поддерживает рост и развитие ребенка, а также предотвращает развитие железодефицитной анемии – состояния, при котором снижено количество гемоглобина в результате дефицита железа. Кальций, который особенно в третьем триместре необходим ввиду интенсивной минерализации костей плода.

Итак:

  • Фолиевая кислота – суточная необходимость – 800мкг/сутки перед беременностью и в течение всей беременности

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26:

Хлопья 3/4 чашки (от 15 до 60 г), готовых к употреблению 100 до 700 мкг

Шпинат 1/2 стакана (95 г) 115 мкг

Фасоль 1/2 чашки (88 г) 90 мкг

Апельсины 1 апельсин (154 г) 52 мкг

Арахис 1 унция (28 г) сухой жареный 41 мкг

  • Кальций – суточная необходимось 1000 мг в сутки

Содержание кальция в продуктах питания по по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26:

Хлопья 1 чашка (от 20 до 60 г) обогащенные кальцием готовые к употреблению от 3 до 1000 мг

Молоко 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока – 299 мг

Йогурт 6 унций. (170 г) с низким содержанием жира, фруктовый йогурт 235 мг

Сыр 1 унция. (28 г) частично обезжиренный сыр моцарелла 222 мг

Лосось 3 унции. (85 г), консервированная горбуша с костями 181 мг

Шпинат 1/2 стакана (95 г) 145 мг

  • Железо

Суточная потребность в железе для разных категорий людей:

Младенцы от рождения до 3-х лет 6-10 мг (США) 0,3-6 мг (Канада)

Дети от 4 до 6 лет 10 мг (США) 8

Дети от 7 до 10 лет в возрасте 10 мг (США) 8-10 мг (Канада)

Юноши и взрослые мужчины 10 мг (США) 8-10 мг (Канада)

Девушки и взрослых женщины 10-15 мг (США)8-13 мг (Канада)

Беременные женщины 30 мг (США) 17-22 мг (Канада)

Кормящие женщины 15 мг (США)  8-13 мг (Канада)

В говядине, например, содержится 1,2 мг железа на 100г, всасывается 23%. К слову, из грудного молока всасывается аж 50% содержащегося там железа. Важно, что ни в коем случае нельзя просто так принимать препараты железа без показаний и назначения врача.

  • Витамин Д – один из важных элементов, его нужно получать беременной 600МЕ в сутки.

Содержание витамина Д в еде по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26

Рыба 3 унции. (85 г) лосось 447 МЕ

Молоко 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока 115 МЕ

Яйца 1 большое яйцо вкрутую (50 г) 44 МЕ

То есть, по большому счёту, употребляя те или иные продукты в достаточном количестве, нет необходимости в дополнительном приеме витаминов.

Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то полноценное и качественное питание женщины вполне покрывает потребность в них. Огульно и повально принимать поливитамины нет никакой особой надобности.

Тоже самое  касается и кормящей матери, если ее рацион сбалансирован, если она питается полноценно и качественно, а о том, как питаться, мы писали тут, то никаких дополнительных витаминных добавок не требуется, мало того, нет подтверждения эффективности витаминных комплексов как для здоровья кормящей матери, так и для ее малыша (Supplementation with multiple micronutrients for breastfeeding women for improving outcomes for the mother and baby, Cochrane database, февраль 2016). Мамы, придерживающиеся веганской  диеты, могут нуждаться в дополнительном витамине В12.

По данным Американской академии педиатрии, ВОЗ, здоровым детям, получающим нормальную, хорошо сбалансированную пищу (а к ним мы относим и деток на грудном вскармливании до 6 месяцев, и тех, кому полноценно в 6 месяцев начато введение прикорма) не требуется витаминных добавок сверх рекомендуемых диетических пособий, которая включает в себя витамин D, согласно принятым тактикам. Как раз наиболее опасно использовать поливитаминные комплексы в плане последствий их передозировки.

Так что, растите здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку

2 коментарі

...