Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Гемофильная инфекция (хиб-инфекция).

Стоит ли ее бояться и нужно ли прививаться?

Прежде всего стоит обсудить одну их представительниц гемофильных палочек — Haemophilus influenzae типа b (отсюда и сокращение — Hib или хиб). Почему именно она? Потому что она чаще всего встречается у людей и единственная из всех гемофилюсов может проникать в кровь (а значит разноситься с током крови куда угодно).

Если кто-то обратил внимание, что в названии этой палочки есть слово «influenzae» (инфлюэнца), то есть «грипп», то может подумать, что мы сейчас будем говорить о гриппе. Но нет! Хиб не вызывает не имеет ни какого отношения к гриппу. Почему же такое название? Дело в том, что впервые эту палочку в 1889 году обнаружил Р. Пфайффер во время пандемии гриппа, он ее ошибочно принял за возбудителя гриппа, что и отразил в ее названии. Но в 1920 году Винслоу выявил, что для роста микроорганизма нужны эритроциты, и добавил в название палочки слово «Haemophilus» (то есть «тот, кто любит кровь»). Позднее, а именно в 1933 году, был открыт настоящий виновник гриппа, но гемофильную палочку переименовывать не стали и за ней так и осталось название «influenzae», как бы напоминая о том, что всем, даже великим ученым, свойственно ошибаться)))

Итак, хиб-инфекция. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, а значит, заразиться им гораздо легче, нежели кишечными инфекциями (когда соблюдения правил личной гигиены будет достаточно для предотвращения заражения). Считается, что около 90% здорового населения земного шара «носит» на слизистой верхних дыхательных путей гемофильные палочки, при этом на хиб приходится доля около 5%. То есть, получается, что как минимум 5,5% вполне себе здоровых и крепких землян даже и не подозревают о наличии в своем организме этого коварного микроба. Сами себе такие люди-носители не опасны. Но, выделяя в окружающую среду хиб они весьма опасны для восприимчивых к этой инфекции людей. Кто же подвергается этой опасности? Выделяют так называемые группы риска по заболеванию хиб-инфекцией:

  • дети первых 5-х лет жизни (при этом у детей до 2-х лет чаще всего встречаются тяжелые формы заболевания), в особенности если в семье есть более старшие братья и сестры, посещающие детские сады и школы
  • дети, посещающие детские дошкольные учреждения (считается, что 50%  детей, посещающих детские сады являются носителями хиб)
  • многодетные семьи (в принципе, их можно приравнять к условиям «детского садика в собственном доме»)
  • люди, работающие с детьми (учителя, воспитатели и нянечки в детских садах, няни)
  • лица с низким социально-экономическим статусом
  • люди, имеющие хронические заболевания (в первую очередь речь идет о людях, страдающих серповидно-клеточной анемией, онкологическим заболеваниями (особенно на фоне химиотерапии), иммунодефицитами, после перенесенной трансплантации, удаления селезенки)

Есть еще ряд спорных моментов в отношении групп риска. Есть исследования, показывающие, что риск заболеть также зависит от пола (у мужчин он несколько выше) и расы (к примеру, коренные американцы, жители Азии и Латинской Америки хиб-инфекцией страдают несколько чаще европейцев).

А еще мне хотелось бы упомянуть в качестве цитаты из данных CDC (Американский центр по контролю за заболеваниями) один весьма немаловажный факт, цитирую дословно: «protective factors (effect limited to infants younger than 6 months of age) include breastfeeding and passively acquired maternal antibody», что означает «защитными факторами у детей первых 6-ти месяцев (то есть находящихся исключительно на грудном вскармливании) являются грудное вскармливание и пассивная передача материнских антител». Касательно пассивной передачи было показано, что при введении вакцин против хиб-инфекции женщинам на 36-39 неделях беременности отмечалось примерно 20-кратное (!!!) увеличение уровня выделения специфических антител с грудным молоком. На Украине, к сожалению, зарегистрированные вакцины против хиб-инфекции согласно официальным инструкциям разрешены у детей до 5-ти лет, поэтому для вакцинации беременных они не могут быть использованы для проведения стратегии кокона (как этом можно сделать в отношении коклюша  статья о вакцинации взрослых, статья о вакцинации корящих и беременных . Но! Принимая во внимание за доказанную защитную роль в отношении хиб-инфекции (ведь CDC абы какие факты не напишет) грудного вскармливания к группе риска можно смело отнести детей на искусственном вскармливании.

Теперь поговорим о том, какие заболевания вызывает гемофильная палочка (прежде всего хиб). И прежде всего будем рассматривать эти заболевания по отношению к детям первых пяти лет жизни, так как около 85% случаев заболеваний приходится а возраст младше пяти лет с пиком в 6-24 месяцев (то есть до двух лет). Согласно данных официальной медицины хиб-инфекция протекает в виде нескольких форм:

  1. Гнойный менингит.
  2. Острая пневмония.
  3. Сепсис.
  4. Воспаление подкожной клетчатки (целлюлит).
  5. Эпиглоттит (воспаление надгортанника).
  6. Гнойный артрит.
  7. Прочие заболевания (перикардит, синуситы, отит, заболевания дыхательных путей и др.).

Следует отметить, что чаще всего встречаются менингит (воспаление оболочек головного мозга), пневмония (воспаление легких), целлюлит, эпиглоттит (воспаление надгортанника).

Если говорить о частоте распределения клинических форм, то вот соответствующие данные:

Что примечательно, частота клинических форм зависит о возраста. У детей первого года жизни преобладают менингиты (при этом у 15-30% больных могут отмечаться стойкие пожизненные неврологические расстройства: судороги, слепота, глухота, задержка темпов развития; при развитии тяжелых форм менингитов смертность может достигать 5-10%).

Гемофильный сепсис также чаще развивается у детей первого года, предрасположенных к этому заболеванию (в особенности у детей, рожденных раньше срока). Протекает бурно, нередко как молниеносный (буквально считанные часы от начала до фатального финала).

Целлюлит — воспаление подкожной клетчатки (прошу не путать это заболевание с косметическим дефектом пухлых женских попок) также развивается у детей до 12 месяцев, чаще локализуется на лице. Начинается нередко с картины острой респираторной инфекции, затем появляется припухлость в области щек или вокруг глазницы, кожа над припухлостью ярко красная, с синюшным оттенком. Бывают случаи, когда целлюлит осложняется гнойным отитом. У старших деток воспаление подкожной клетчатки может локализоваться на конечностях.

Воспаление надгортанника (эпиглоттит) встречается чаще у детей старше 2-хлетнего возраста (на этот возраст приходится около 80% случаев хиб-инфекции в виде эпиглоттита). Несмотря на смешное и странное название это заболевание протекает очень тяжело, сопровождается высокой температурой тела, картиной быстро прогрессирующего крупа, который может привести к гибели ребёнка от асфиксии (за счет развития полной непроходимости дыхательных путей). Смертность составляет 5-10%.

Пневмония также встречается преимущественно у детей старше 2 лет, ее течение в 60% случаев имеет различные осложнения (чаще всего в виде тяжелого гнойного плеврита (воспаление оболочек легких) или гнойного перикардита (воспаление оболочек сердца)).

А еще согласно статистике 30-50% (данные разнятся в разных исследованиях и зависят от возрастных групп) всех гнойных инфекций уха (отиты) и придаточных пазух (синуситы: гаймориты, фронтиты и пр.) связывают с хиб-инфекцией, остальные случаи гнойных отитов вызывают чаще всего пневмококки (о них будет отдельный разговор).

Как видно из клинических форм, практически все они протекают тяжело, часто дают осложнения. Но коварность их заключается еще и в том, что гемофильная палочка плохо поддается лечению, поскольку она устойчива к достаточно большому числу антибиотиков. К примеру широко используемые (согласно современным протоколам о рациональной антибиотикотерапии в качестве препарата первого выбора для старта лечения) пенициллиновые антибиотики, эритромицин, тетрациклин имеют минимум 80% процент устойчивости к хиб-инфекции. По этой причине даже вовремя начатое лечение зачастую может оказаться безрезультатным без смены антибактериального препарата.

 

Учитывая, что инфекция часто встречается, протекает тяжело, плохо поддается лечению и дает неблагоприятные исходы, то конечно же ее лучше всего предупредить, чем бороться с заболеванием. Вакцины против гемофильной инфекции вообще и против хиб-инфекции в частности, существуют. От «не хиб гемофильной инфекции» — вакцина «Синфлорикс» (содержит штаммы пневмококков и нетипированной гемофильной палочки). От хиб-инфекции есть моновакцина (то есть содержит только штаммы хиб) (на Украине из зарегистрированных вакцин чаще всего можно встретить вакцину «Хиберикс», в мире есть еще ActHIB, PedvaxHIB и др.) и хиб-компонент входит в состав комбинированных вакцин («Инфанрикс пента», «Инфанрикс гекса», «Пентаксим», «Гексаксим»).

Вакцина от хиб-инфекции не такая уж новая, первые широкомасштабные испытания ее были еще в 70-ых годах прошлого века.

В Украине в календаре обязательных прививок она появилась с 2006 года. График вакцинации против хиб-инфекции зависит от самой вакцины и от календаря прививок каждой страны, вакцинация против хиб-инфекции на Украине (согласно приказа МОЗ №551 от 1109.2014 г.) подразумевает следующую схему:

  • если вакцинация начата вовремя (как того требует календарь прививок Украины (с 2 месяцев в один день с вакцинами АКДС и против полиомиелита), то вакцинируем украинских граждан по схеме 2-4-12 мес. (то есть две дозы с интервалом в 2 месяца и третья — в 1 год)
  • если вакцинация начата позже положенных сроков, но до достижения ребенком одного года вводим две дозы с интервалом в 1 месяц
  • если вакцинация против хиб-инфекции начата после года, но не позже достижения ребенка 5-летнего возраста, то вводится одна доза вакцины
  • после 5-ти лет вакцинация против хиб-инфекции на Украине не проводится.

Но мне хотелось бы сказать, что 3 дозы против хиб-инфекции — это минимальное количество доз, необходимых для выработки адекватного иммунитета. В нашей амбулатории мы проводим вакцинацию практически всеми существующими на Украине препаратами, предлагаем более оптимальные схемы вакцинации ребенка, в частности при вакцинации детей первого года жизни отдаем предпочтение комбинированным 5-ти и 6-тикомпотнентным вакцинам (пентаксим, гексаксим, инфанрикс гекса) и нам часто приходится отвечать на вопрос мам о том, что в календаре предусмотрено две дозы против хиб-инфекции до года и одна после года, а получается, что малышу будут введено три дозы на первом году, четвертая после года, и не вредна ли такая «передозировка» на одно введение. Ответ довольно прост. Ранее на Украине (с 2006 по 2011 года) в календаре было как раз такая схема — три дозы на первом году и четвертая в 18 месяцев (1,5 года) вместе с вакциной АКДС и против полиомиелита. Затем календарь был упрощен по экономическим соображениям. Но в других весьма развитых странах и поныне  существует такая четырехдозная рутинная вакцинация. К примеру, в США (по данным CDC).

Противопоказания для введения вакцин против хиб-инфекции таковые, как и для остальных подобных препаратов:

  1. индивидуальная непереносимость компонентов вакцины (в том числе гиперчувствительность к столбнячному анатоксину).
  2. если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции при введении вакцин против хиб-инфекции
  3. острые заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии в средней и тяжелой форме, с гипертермией
  4. период рецидива хронических заболеваний

Вакцины можно вводить детям с легкими формами кишечных, респираторных и прочих инфекционных заболеваний. ВИЧ-положительный статус не является противопоказанием к использованию вакцин.

Вакцины против хиб-инфекции можно вводить в один день и с любым интервалом с другими вакцинами. Это очень важно, то есть, если провели вакцинацию против хиб-инфекции, то вводить вакцины против полиомиелита, гепатитов, кори, паротита, краснухи, столбняка, дифтерии и коклюша можно или в этот же день или в любой дргой, когда это нужно; ждать месяц в этом случае не нужно! Месяц ждем только в том случае, если вторая вакцина содержит хиб-компонент. К примеру, ввели Хиберикс, в этом случае гексаксим (как содержащий хиб-компонент) вводим через месяц. Если ввели Хиберикс, то тетраксим, инфанрикс или инфанрикс ИПВ можно вводить хоть на следующий день, была бы вакцина в наличии))))

Вакцины против хиб-инфекции в целом переносятся очень хорошо, но бывают и послевакцинальные реакции. К ним относятся местные реакции (гиперемия кожных покровов, болезненность и отечность в месте введения препарата) и системные реакции (потеря аппетита, повышение температуры тела, тошнота и беспокойство). Реакции, как правило, развиваются в течение 48-72 часов после введения препарата, чаще всего слабо выражены и не требуют проведения специфического лечения.

В крайне редких случаях возможно развитие аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока (подобные реакции, как правило, развиваются сразу после введения вакцины и требуют квалифицированной медицинской помощи), вот почему сразу после введения вакцины Вы должны оставаться в медицинском учреждении в течение минимум 30 минут после инъекции.

И напоследок, об эффективности вакцин против хиб-инфекции. Все существующие вакцины являются высокоиммуногенными. Более 95% детей вырабатывают достаточные уровни защитных антител после первичной серии вакцинации (то есть те 2-3 дозы в первый год жизни, если мы говорим о вакцинации грудничков). При введении бустерной дозы (та, что вводится на второму году жизни при плановой вакцинации) клиническая эффективность оценивается от 95% до 100%. При этом если таки ребенок вошел в эти 5% детей, у кого таки развилось заболевание, инфекция протекает в легкой форме (то есть в любом случае вакцина страхует от менингита, сепсиса, тяжелых форм эпиглоттита, отита и синусита). Защитный титр антител сохраняется не менее 4-х лет. Что очень важно вакцины являются иммуногенными у пациентов с повышенным риском развития тяжелых форм хиб-инфекции (смотрите выше группы риска), это прежде всего касается больных серповидноклеточной анемией, онкологических больных и при иммунодефицитных состояниях. Однако у лиц с ВИЧ-инфекцией иммуногенность варьирует в зависимости от стадии заражения и степени иммунодефицита.

До широкого внедрения вакцин (то есть, до 2000 года) хиб-инфекция была причиной около 8-14 миллионов случаев возникновения тяжелых заболеваний у детей первых пяти лет жизни (в зависимости от стран и качества оказания медицинской помощи данные колеблятся) и примерно 300-500 000 смерти (опять таки зависит от страны и уровня медицины). К 2008 году, когда 136 государств внедрили вакцину против хиб-инфекции в календарь вакцинации заболеваемость и смертность существенно снизились. Это хорошо видно на примере европейских стран, Израиле и Австралии, где в настоящее время хиб-инфекция встречается с частотой всего 2 случая на 1 миллион детского населения (при этом треть этих детей была из группы риска (недоношенность, иммунодефициты, онкологические заболевания).

 

Итак, подводим итоги. Гемофильная инфекция очень часто встречается у детей первых 5 лет жизни, в особенности у детей из групп риска. Очень часто развиваются тяжелые формы заболевания с поражением головного мозга и дыхательных путей. У трети больных тяжелыми формами могут развиться серьезные осложнения вплоть до необратимых последствий. При тяжелых формах в случае не вовремя оказанной медицинской помощи заболевание у 5% детей может закончиться летальным исходом. Инфекция трудно поддается лечению, так как гемофильная палочка устойчива к некоторым антибиотикам «первого ряда» назначения. Эффективность вакцинации против хиб-инфекции составляет минимум 95% и уберегает от развития тяжелых форм заболевания.

Дорогие наши родители, проверьте, пожалуйста, количество сделанных прививок против хиб-инфекции и если после года Вашему ребенку не вводилась эта вакцина — обращайтесь к своим врачам.

Растите здоровенькими)

 

статья подготовлена по материалам:

https://emedicine.medscape.com/article/218271-overview#a5

https://emedicine.medscape.com/article/964317-overview#a6

https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/hib.html#schedule

наши контакты