Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Прикорм. Про козье молоко.

Статья замечательного семейного доктора,

Бобровой Ксении Александровны

 

Частенько, еще работая на участке, проводя ежемесячный осмотр детей до года, я при опросе родителей, мол, чем ребенок питается, слышала в ответ, что даем козье молоко. Причем говорилось это с гордостью, ведь оно дороже, жирнее, а значит, полезнее! Но так ли это? Давайте рассмотрим подробнее.

🍎Для начала определимся, что до 6 мес мы никаког другого молока, ни козьего, ни коровьего, ни птичьего – кроме грудного маминого или же адаптированной молочной смеси – не даем!

🍎Это вопрос принципиально важный. Козье молоко по составу своему предназначено для вскармливания и роста козленочка, а не человечка, в нем изначально больше белка для построения мышц и кальция для косточек, но человеческому малышу в большей степени нужны углеводы для развития центральной нервной системы, чего в козьем молоке меньше в 1,5-2 раза.  Да, козье молоко жирное, но вот фермента липазы, способствующего перевариванию и всасыванию этого жира – не содержит, и вызывает брожение и повышенное газообразование у деток.

🍎Критичеки малое количество фолиевой кислоты и вит В12 вызывает анемии у карапузов до года.

🍎Но самое неприятное – большее в 5-6 раз содержание фосфора очень плохо влияет на фильтрационную деятельность почек, конкурируя за обратное всасывание кальция, тем самым мы подвергаем ребенка риску приступов тетанических гипокальциемических судорог. Это очень опасное состояние, которое может закончиться печально.

🍎Далее. После полугода и до 9 мес по тем же причинам козье молоко также не рекомендуется для употребления.

🍎с 9 мес (ААП дает вобще до года) коровье и козье молоко может быть использовано для приготовления каш В РАЗВЕДЕННОМ ВИДЕ, хотя бы 1:3!!! Все та же высокая концентрация фосфора остается опасной для деток и в этом возрасте. А когда вы разведете это молоко, концентрация витаминов и того же жира, за которым все гонятся — тоже в 3 раза уменьшается, и что мы имеем?  Кроме того, не стоит забывать о том, что козье молоко обязательно следует кипятить, ведь вы не знаете на все 100%, в каких условиях содержится коза, кто и как ее доил, а уже готового пастеризованного козьего молока в продаже нет.

🍎Но — хорошая новость для поклонников козочек и их молочных продуктов — уже с года козье молоко может быть вашим малышам предложено, а для нехочух-маловесанабирателей даже рекомендовано. . Козье молоко содержит легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке — их молекулы более мелкие, легче перевариваются организмом человека, что явно лучше для деток. Никогда не обращали внимание, что козье молоко не образует сливки, как коровье? это именно из-за дисперсности жира.Если по каким-то причинам ребенок не употребляет мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка этого продукта в питании малыша.

🍎Ну и так же общеизвестный факт о том, что козье молоко может успешно заменить коровье в случае аллергии на белок коровьего молока. Это действительно так — козье молоко значительно реже вызывает анафилактические реакции у детей(коровье молоко является причиной аллергических реакций у 6% деток).

Теперь делаем выводы: предпочтительней ли козье молоко, по сравнению с коровьим? Да! но только после 9 мес, лучше после года. а в первые 6 месяцев жизни ребенка мы козье молоко деткам не рекомендуем.

Растите здоровенькими!

Давайте так. Я уверена, что прикорм — это просто поле для непонимания. Пишите вопросы в комментах, а мы постараемся оветить в следующих статьях

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

Если хотите подробно знать о прикорме, заказывайте запись нашей лекции

Полное или частичное копирование материалов

возможно только с письменного разрешения администрации.

Тэги