Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

О частых и длительных кормлениях

Дорогие мамы и папы! Практически на каждой второй консультации у новоиспеченных мам мы сталкиваемся с одной и той же задачей: нам необходимо аргументировать важность частых прикладываний и объяснить, почему категорически нельзя делать длительных перерывов. А еще почему нужны ночные кормления?

Эта статья для тех, кто хочет кормить грудью, а не для тех, кто ищет повода этого не делать. Если Вы кормите смесью и малыш здоров, Вы не собираетесь ничего менять, то и не надо. Ведь в итоге вырастают все. Не тратьте время. Мы любим и ваших малышей. И наблюдаем деток на искусственном вскармливании в том числе, находя вместе с их родителями возможности вырастить их здоровенькими. Эта статья для тех, кто хочет ГВ и ищет аргументы как себе помочь?

Тема частых и длительных кормлений является одной из самых скандальных в лактационном консультировании, и наверное только через 2 года после начала нашей  практики в консультировании кормящих мам мы решились к ней обратиться в своем блоге. Практически каждая новая мама получает ложный совет от старших женщин в семье, а порой от коллег – педиатров старой закалки: Корми по часам, делай перерывы, сцеживай после каждого кормления. Именно в этом те, кто злословит против консультантов по грудному вскармливанию, видят тонкое место. Ругают консультантов, приписывают их к сектантам, злословят, что те не знают ничего иного. Недавно попался мне  один очень неприятный и злой пост на эту тему от одной из таких нелюбительниц, обливающий грязью консультантов по грудному вскармливанию. Ребята, если опустить всю важность ГВ и т д., вопрос с частыми и длительными кормлениями – это основа основ, потому что тому есть физиологическое обоснование, это догма, если хотите знать. И ни один специалист, хоть на копейку знающий физиологию лактации, прошедший специальный курс образования в области консультирования по грудному вскармливанию, не будет Вам советовать кормить раз в три часа. К слову , специальное обучение в области лактационного консультирования образца ВОЗ составляет не менее 45 часов, а никак не 2 часа, как думают некоторые.

Почему же так? Почему так важно, особенно на самом старте лактации? Одновременно имеют место быть 2 взаимнонаправленных явления: становление и развитие  лактации у мамы и возможности физиологии пищеварительной системы у младенца. Все эти вещи описаны в двух совершенно уникальных учебниках по лактации человека: первая – автор Жан Риордан ,  а вторая —  Рут Лоуренс, эти книги не переведены на русский язык, и широким массам недоступны, только из-за незнания или из-за нежелания знать  эти совершенно очевидные вещи еще до сих пор подвергаются какому-то сомнению.

Давайте рассмотрим, как говорит наша доктор Татьяна Кирсанова 6 аргументов, почему надо кормить часто, долго и не пропускать ночные кормления.

Итак, аргумент первый: есть два самых важных в регуляции лактации гормона: окситоцин и пролактин, они  выделяются у кормящей мамы в процессе сосания груди. Суть работы этих гормонов в том, чтобы выработалось и выделилось молоко. И основной запрос всех мам в том, чтобы было больше молока, осуществляется благодаря гормону пролактину. В молочной железе в первые 1,5-2 месяца лактации происходит образование так называемых пролактиновых рецепторов – тех структур, которые в молочной железе под действием гормона пролактина вызывают выработку молока. Рычажки такие, своего рода. И основным стимулом выработки самого пролактина и этих рецепторов (рычажков)  является не что иное, как сосание или как минимум сцеживание (пишет учебник Лоуренс). Чем больше образуется этих рецепторов –рычажков в первые пару месяцев лактации, тем больше молока сможет в итоге вырабатывать молочная железа в последствии на протяжении всей лактации. Так как уже к шести месяцам выработка пролактина опускается практически до базовых уровней добеременного человека, а молока тем не менее достаточно, это происходит благодаря этому заделу на старте. Даже после года сосание продолжает стимулировать увеличение синтеза пролактина и соответственно и выработку молока практически вдвое. Поэтому на ранних  этапах жизни младенца очень важно, чтоб этих пролактиновых рецепторов образовалось как можно больше, тогда выработка даже маленьких количеств пролактина будет приводить к достаточной продукции молока.

Аргумент второй: Синтез гормона пролактина происходит максимально в ночное время, это база физиологии лактации, описанная даже в нашем учебнике из мединститута.  Сосание в течение одного и того же промежутка времени в дневное время вызовет выработку меньшего количества пролактина, чем ночные сосания, которые обычно короче. (Neuroendocrinology. 1990 Jan;51(1):31-7. Prolactin circadian rhythm persists throughout lactation in women. Stern JM1, Reichlin S. ). То есть выработка пролактина происходит циркадно и ночью его обычно больше. Ночные кормления являются гарантом успешной лактации на следующий день. Пренебрежение этим правилом зачастую приводит к необходимости докармливать ребенка смесью, так как выработка молока у таких мам может быть недостаточной.

Аргумент третий: молочная железа работает по принципу законов рынка: спрос рождает предложение. Почему? Потому что самими лактоцитами в состав молока вырабатывается вещество, которое призвано лактацию приостанавливать(фактор, ингибирующий лактацию), как только альвеолы молочной железы переполняються выработанным молоком, тут же отправляется сигнал о том, что : «Ребята, хватит! Некому расходовать!»   Выработка молока приостанавливается. Чем чаще мы опорожняем молочную железу, чем чаще сосет ребенок, тем больше выработает молочная железа молока для Вашего малыша в течение какого –то конкретного промежутка времени. И этот аргумент перекликается с четвертым аргументом . Есть такое понятие – емкость молочной железы, — это примерное количество молока, которое за один, так называемый , «сеанс» кормления выдает молочная железа разных женщин. Это очень важный момент! Внимание! Практически нет женщины, у которой бы в один присест выделялось бы 100 грамм молока. В среднем это 40-50 грамм, редко 80грамм. Так вот почему нужны частые прикладывания, чтобы добыть ту суточную норму, которую нужно получить малышу. Это может быть и 12 и 20 и 24 прикладывания в сутки. Представьте себе, что будет, если мама будет прикладывать малыша раз в 3 часа, заполняя промежутки сосанием пустышки? Самая классическая история с «мало молока». Ведь по 40 грамм 8 раз в сутки получит 320 грамм от силы. Через время это проявит себя недостаточным набором веса и зачастую может закончиться докормом. Редко когда женщина способна выделить 100 и больше грамм молока. И это не так-то и хорошо, это мамы с гиперлактацией, им непросто дается такой режим жизни, и у  таких мам порой действительно получается кормить раз в 3 часа с большими сложностями, частыми лактостазами и т.д..

А тут еще и пятый аргумент  — объем желудка малыша. К месяцу он едва составляет 80 грамм. 100 грамм, которые порой вливают в малыша,  — это самый максимум, который может поместить желудок ребенка в месяц, и если соотнести это с четвертым аргументом, то получается, что природа так грамотно позаботилась о здоровье малыша, защитив его от переедания, добавив еще при этом малышу возможность срыгнуть лишнее.

Шестой аргумент:  прикладывания к груди стимулируют выброс гормона окситоцина, который так важен для того, чтобы молоко выделилось. Чем меньше окситоцина,  тем меньше способна молочная железа выделить молока. Не только прикладывания стимулируют выброс окситоцина, но и ношение на ручках, контакт кожа к коже, мысли о малыше.  Есть серьезный враг окситоцина – это гормон адреналин. Боль, стресс, усталость, обида, все это моменты, которые не идут на пользу грудному вскармливанию. Молока может быть в груди много, а выделяется оно плохо. Именно потому болезненные прикладывания не позволяют успешно кормить малыша, ведь боль – враг ГВ. Когда текут слезы, не течет молоко(конференция Gold lactation 2017).  Очень важным является правильное прикладывание, если маме больно, невозможно говорить об успешном и длительном ГВ, потому что это не кормление, а пытка. О длительных и частых прикладываниях не может идти речь. Так же плохо молоко может выделяться и при попытке ручного сцеживания, именно поэтому зачастую мамы говорят: я пыталась сцеживать, а ничего не получилось. Потому что не могут руки повторить тех волшебных движений, которые проделывает малыш при сосании.

Вот такие аргументы, если Вы чувствуете, что есть какие-то сложности с грудным вскармливанием,

обратите внимание на эти моменты. Чините, если поломано. Если же у вас тот редкий случай, когда Вы кормите раз в три часа и не кормите ночью, и у Вас все отлично и малыш набирает, то ни один здравомыслящий человек Вам не скажет, что что-то не так.

Растите здоровенькими!

P.S. взяла в качестве иллюстрации без разрешения автора (по понятным причинам) свою любимую  картину 🙂

Подпишитесь на нашу рассылку