Новости

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

О вакцинации беременных и кормящих

Статья семейного врача. И мамы Максима

Бобровой Ксении

Вакцинация беременной женщины. О боже, ЗАЧЕМ? Да и кто на такое решится? Если некоторые врачи запрещают беременным и кормящим красные фрукты и овощи, то на вакцинацию табу будет наложено еще быстрее, чем вы успеете задать этот вопрос. Но давайте разберемся более конкретно.

Какие вакцины беременной действительно нельзя? По данным Центра по борьбе с инфекциями США беременным женщинам нежелательно введение живых вакцин. Из общеизвестных это КПК (корь-краснуха-паротит), вакцина от ветряной оспы и от желтой лихорадки. Это обусловлено сниженным иммунным ответом женщины в прекрасном положении и следовательно — опасностью внутриутробного заражения малыша. Хотя данных о заражении малышиков вакцинными штаммами после вакцинации беременной женщины нигде нет, но в инструкциях к этим вакцинам беременность как противопоказание к вакцинации указано. Если же девушка — в свете происходящего роста заболеваемостьи корью при отсутствии у нее данных о вакцинации в 1 и 6 лет – хочет привиться вакциной КПК, то после проведения вакцинации ей рекомендовано предохранение от наступления беременности в течение 3 месяцев.

В отношении остальных вакцин мы рассматриваем отношение польза-вред. Понятно, что если непривитая беременная девушка наступила на пресловутый ржавый грязный гвоздь или наткнулась на использованную иглу от шприца, то экстренная  вакцинация от столбняка и гепатита В более чем показана.

Вакцинация от гриппа так же оправдана, к сожалению беременные входят в группу риска по осложнениям данного заболевания, веротность осложненного течения в 7 раз больше, чем у девушек тог же возраста, но небеременных. Поэтому в США она даже РЕКОМЕНДОВАНА для дам в положении и проводится в 1 или 2 триместре.

Кроме того, во время беременности женщине в сроке 27-36 недель РЕКОМЕНДОВАНО введение ацелюлярной вакцины АКДС для профилактики коклюша у ребенка до 2 мес, когда ему соответственно графику вакцинации введут свою первую АКДС. Во всем мире эта программа ВОЗ известна под названием «кокон». Дело в том, что именно детям до 2 мес наиболее опасно заболеть коклюшем, в этом возрасте наблюдается наибольший процент летальных случаев, а если привить беременную женщину, то в ее организме начинают вырабатываться и проникать через плаценту уже готовые защитные антитела, которые могут профилактировать заражение этим опасным заболеванием. Так же рекомендуется привить членов семьи будущей мамы, особенно старших деток, т.к. от них риск заразиться у новорожденного наибольший. Таким образом, окружая карапуза «коконом» из привитых людей, мы действительно уберегаем ребенка от опасной болезни.

Что же касается кормящих мам? Им как быть? Может ли вирус или бактерия из прививки через молоко заразить нашего дорогого грудничка? Опять обращаемся к рекомендациям Центра по борьбе с инфекциями США ( смотрим скриншот) . Что видим? ПРИВИВАТЬ КОРМЯЩИХ МОЖНО, мер предосторожности никаких нет при вакцинации ОТ: дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, паротита, менингококка, полиомиелита, герпесвирусной инфекции. НЕ РЕКОМЕНДОВАНО: вакцина от желтой лихорадки и ветряной оспы из-за возможности передачи вируса ребенку.  НЕТ ДАННЫХ о применении для кормящих, но влияние на ребенка МАЛОВЕРОЯТНО при вакцинации от: гепатита А, пневмококковой инфекции, бешенства, туберкулеза, тифа. Но при высокой вероятности заболеть(выезд в очаг, контакт с болеющим) вакцинация несет больше пользы, чем вреда.

Давайте беречь друг друга, будем думать, прежде чем слепо чего-то бояться, и пусть малыши растут здоровенькими, и их родители будут здоровыми тоже!

Таблица Центра по борьбе с инфекциями США о возможности  вакцинации и ГВесли возникла мысль пройти вакцинацию, набирайте нас

P.S. А на фото наша Татьяна Александровна, которая в 2010 году как порядочная получила ревакцинацию от дифтерии и столбняка.

подписывайтесь на нашу рассылку, чтоб быть в курсе наших новостей