Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Нужны ли витамины беременной, кормящей маме и ее карапузу? Лучшее – враг хорошего?

Это один из частых вопросов, который волнует кормящую маму и ее семейство. И его часто задают беременные женщины своему врачу, а потом и мамы своему педиатру.

А не попринимать ли нам витаминки? А не будет ли у нас гиповитаминоза? Я тоже часто слышу такой вопрос от мам своих карапузиков. Давайте разберемся.

По поводу беременных. Сайт клиники Мейо, который опирается только на факты доказательной медицины, советует нам в первую очередь получать все необходимые витамины и микроэлементы благодаря здоровой и полноценной диете. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на фолиевую кислоту,  железо и кальций.

Все потому, что фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты развития центральной нервной нервной системы, головного и спинного мозга, а железо поддерживает рост и развитие ребенка, а также предотвращает развитие железодефицитной анемии – состояния, при котором снижено количество гемоглобина в результате дефицита железа. Кальций, который особенно в третьем триместре необходим ввиду интенсивной минерализации костей плода.

Итак:

  • Фолиевая кислота – суточная необходимость — 800мкг/сутки перед беременностью и в течение всей беременности

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26:

Хлопья 3/4 чашки (от 15 до 60 г), готовых к употреблению 100 до 700 мкг

Шпинат 1/2 стакана (95 г) 115 мкг

Фасоль 1/2 чашки (88 г) 90 мкг

Апельсины 1 апельсин (154 г) 52 мкг

Арахис 1 унция (28 г) сухой жареный 41 мкг

  • Кальций – суточная необходимось 1000 мг в сутки

Содержание кальция в продуктах питания по по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26:

Хлопья 1 чашка (от 20 до 60 г) обогащенные кальцием готовые к употреблению от 3 до 1000 мг

Молоко 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока — 299 мг

Йогурт 6 унций. (170 г) с низким содержанием жира, фруктовый йогурт 235 мг

Сыр 1 унция. (28 г) частично обезжиренный сыр моцарелла 222 мг

Лосось 3 унции. (85 г), консервированная горбуша с костями 181 мг

Шпинат 1/2 стакана (95 г) 145 мг

  • Железо

Суточная потребность в железе для разных категорий людей:

Младенцы от рождения до 3-х лет 6-10 мг (США) 0,3-6 мг (Канада)

Дети от 4 до 6 лет 10 мг (США) 8

Дети от 7 до 10 лет в возрасте 10 мг (США) 8-10 мг (Канада)

Юноши и взрослые мужчины 10 мг (США) 8-10 мг (Канада)

Девушки и взрослых женщины 10-15 мг (США)8-13 мг (Канада)

Беременные женщины 30 мг (США) 17-22 мг (Канада)

Кормящие женщины 15 мг (США)  8-13 мг (Канада)

В говядине, например, содержится 1,2 мг железа на 100г, всасывается 23%. К слову, из грудного молока всасывается аж 50% содержащегося там железа. Важно, что ни в коем случае нельзя просто так принимать препараты железа без показаний и назначения врача.

  • Витамин Д – один из важных элементов, его нужно получать беременной 600МЕ в сутки.

Содержание витамина Д в еде по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26

Рыба 3 унции. (85 г) лосось 447 МЕ

Молоко 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока 115 МЕ

Яйца 1 большое яйцо вкрутую (50 г) 44 МЕ

То есть, по большому счёту, употребляя те или иные продукты в достаточном количестве, нет необходимости в дополнительном приеме витаминов.

Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то полноценное и качественное питание женщины вполне покрывает потребность в них. Огульно и повально принимать поливитамины нет никакой особой надобности.

Тоже самое  касается и кормящей матери, если ее рацион сбалансирован, если она питается полноценно и качественно, а о том, как питаться, мы писали тут, то никаких дополнительных витаминных добавок не требуется, мало того, нет подтверждения эффективности витаминных комплексов как для здоровья кормящей матери, так и для ее малыша (Supplementation with multiple micronutrients for breastfeeding women for improving outcomes for the mother and baby, Cochrane database, февраль 2016). Мамы, придерживающиеся веганской  диеты, могут нуждаться в дополнительном витамине В12.

По данным Американской академии педиатрии, ВОЗ, здоровым детям, получающим нормальную, хорошо сбалансированную пищу (а к ним мы относим и деток на грудном вскармливании до 6 месяцев, и тех, кому полноценно в 6 месяцев начато введение прикорма) не требуется витаминных добавок сверх рекомендуемых диетических пособий, которая включает в себя витамин D, согласно принятым тактикам. Как раз наиболее опасно использовать поливитаминные комплексы в плане последствий их передозировки.

Так что, растите здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку