Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

О вакцинации против гриппа

Статья доктора-инфекциониста

Кирсановой Татьяны,

мамы Машульки

Дорогие наши родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, крестные и крестники)

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения в эпид.сезоне 2017-2018 года больше всего будут «бушевать» 4 вида вирусов гриппа:

  1. A/Michigan/45/2015 (H1N1);
  2. A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);
  3. B/Brisbane/60/2008;
  4. B/Phuket/3073/2013.

Давно известно, что наибольшую угрозу для здоровья и жизни представляют собой вирусы гриппа типа А. Как считают специалисты ВОЗ в этом году жителям Земли придется встретиться с новым врагом — штамм «Мичиган» гриппа А. Этот штамм относится к так называемому «свиному» гриппу, с которым мы уже сталкивались в 2009 и 2016 годах. Я не хочу напоминать печальную статистику, Вы все сами хорошо помните.

Почему грипп так опасен, не смотря на то, что заболевание известно давно, от него давно разработаны прививки, а мы каждый год теряем человеческие жизни, и это, к сожалению, не единичные случаи… Почему от казалось бы гораздо более страшных заболеваний как, к примеру, дифтерия, мы прививаемся каждые 10 лет, а от гриппа надо прививаться каждый год? Все дело в том, что вирусы гриппа очень сильно изменчивы, каждый год, меняя какую-то крошечную частичку, на свет появляется новый штамм. Иммунитет человека строго специфичен, то есть сработает только против того, с кем уже встречался ранее (человек болел, прививался). То есть встретившись с новым штаммом человек абсолютно безоружен против него, а значит с большой вероятностью заболеет.

Что делать? Ответ прост и известен давно. Прививаться! Каждый год! Ведь вакцину готовят специально ежегодно под те штаммы, которые будут больше всего встречаться именно в этом году!

Кому прививаться? Прежде всего тем, кому болеть опасно (люди со сниженным иммунитетом, больные онкологическими, системными заболеваниями и пр.), тем, кто имеет контакт с большим количеством людей (учителя, врачи, кассиры и пр.). В принципе, прививаться стоит всем, ведь вспоминая про коллективный иммунитет в 95% привитых, тогда не будет в стране эпидемии!

Прививаться можно и нужно беременным, ведь грипп очень часто у будущих мам протекает тяжело, с осложнениями.

Прививаться можно и нужно кормящим мамам, ведь если мама заболеет, то она ставит под удар своего крошечного малыша.

Прививаться можно и нужно маленьким детям (разрешено с 6-ти месяцев), ведь крохи тоже тяжело болеют и получают осложнения.

Прививаться можно и нужно всем членам семьи, где есть беременные женщины и крошечные карапузы, ведь вспомните про стратегию кокона (прививая себя, мы таким способом уберегаем тех членов семьи, кому прививаться нельзя в силу своего возраста или тяжелым заболеваниям, но и кому гриппом болеть нельзя в силу того, что болезнь для них может завершиться не очень удачно).

 

Прививайтесь и растите здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку

Тэги