Новости

Курс з медицини грудного вигодовування “Nezlamni 6.0”

Перший ГВфрендлі курс з медицини грудного вигодовування - це Перший курс, який надає CERPS - міжнародно визнані години ...

Про курс Nova Era

Це найкраще, що можна зробити, якщо ви майбутні батьки, діючі батьки, або у вас вже є досвід. Знання ...

“курс для лікарів 4.0 Перемога”

Доброго дня, дорогі колеги! Команда лікарів Першого ГВфрендлі дитячого медичного центру, Харкова, Україна, підготувала вже 4-й курс навчання ...

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...

Про зрелое молоко. Первая часть

Статья детского доктора инфекциониста
Кирсановой Татьяны Александровны

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели после родов. Сразу хочу обратить внимание, что его состав настолько уникален, что охватить и описать все свойства просто нереально. Учеными-медиками выделены более 650 веществ, содержащихся в материнском молоке, но, я уверена, что это далеко не все и впереди нас ждет еще много и много сенсационных открытий о его содержании и свойствах. Еще интересным фактом является то, что в процессе лактации состав грудного молока постоянно меняется. Меняется не только состав, но и соотношение компонентов. И речь едет не об изменении состава раз в месяц, и даже не раз в день!!!! Состав молока может меняться с каждым кормлением! И даже на протяжение одного кормления состав молока тоже меняется! Почему молоко меняет свой состав чуть ли не каждый день? Жизнь ребенка ведь протекает не всегда одинаково, он постоянно контактирует с разными микробами (при этом, возможно, каждый день может повстречаться «кто-то новый»), начались подвижка и прорезывание зубов, разбил коленку при первых шагах, перевозбудился от старания повернуться на другой бок или от прихода гостей, болит живот, из-за резкой смены погоды разболелась голова. В общем, каждый день в жизни малыша происходит что-то новое и под его новые потребности материнский организм реагирует сменой состава молока – добавляет новые антитела; усиливает состав белков, факторов роста; изменяет количество факторов местного иммунитета и т.д. Поймите, конечно, меня правильно, состав молока не меняется кардинально, скажем, вчера было «25% жирности», а сегодня «0%» или утром в молоке были только факторы роста и больше ничего, а вечером одни белки. Нет! Состав меняется не так резко, но, тем не менее, эти «микроизменения» заметны детским организмом и они очень важны для ребенка! Почему же состав меняется еще и в процессе одного кормления? Вспомним из курса химии, что по одной из классификаций все вещества можно подразделить на «жирорастворимые» и «водорастворимые». Если объяснять на примере – попробуйте добавить растительное масло в воду. Что получится? Сверху на воде будет плавать масляная пленка. А теперь попробуйте добавить растительное масло в сковородку со смальцем. Что будет? Будет однородный жир.

А теперь вернемся к составу молока. В молоке есть витамины. И витамины эти разные. Что-то водорастворимое, что-то – жирорастворимое. Если молоко все время будет «одинаковым», то ребенку все время будут доставаться либо только водорастворимые витамины, либо только жирорастворимые. Но витамины нужны разные! К тому же молоко выполняет множество различных функций, как в сказке «напоить, накормить и спать уложить». Как быть? Как все это уместить в одной порции молока? Правильно! Поменять состав прямо во время кормления! Поэтому и есть так называемое «переднее» («раннее») и «заднее» («позднее») молоко. «Переднее молоко» в большом количестве содержит лактозу (молочный сахар), водорастворимые витамины, минералы и белки, оно более «водянистое». Именно за счет этой порции молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости (защита от обезвоживания). «Заднее» молоко содержит больше жира, жирорастворимые витамины и ферменты, факторы роста, сытости и сна. Но я хочу обратить Ваше внимание на то, что это разделение условное. На самом деле это одно и то же молоко. В груди нет двух «краников», включается один – льется переднее молоко, потом перекрывается этот и открывается второй – и уже течет заднее. «Краник» на самом деле один! В груди молоко вырабатывается постоянно, оно постоянно находится в протоках. Если ребенок не сосет грудь, молоко «стоит» в протоках, и начинается процесс оседания жировых молекул на стенках. Соответственно внутри протока молоко становится по составу «обедненное жиром», то есть то, что мы привыкли называть «передним», а возле стенки протока молоко становится более «жирным», то есть превращается в «заднее». И чем дольше малыш не сосет, тем больше жира оседает и тем заметнее это разделение на фракции. Когда малыш начинает сосать, то вначале он высасывает молоко из протока («переднее»), а затем поток молока постепенно «отрывает» капельки жира от стенок и молоко становится чуть жирнее. К тому же у мамы срабатывает рефлекс отделения молока («прилив»), и специальные клетки (миоэпителиоциты) начинают выдавливать («выжимать») молоко из альвеол и протоков, соответственно отрывая еще больше жировых молекул. Поэтому постепенно ребенок получает все более и более жирное молоко. Когда малыш наелся, он отпускает грудь и молоко возвращается в более глубокие протоки, молоко «стоит», капельки жира снова потихоньку начинают оседать на стенках протоков.  Чем дольше молоко «стоит», тем больше расслаивается на переднее и заднее. Соответственно чем чаще мама прикладывает к груди, тем меньше расслоение, тем переднее молоко менее «водянистое» и более «жирное», то есть малышу проще и быстрее добраться до заднего жирненького молочка и соответственно получить все питательные вещества как передней, так и задней порции, а не скушать только то, что находится в переднем молоке, а до заднего так и не добраться. Если объяснять на примере – Вы открываете кран с горячей водой, но оттуда сначала течет холодная вода, которая постепенно теплеет и потом уже течет горячая; хотя все это время текла «горячая» и чем чаще кран открывать, тем меньше времени нужно потратить на то, чтобы слить остывшую воду.

Но давайте все же вернемся к составу зрелого молока. Что же там есть?

Вода. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Зачем ее так много? Чтобы обеспечить детский организм в потребностях жидкости. В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Но чем моложе человек, тем больше удельный вес воды в его организме, у новорожденного, к примеру, ее около 80%. Это значит, что дети быстрее обезвоживаются, скажем, при кишечных инфекциях и лихорадке, для детей меньший процент потери жидкости будет более фатальным, по сравнению со взрослыми людьми. Именно поэтому природа позаботилась о таком большом содержании воды в молоке матери, чтобы предохранять от обезвоживания и на должном уровне держать «водный баланс» ее малыша. Но зная, что дети больше подвержены к обезвоживанию, не спешите допаивать своих детей кипяченой водой, как можно часто встретить советы «бывалых» новоиспеченных тетушек/бабушек, а заодно и некоторых нерадивых докторов. Об этом мы уже писали чуть ранее. Но не лишним будет упомянуть снова. Еще в середине прошлого века было проведено одно весьма интересное исследование. Был проведен сравнительный анализ состояния водного баланса детей, проживавших на территории африканских стран, то есть в условиях, скажем так, весьма жарких. Дети были разделены на три группы: 1) дети, которые кормились смесями; 2) дети на грудном вскармливании; 3) дети на грудном вскармливании, которых допаивали водой.  Выводы, которые были сделаны в ходе этого исследования оказались весьма шокирующими – даже в жарком и сухом африканском климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. В состав групп были включены передвижная лаборатория и несколько педиатров. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи, чтобы наблюдать за водно-электролитным балансом детей. Выводы, которые были сделаны в ходе этого эксперимента, оказались весьма шокирующими – даже в жарком и сухом африканском климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп (даже у ГВшников, допаивающихся водой анализы были хуже). Вот так новость, правда? Как так получилось, что дети на ГВ обогнали детей с допаиванием??? Ведь, по идее, лучше всего должны были себя чувствовать в жару дети на ГВ с допаиванием водой, а уж затем «чистые ГВшники»!!! Хотите, я открою Вам ПЕРВУЮ ТАЙНУ о грудном молоке? Дело в том, что вода, входящая в состав грудного молока, – волшебная! Да-да! Вы не ослышались – волшебная! Вы же наверняка помните детские сказки про «живую» и «мертвую» воду. Так вот, в грудном молоке находится та самая «живая» вода))) А если серьезно, то вода в грудном молоке биологически активна. Такая вода обладает высокой текучестью (за счет малого поверхностного натяжения) и растворяющей способностью, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма. В принципе, такую воду можно получить разными способами: замораживанием-размораживанием, при электролизе с диафрагмой и без, магнитным полем, ультрафиолетовым облучением, лазером, акустическими полями, вакуумированием. Но Ваш малыш будет получать эту уникальную «живую» воду с Вашим молоком весьма легко, при чем абсолютно бесплатно и безо всяких приборов)))

Углеводы занимают второе место по количеству их в молоке (около 7% от общего состава молока). При этом из углеводов больше всего лактозы (молочного сахара), в небольшом количестве есть также галактоза, фруктоза и прочие олигосахариды. Интересным фактом является то, что в человеческом молоке лактозы содержится больше, чем в молоке других млекопитающих. Зачем ее так много? Лактоза является очень важным компонентом питания малышей – она обеспечивает около 40% энергетических потребностей. Лактоза помогает всасыванию кальция и железа, а также стимулирует образование кишечной микрофлоры (а именно колоний Lactobacillus bifidus), что в свою очередь обеспечивает подавление патогенных бактерий и грибков в кишечнике. В ходе обмена веществ лактоза расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это самое универсальное топливо (то есть источник энергии) для всех клеток человеческого организма, ну а без энергии ни одна клетка адекватно функционировать, да и вообще существовать, просто не в состоянии. Кроме «сиюминутной» энергии глюкоза также служит еще и для «энергетического резерва» (превращаясь в гликоген, который при нехватке энергии (голод, болезни, стрессы и т.д.) опять расщепляется до глюкозы). Галактоза также имеет большое значение для малыша: она регулирует работу пищеварительной системы; важна для создания клеточных мембран; участвует в поддержании структуры клеток; положительно сказывается на работе и развитии центральной нервной системы; является компонентом липидов, содержащихся в соединительной ткани, мозге, крови.

Жиры составляют 4% от общего количества всех веществ в грудном молоке. Уверена, что сейчас  кто-то напрягся, что молоко «нежирное», а значит и непитательное! Давайте убедимся в обратном) Проведем мысленно такой эксперимент – нальем в стакан 100 мл молока, а затем туда добавим столько же машинного масла. Теперь у нас в стакане очень жирное молоко. Стало оно от такой добавки более питательным? Нет! Скорее уж наоборот, стало совсем не питательным! Потому дело не столько в проценте жира, сколько в его составе! Точнее, что именно из жиров входит в состав молока.  В грудном молоке это реализуется за счет оптимального соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а именно: ненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем насыщенных. Среди полиненасыщенных жирных кислот на первом месте стоят линолевая и арахидоновая (кстати, их содержание в женском молоке в 4 раза выше, чем в молоке других млекопитающих). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму и выполняют важную роль: влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров, улучшают питание тканей и клеток, поддерживают работу иммунной системы, участвуют в синтезе простагландинов, улучшают кровообращение. Особо стоит подчеркнуть, что эти кислоты крайне важны для развития головного мозга малыша. Раз я упомянула о том, что эти кислоты участвуют в выработке простагландинов, то стоит уточнить, для чего эти вещества нужны. Их биологическое действие многообразно: действие на тонус гладкой мускулатуры различных органов (кишечника, бронхов, матки, мочевыделительной системы); снижение выделения желудочного сока,  простагландины являются медиаторами воспаления и аллергических реакций, играют важную роль в регуляции деятельности почек, оказывают влияние на эндокринную систему. А хотите я раскрою Вам ВТОРУЮ ТАЙНУ про состав молока, а точнее по то, почему хитрая и мудрая мать-природа сделала так, что концентрация жиров (об этом факте я уже упомянула выше) возрастает к концу кормления? Дело в том, что жиры выступают в качестве «фактора насыщения». Когда организм малыша «получил сигнал» о том, что жира уже достаточно, ребенок сам отпускает грудь. Поэтому, дорогие мамы, выбросьте из головы очень устаревшую и неправильную информацию от наших любимых бабушек о том, что ребенок должен сосать грудь не более 15-20 минут, что якобы длительное сосание приводит к мацерации и травмам сосков, да и через 20 минут в груди уже ничего нет. Это просто невежество! Во-первых, длительное сосание – это залог длительного и успешного грудного вскармливания (об этом мы поговорим отдельно в следующих статьях, посвященных физиологии лактации). А во-вторых, именно длительное сосание – это залог того, что ребенок добрался до самой жирной порции молока, получил весь набор необходимых веществ и таки насытился! Так что, дорогие мамы, не сидите с секундомером над своим чадом, предоставьте ему самому решать когда закончить трапезу! Причем, чем чаще малыш прикладывается и чем меньше промежуток, тем меньше этот момент играет хоть какую-то роль. Опять же все очень условно. При частых прикладываниях и смене груди этого пресловутого “переднего – заднего” разделения нет вообще. Малыш насыщается без “фактора насыщения”. Прикладывается при этом часто, а кушает небольшими порциями. А мы все знаем, что это еще полезнее, чем накинуться голодным на ведро еды.

Белки. На долю белков приходится всего 1% от общего состава женского молока. Почему среди всех основных веществ (белки, жиры, углеводы) именно белков содержится меньше всего? Причем женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. И даже более того,  уровень белков постепенно понижается в процессе лактации (то есть в молозиве их больше, в зрелом уже меньше, а в молоке после года совсем мало)! Не догадываетесь почему? Тогда раскрываю ТРЕТЬЮ ТАЙНУ) Белок – основной строительный материал. Если белка в молоке было бы все время много, то ребенок бы к концу первого года «вымахал» размером с теленка и начал бы страдать от избыточного веса. Согласитесь, избыточный вес – это лишняя нагрузка на сердце, суставы, да и двигаться, познавая мир, тяжелее. Вот мать-природа и позаботилась, что постепенно в молоке понижается уровень белка, чтобы ребенок рос более гармоничным, а не превратился в страдающего от ожирения бычка. Давайте запомним фразу «избыточное поступление белка с пищей оказывает негативное влияние на работу почек, приводит к метаболическому стрессу, увеличивает риск развития сахарного диабета, приводит к  ожирению». К вопросу о том, где малыш может столкнуться с введением избытка белка в пищу мы вернемся позднее.

Белковый компонент молока можно разделить на две составляющие: сывороточную и казеиновую. Если сравнивать женское молоко и молоко других млекопитающих (к примеру, коровье), то в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеинами, а в коровьем преобладают казеины. Сывороточная белковая фракция женского молока состоит из мелкодисперсных молекул (альбумины и глобулины), я уже упоминала о них в разделе о молозиве, их гораздо легче переварить и усвоить. Итак, основными представителями сывороточных белков в женском молоке служат ?-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулины, полностью отсутствует ?-лактоглобулин. А теперь внимание – в коровьем молоке основным белком является ?-лактоглобулин, который является частым виновником аллергических реакций!

Все белки состоят из аминокислот, а у каждой аминокислоты есть свои «сферы влияния». Основной сывороточный белок женского молока ?-лактальбумин характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана и лизина. Цистеин участвует в синтезе коллагена и других белков; росте волос; обмене серы и селена; производстве желчи; синтезе глутатионпероксидазы; оказывает антиоксидантное действие; обезвреживает токсические вещества, защищает от радиации, обладает противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; незаменим в обмен веществ хрусталика глаза. Триптофан является «естественным антидепрессантом» (нормализует сон, избавляет от нервного напряжения, уменьшает раздражительность),  нормализует аппетит; способствует выработке гормона роста; является предшественником серотонина («гормона счастья»)  и никотиновой кислоты (витамина для обмена веществ). Мамы с опытом ГВ знают, что дети первого года жизни ведь действительно успокаиваются у груди, а детки чуть постарше сами прибегают и просят грудь в качестве утешения. Ведь правда? Да, без сомнения, здесь играет роль более тесный контакт с матерью у груди, но, может, дело не только в этом? Может, это и еще и действие триптофана дает о себе знать… Лизин знаменит своей противовирусной активностью (особенно против герпесвирусов и вирусов респираторной группы), используется для производства нейтрофилов, участвует во всасывании кальция, является сырьем для производства карнитина (поддерживает энергетику сердечной мышцы). Как мы видим, все три аминокислоты, входящие в состав этого белка выполняют множество очень важных функций. Но вернемся к самому ?-лактальбумину. Этот белок является активным компонентом галактозилтрансферазы – ферменту, который участвует в синтез лактозы из глюкозы внутри молочной железы.

В отношении еще одного белка – казеина – в женском молоке его гораздо меньше, чем, скажем, в коровьем (40% против 90%). Казеин женского молока содержит на 50% меньше фосфора, в нем больше цистеина, но меньше глютаминовой кислоты, фенилаланина и тирозина. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, по сравнению с казеинами женского молока, поэтому железо из коровьего молока усваивается хуже, чем из женского (вот почему в смеси на основе коровьего молока всегда входит «увеличенная» доза железа). Чем полезен цистеин я уже писала чуть выше. А теперь посмотрим почему же в женском казеине мало трех аминокислот (фенилаланина,  тирозина и глютаминовой кислоты). Польза фенилаланина и тирозина очевидна – улучшают память, помогают нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами), участвуют в синтезе меланина (который не только придает коже загар на солнце, но и защищает от вредного влияния УФ-облучения и развития рака кожи – меланомы), фенилаланин обладает обезболивающим эффектом. Но! Избыток фенилаланина (болезнь – фенилкетонурия) может очень пагубно сказаться на организме, его «передозировка» приводит к тяжёлому поражению ЦНС в виде нарушения умственного развития (олигофрения). Избыток тирозина (болезнь – тирозинемия) проявляется в виде печеночной дисфункции с развитием цирроза, к развитию тяжелого рахита из-за потери фосфатов, развивается нефрокальциноз и почечная недостаточность. Глютаминовая кислота является так называемой нейромедиаторной аминокислотой: связывание глютамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению. Но! Повышенное содержание глютамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки (это одна из причин БАС – бокового амиотрофического склероза). Посему природа перестраховалась и в ходе эволюции выверила для детей оптимальную дозу этих аминокислот в женском молоке.

Продолжение тут

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

Если хотите подробно знать о старте грудного вскармливании, заказывайте запись нашей лекции.

Полное или частичное копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

2 коментарі

...