Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Как противостоять натиску со смесью?

Иначе не назовешь.

Мы уже неоднократно касались темы, как понять, что малышу хватает молока? Говорили и о динамике веса и о количестве мочеиспусканий. Но когда речь заходит о первых часах, днях жизни малыша, начинается неимоверное. Практически то и дело приходится слышать отчаявшихся родителей абсолютно здоровых новорожденных, которые просят объяснить им, нужен ли в их конкретном случае докорм смесью. К сожалению, не только в нашем городе, но и по всей территории бывшего Союза этот момент является камнем преткновения. Мало того, не секрет, что многие медики, сотрудники роддомов, «доброжелательных к ребенку» de jure,  грешат нарушением International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes (Международный код маркетинга сбыта заменителей грудного молока) de facto и попросту навязывают родителям ту или иную марку смеси, в зависимости от того, с какой компанией-производителем их связывает коммерческий интерес.  Вплоть до того, что иногда первой в рот ребенку идет не грудь, а бутылка, что по данным ВОЗ ЮНИСЕФ является нарушением прав человека.

Ну ладно, хватит лирических отступлений, кому интересно, читаем дальше.

У только что родившей женщины еще начиная с последних недель беременности, из груди выделяется субстанция, которая называется молозивом, это такой промежуточный этап функционирования молочной железы и лактации. Выделение молозива  характерно для всех млекопитающих и является таким же физиологическим явлением  в жизни женщины и малыша, как и все наши с вами остальные фукциональные необходимости. Состав молозива женщины уникален, неповторим и очень важно, что бы малыш это молозиво получил в обязательном порядке и это прописано в Глобальной стратегии ВОЗ по грудному вскармливанию. Позвольте пока на составе и важности молозивного питания не останавливаться. Молозиво представляет собой секрет молочной железы, иногда напоминающий сыворотку крови, но чуть более густую, иногда желтоватую, я бы сказала, самое главное, в момент выработки молозива женщина не ощущает этого так, как ощущается приход молока, и самое главное, что при правильном прикладывании даже не слышны особо глотки. Это и приводит зачастую к замешательству.

Учебник Breastfeeding and human lactation. Jan Riordan приводит такие данные: в первые сутки после родов у женщины выделяется от 5 мл молозива, во вторые от 10 и т.д. Теперь вопрос, можно ли заметить, сцедить, обнаружить, почувствовать 20 мл молозива в сутки?

Нет конечно. То есть, если кто-то нажав, Вам на сосок, пощупав Вашу грудь, настаивает в первые-вторые сутки на том, что у Вас нет молока, не верьте!

Ну если природой так продумано, то наверное не спроста? Оказывается, желудочек малыша в этот момент настолько маленький, что едва достигает 1-3 мл и единственный выход для малыша добыть себе эти 20 мл молозива – это непрерывно сосать мамину грудь. Лишь за счет количества прикладываний увеличивается объем выделенного молозива. Мало того, в этот момент  функция почек еще только набирает обороты, фильтрационная способность невелика и согласно тому же учебнику Jan Riordan, нормой для ребенка  в первые сутки является всего 1 мочеиспускание! Во второй день – 2, в третий -3, в 4-й 4, в пятый – 5 и т.д.  С 7-10 дня Ваш карапуз может писать от 10 более раз в сутки и это норма. Причем в первые дни жизни малыша цвет мочеиспусканий не играет особой роли. Может наблюдаться и так называемый мочекислый инфаркт, когда моча приобретает цвет тертого кирпича. Вы в таком случае однозначно заметите «попис».  Наличие мочекислого инфаркта не указывает на недоедание в том случае, если имеется необходимое количество мочеиспусканий!

А как же вес спросите Вы? А что вес? Большинство новорожденных имеют физиологическую убыль веса, 10% массы может быть потеряно к выписке, и эта убыль может продолжаться к 7му дню. К 10-15му дню Ваш малыш может только лишь вернуть свой вес при рождении.

Что же делать:

  1. Однозначно прикладывать к груди, делать это надо правильно, и часто. Не делать перерывов между кормлениями более 1-1,5 часов. Если спит, будить.
  2. Прикладыванию надо и нужно научиться, можно заранее пройти специальный курс, можно найти видеокурс, можно прочитать, можно изловить медработника и настоять на том, чтоб Вас научили. Все сотрудники родильных домов обязаны это уметь и должны Вас научить. Отказывают, значит никакой это не «дружественный роддом». Никого не нашли, есть сомнения, звоните на горячую линию поддержки ГВ в Вашем городе. Что-то Вам подскажут по телефону, многие консультанты по ГВ практикуют выезд в роддома, иногда в роддомах есть контакты консультантов. Так и спрашивайте своего врача. Есть ли у него контакт специалиста по ГВ.
  3. В первые-вторые-третьи сутки ни о какой прибавке веса речь не идет. Ориентируемся на пописы. Количество пописов до 7-го дня должно быть не меньше чем дней вашему малышу. Не понимаете, писал он или нет? Снимайте подгузник и держите с голой попой. 1-2 пописа – это достаточно редко. Тут же это не произойдет.
  4. Не кутайте малыша, при температуре в роддомах 31 градус, завернутый в одеяло, одетый в шапку при всех прочих нормальных обстоятельствах перегреется и это гораздо опасней, чем тот «пресловутый голод», которого так все боятся.

 

Молоко приходит ко всем женщинам, которые родили, это происходит примерно на третьи-пятые сутки жизни Вашего малыша, поэтому наберитесь терпения и спокойно живите, Вас не обойдет. По-другому практически никогда не бывает!

Растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку

  • […] Еще одно состояние, которое  может напугать родителей — кирпичный, иногда, розовый цвет мочи малыша в первую неделю после родов, ее мутность, насыщенный цвет. Называется это МОЧЕКИСЛЫМ ИНФАРКТОМ ПОЧЕК, происходит из-за нагрузки на почки малыша (внутриутробно он писал редко, а тут надо каждый день, да еще и по нескольку раз!), и это  также не лечится, не является показателем инфекции, жажды, голода и также не является показанием к назначению дополнительной жидкости.  О количествах и объемах мочеиспусканий мы писали. […]