Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Как противостоять натиску со смесью?

Иначе не назовешь.

Мы уже неоднократно касались темы, как понять, что малышу хватает молока? Говорили и о динамике веса и о количестве мочеиспусканий. Но когда речь заходит о первых часах, днях жизни малыша, начинается неимоверное. Практически то и дело приходится слышать отчаявшихся родителей абсолютно здоровых новорожденных, которые просят объяснить им, нужен ли в их конкретном случае докорм смесью. К сожалению, не только в нашем городе, но и по всей территории бывшего Союза этот момент является камнем преткновения. Мало того, не секрет, что многие медики, сотрудники роддомов, «доброжелательных к ребенку» de jure,  грешат нарушением International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes (Международный код маркетинга сбыта заменителей грудного молока) de facto и попросту навязывают родителям ту или иную марку смеси, в зависимости от того, с какой компанией-производителем их связывает коммерческий интерес.  Вплоть до того, что иногда первой в рот ребенку идет не грудь, а бутылка, что по данным ВОЗ ЮНИСЕФ является нарушением прав человека.

Ну ладно, хватит лирических отступлений, кому интересно, читаем дальше.

У только что родившей женщины еще начиная с последних недель беременности, из груди выделяется субстанция, которая называется молозивом, это такой промежуточный этап функционирования молочной железы и лактации. Выделение молозива  характерно для всех млекопитающих и является таким же физиологическим явлением  в жизни женщины и малыша, как и все наши с вами остальные фукциональные необходимости. Состав молозива женщины уникален, неповторим и очень важно, что бы малыш это молозиво получил в обязательном порядке и это прописано в Глобальной стратегии ВОЗ по грудному вскармливанию. Позвольте пока на составе и важности молозивного питания не останавливаться. Молозиво представляет собой секрет молочной железы, иногда напоминающий сыворотку крови, но чуть более густую, иногда желтоватую, я бы сказала, самое главное, в момент выработки молозива женщина не ощущает этого так, как ощущается приход молока, и самое главное, что при правильном прикладывании даже не слышны особо глотки. Это и приводит зачастую к замешательству.

Учебник Breastfeeding and human lactation. Jan Riordan приводит такие данные: в первые сутки после родов у женщины выделяется от 5 мл молозива, во вторые от 10 и т.д. Теперь вопрос, можно ли заметить, сцедить, обнаружить, почувствовать 20 мл молозива в сутки?

Нет конечно. То есть, если кто-то нажав, Вам на сосок, пощупав Вашу грудь, настаивает в первые-вторые сутки на том, что у Вас нет молока, не верьте!

Ну если природой так продумано, то наверное не спроста? Оказывается, желудочек малыша в этот момент настолько маленький, что едва достигает 1-3 мл и единственный выход для малыша добыть себе эти 20 мл молозива – это непрерывно сосать мамину грудь. Лишь за счет количества прикладываний увеличивается объем выделенного молозива. Мало того, в этот момент  функция почек еще только набирает обороты, фильтрационная способность невелика и согласно тому же учебнику Jan Riordan, нормой для ребенка  в первые сутки является всего 1 мочеиспускание! Во второй день – 2, в третий -3, в 4-й 4, в пятый – 5 и т.д.  С 7-10 дня Ваш карапуз может писать от 10 более раз в сутки и это норма. Причем в первые дни жизни малыша цвет мочеиспусканий не играет особой роли. Может наблюдаться и так называемый мочекислый инфаркт, когда моча приобретает цвет тертого кирпича. Вы в таком случае однозначно заметите «попис».  Наличие мочекислого инфаркта не указывает на недоедание в том случае, если имеется необходимое количество мочеиспусканий!

А как же вес спросите Вы? А что вес? Большинство новорожденных имеют физиологическую убыль веса, 10% массы может быть потеряно к выписке, и эта убыль может продолжаться к 7му дню. К 10-15му дню Ваш малыш может только лишь вернуть свой вес при рождении.

Что же делать:

  1. Однозначно прикладывать к груди, делать это надо правильно, и часто. Не делать перерывов между кормлениями более 1-1,5 часов. Если спит, будить.
  2. Прикладыванию надо и нужно научиться, можно заранее пройти специальный курс, можно найти видеокурс, можно прочитать, можно изловить медработника и настоять на том, чтоб Вас научили. Все сотрудники родильных домов обязаны это уметь и должны Вас научить. Отказывают, значит никакой это не «дружественный роддом». Никого не нашли, есть сомнения, звоните на горячую линию поддержки ГВ в Вашем городе. Что-то Вам подскажут по телефону, многие консультанты по ГВ практикуют выезд в роддома, иногда в роддомах есть контакты консультантов. Так и спрашивайте своего врача. Есть ли у него контакт специалиста по ГВ.
  3. В первые-вторые-третьи сутки ни о какой прибавке веса речь не идет. Ориентируемся на пописы. Количество пописов до 7-го дня должно быть не меньше чем дней вашему малышу. Не понимаете, писал он или нет? Снимайте подгузник и держите с голой попой. 1-2 пописа – это достаточно редко. Тут же это не произойдет.
  4. Не кутайте малыша, при температуре в роддомах 31 градус, завернутый в одеяло, одетый в шапку при всех прочих нормальных обстоятельствах перегреется и это гораздо опасней, чем тот «пресловутый голод», которого так все боятся.

 

Молоко приходит ко всем женщинам, которые родили, это происходит примерно на третьи-пятые сутки жизни Вашего малыша, поэтому наберитесь терпения и спокойно живите, Вас не обойдет. По-другому практически никогда не бывает!

Растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку

  • […] Еще одно состояние, которое  может напугать родителей — кирпичный, иногда, розовый цвет мочи малыша в первую неделю после родов, ее мутность, насыщенный цвет. Называется это МОЧЕКИСЛЫМ ИНФАРКТОМ ПОЧЕК, происходит из-за нагрузки на почки малыша (внутриутробно он писал редко, а тут надо каждый день, да еще и по нескольку раз!), и это  также не лечится, не является показателем инфекции, жажды, голода и также не является показанием к назначению дополнительной жидкости.  О количествах и объемах мочеиспусканий мы писали. […]