Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Про поствакцинальные реакции

статья Барской Лины

Давеча у нас на приеме семья: ой мы 3 месяца у врача не были. (Малыш 3 месяца). Я напрягаюсь.. Говорю: время прививаться…Ой не…Мы боимся. Чего боитесь: аутизма боимся, что парализует боимся, тяжелых металлов.чего то еще такого , собранного на антипри сайтах…окей говорю.

А болезней от которых прививают боитесь? Что такое дифтерия знаете? Ответ: ну это там где понос…..занавес.
А кто говорят отвечать будет если случится что? А кто говорю отвечать будет если Ваш ребенок подхватит что ? Удивленные….Мы. вот и тут Вы отвечаю. Ваше решение.
Блин, ну надо же читать, но не антипри ресурсы….не знаем  мы что такое видеть этот ужас ежедневно. Зажрались.
А оказывается про анафилактический шок как самое опасное и редчайшее  осложнение прививки они слыхом не слышали. А потом вообще финал разговора. Я упоминаю полио. А мне в ответ: ну и что, Все равно же болеют полио после прививки…..ну тут у меня если честно случилась тирада а ля в институте с невыучившими студентами. Ну разве можно быть настолько безграмотными.  Надо сказать в конце беседы Папа уже хотел привить, а она стояла на своем. Я сказала: э нет. Идите учите. Ушли думать. Пока нету. Месяц прошел не меньше. Я сказала: умолять меня будете, чтоб я сделала, тогда сделаю, а пока читайте книжку Лапия ))

Давайте поговорим о поствакцинальных реакциях настоящих, тех самых, которые могут случиться на самом деле с какой-то долей вероятности, мы всегда предупреждаем родителей о самых частых, о редких стараемся и не упоминать, но поверьте, мы боимся их не меньше вас. Поствакцинальные реакции в нашем государстве регламентированы только инструкцией к вакцине, там же указана и их частота и время наступления. Раньше в старом приказе до 2014 года был раздел , касающийся ПВР, сейчас его там нет. Но тем не менее документ найти можно ориентироваться на него тоже можно. С учетом того, что мы (спасибо нашему МОЗ) имеем возможность в своей деятельности опираться на иностранные рекомендации, мы решили обратиться к Очень уважаемому документу США Update: Vaccine Side Effects, Adverse Reactions, Contraindications, and Precautions Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации.

Вот, что они пишут: Иммунизация сделала возможным глобальную ликвидацию оспы, элиминацию полиомиелита в Западном полушарии и значительное сокращение числа других заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Однако, вакцинация может вызывать как незначительные, так и редко серьезные побочные эффекты. Осведомленность общественности и споры о безопасности вакцин возросли, в первую очередь потому, что увеличение охвата вакцинацией привело к увеличению числа нежелательных явлений, произошедших после вакцинации. К таким неблагоприятным событиям относятся как истинные реакции на вакцину, так и события, совпадающие, но не вызванные вакцинацией. Несмотря на озабоченность по поводу безопасности вакцин, вакцинация безопаснее, чем принятие риска заболеваний, которые эти вакцины предотвращают.

🍎Вакцина против гепатита В вызывала

Боль в месте инъекции (3–29%) и температура выше 37,7 ° C (1–6%) были одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов среди взрослых и детей, получающих вакцину. В плацебо-контролируемых исследованиях эти побочные эффекты регистрировались не чаще среди вакцинированных, чем среди лиц, получавших плацебо

Основываясь на отчетах, представленных системой сообщений о побочных эффектах вакцины (VAERS), предполагаемая частота возникновения анафилаксии среди получателей вакцины является низкой (то есть приблизительно одно событие на 600 000 распределенных доз вакцины).

  1. Неблагоприятные реакции на ОПВ (оральная полиовакцина)
    В редких случаях введение ОПВ ассоциировалось с паралитическим полиомиелитом у здоровых реципиентов и тех, кто с ними контактирует. Очень редко ОПВ вызывает фатальный паралитический полиомиелит у людей с ослабленным иммунитетом. Помимо усилий по выявлению лиц с иммунодефицитными состояниями, в настоящее время не существует процедур для выявления лиц, с  которыми могут такие неблагоприятные реакции случиться. Хотя риск связанного с вакциной паралича чрезвычайно мал для вакцинированных и их близких, они должны быть проинформированы об этом риске.
  2. Инактивированная полиовакцина
    Никаких серьезных побочных эффектов от доступного в настоящее время на  ИПВ не было зарегистрировано. Поскольку ИПВ содержит следовые количества стрептомицина и неомицина, существует вероятность реакций гиперчувствительности у людей, чувствительных к этим антибиотикам.

У 5–15% вакцинированных может развиться температура, превышающая или равная 103 ° F (больше или равная 39,4 ° С), начиная с 5–12 дней после вакцинации и обычно продолжаясь несколько дней. Временные высыпания были зарегистрированы примерно у 5% вакцинированных. Состояния центральной нервной системы (ЦНС), включая энцефалит и энцефалопатию, регистрируются с частотой менее одного на миллион введенных доз.

Продолжим наш разговор о поствакцинальных реакциях. Начало в предыдущем посте. Разговор честный и откровенный, как говорится, ничего не утаивая. Очень многие родители задают вопрос, а кто будет отвечать, если что-то случится. Так вот прежде чем отвечать, надо знать за что отвечать, а за что нет. Так как поствакцинальные реакции и совпавшие с вакцинацией события -это 2 большие разницы, как говорят в Одессе. Историй первого типа у нас очень много. Мы вакцинируем оставаясь на связи с доверившимися нам семьями и  на следующий день периодически получаем сообщение: у нас температура, у нас покраснение или сонливость…у нас очень болит нога и т.д. Тут многие себя узнают .Это реакции на прививку и мы всегда с этим соглашаемся. Всегда говорим как быть? Бывают же ситуации спорные и противоречивые. Например температура и сыпь на 2й день после прививки против кори. Вот явно это не от прививки, разбираться надо, что случилось. Хотя и температура и сыпь после коревой прививки встречаются. Бывает еще интересней: появилась какая -то сыпь. Мама копается, что ж такое? Перебирает еду, порошки стиральные, события разные, нет причины. Вспоминает: О! 3 недели назад вакцинировали, пишет мне, что ей видится поствакцинальная реакция (за что безмерно ей благодарна) прошу фото. Высылают банальную  потницу. Отвечает : “точно вчера же его перегрели, комбез не сняли. Спасибо, а я уже на вакцину думала”. Почему-то у нас первое желание вакцину обвинить? Потому что это хоть какая-то явная причина, или нет полного доверия? И наверное конечно же страх за ребенка, отсутствие знаний. Копаем вместе, Спасибо, когда родители доверяют. Все прошло. Ответственность свою вижу в первую очередь в собственных знаниях по вопросу ПВР и умении коммуницировать. С этим иногда сложности. #яжеврач(. Учусь.

Для того, чтобы разобраться что есть что  нам нужен точный и четкий документ, каковым по меньшей мере является инструкция к вакцине. Я уже писала в первой части о старом приказе Украины по вакцинации, где были такие четкие указания, что и когда и от какой вакцины может случиться с хронологией и хронометражом. Убрали эту часть из приказа. А жаль. Но мы в нем все равно копаемся.

В США имеется еще один интересный документ. Можно при желании его найти. Называется  “Vaccine Injury Table”. Там перечислены тяжелые ПВР, время и сроки их наступления. Согласно этому документу в США выплачивается денежная компенсация пострадавшему от вакцины (по настоящему, а не как обычно это у нас происходит).  Конечно нам до такого еще далеко. Напомним, что в данной статье речь идет о настоящих ПВР, тяжелые из них встречаются крайне редко. Смотрите начало статьи в предыдущем посте.

🍎 Вакцинация против кори.Заболеваемость энцефалитом или энцефалопатией после вакцинации против кори у здоровых детей ниже, чем заболеваемость энцефалитом неизвестной этиологии. Эти данные свидетельствуют о том, что сообщенные серьезные неврологические расстройства, временно связанные с вакцинацией против кори, не были вызваны вакциной.

Наблюдение за побочными реакциями в Соединенных Штатах и ​​других странах показывает, что вакцина КПК может в редких случаях вызывать клинически выраженную тромбоцитопению в течение 2 месяцев после вакцинации. В проспективных исследованиях регистрируемая частота клинически выраженной тромбоцитопении после вакцинации КПК варьировала от одного случая на 30 000 вакцинированных детей в Финляндии и Великобритании до одного случая на 40 000 в Швеции. При пассивном наблюдении зарегистрированная заболеваемость составляла приблизительно один случай на 100 000 доз вакцины, распределенных в Канаде и Франции , и приблизительно один случай на 1 миллион доз, распределенных в Соединенных Штатах. Клиническое течение этих случаев обычно было преходящим и доброкачественным, кровоизлияние случалось редко.

Риски после ревакцинации
Нет данных о повышенном риске побочных реакций после введения живой вакцины против кори людям, которые уже имеют иммунитет к кори в результате предыдущей вакцинации или естественного заболевания.

Реакции гиперчувствительности после введения КПК или любой его составляющей вакцины бывают редко. Большинство из этих реакций незначительны и представляют собой из волдыри в месте инъекции. Немедленные анафилактические реакции на КПК или составляющие  вакцины встречаются крайне редко. Несмотря на то, что с момента внедрения VAERS в 1990 году в США было распространено более 70 миллионов доз вакцины КПК, было зарегистрировано только 33 случая анафилактических реакций, которые произошли после вакцинации КПК.

Более 240 миллионов доз вакцины против кори были введены в Соединенных
Штатах с 1963 по 1993 год. Вакцина имеет отличные показатели безопасности.
У 5% до 15% вакцинированных может подняться температура ≥103 F (≥39,4 C)
через 5–12 дней после вакцинации и обычно длиться несколько дней (19). У большинства людей температура протекает бессимптомно. Временные высыпания были зарегистрированы в у примерно 5% вакцинированных.

Изменения центральной нервной системы (ЦНС), в том числе
Энцефалит и энцефалопатия, были зарегистрированы с частотой менее одного
на миллион введенных доз.

Обращаясь к “Vaccine Injury Table”, расшифруем некоторые термины

Острая энцефалопатия.  Для детей младше 18 месяцев, это значительно сниженный уровень сознания, которое длится не менее 24 часов.

Для взрослых и детей от 18 месяцев и старше острая энцефалопатия — это болезнь, которая сохраняется
по меньшей мере 24 часа и характеризуется по меньшей мере двумя из следующих:
Значительное изменение психического статуса, не связанное с приемом лекарств (например, спутанность сознания,
бред или психоз); Значительно сниженный уровень сознания, который не зависит от судорог и не может быть отнесенным к эффектам лекарств; а также приступ, связанный с потерей сознания.
Следующие клинические признаки сами по себе не являются острой энцефалопатией или значительными изменениями в психическом статусе или уровне сознания: сонливость, раздражительность (суетливость),
пронзительный и необычный крик, плохое питание, постоянный безутешный плач, выпуклый родничок.

Заболеваемость энцефалитом или энцефалопатией после
вакцинации против кори у здоровых детей ниже, чем энцефалит неизвестной этиологии. Этот вывод свидетельствует о том, что сообщалось о серьезных
неврологических нарушения, временно связанных с вакцинацией против кори, не вызванных вакциной.

А вот еще одна история в тему ПВР. На 4е сутки после прививки АКДС-ИПВ у малыша  поднимается температура и начинается плохое самочувствие, слабость, вялость, сонливость, чуть позже рвота и понос. Версия у родителей что это в ответ на прививку.  ОК, но у такой прививки температура поднимается в первые 48 часов, а не через 4ро суток. На встречу не везут, вся переписка происходит в мессенджере, хотя на консультации врача я  настаиваю и на связь выхожу. Родители копают, я тоже думаю, но мысли семьи идут в другую сторону. Малыш явно заболевает чем-то, версии родителей одна страшнее другой и звучат почему-то в виде не в виде симптомов , а в виде диагнозов: от поствакцинального энцефалита до менингита, даже упоминался поствакцинальный полиомиелит (вводилась ИПВ, на нее вообще никогда не бывает такого осложнения, НИКОГДА).  И версии эти с учетом отсутствия у семьи медицинских знаний по детским инфекциям и неврологии, без консультации врача реальности по их описаниям не соответствовали вовсе, но эмоции вызывали страшные, хотя и понимала , что все не так, как называли. Далее к версиям причины болезни ребенка присоединилось “отравление тяжелыми металлами”…

Поступили они  в стационар по моей просьбе, общение в вайбере и такие формулировки невозможны априори . Консультации у других врачей мнения родителей не изменили. Надо сказать, что мнения врачей стационара с моим совпали,  и это не являлось поствакцинальной реакцией. А родители считали: “Нет, это вакцина и все”. Явно источником информации был какой-то антипри сайт, возможно не один. Авторы так складно там пишут, порой приводя ссылки, перекручивая информацию, что человеку не подготовленному легко пойти на поводу и поверить. Поиск в гугле по  запрашиваемой теме ведет не на научные страницы, а на антивакс ресурсы, в чем фокус, не знаю. Аргументы научные семьей не принимались. Малышка из стационара была выписана. Связь с семьей у меня потеряна. Доверие видимо тоже, ведь не согласилась же я, что это от вакцины. Благо, привита малышка полностью. А в антипри рядах добавилось народу.  Честно, я очень расстроена. Вижу свой резерв в том, что видимо плохо объясняла, мало говорила, не достаточно четко и может быть уверенно отвечала. Исправляемся, объясняем, делимся, уверенно аргументируем. Но все равно вакцинируем и вакцинируемся.

Вакцина АКДС
Местные реакции (обычно эритема и уплотнение с болезненностью или без нее) являются общими после введения вакцин, содержащих антигены дифтерии, столбняка или коклюша. Иногда узелок может ощущаться в месте инъекции в течение нескольких недель. Стерильные абсцессы в месте инъекции сообщаются редко (6-10 случаев на миллион доз АКДС). Часто возникают легкие системные реакции, такие как лихорадка, сонливость, раздражительность и анорексия. Эти реакции значительно чаще встречаются после введения АКДС, чем АДС, но они самопроходящие и могут безопасно управляться симптоматическим лечением.

Неблагоприятные события *, происходящие в течение 48 часов после вакцинации против дифтерии и столбнячного анатоксина и коклюшной вакцины (АКДС)
===========================

Местная реакция
— Боль 1 на 2 дозы
— Отек 2 на 5 доз
— Покраснение 1 на 3 дозы

Системная реакция
— Лихорадка> = 100,4 F (> = 38 C) 1 на 2 дозы
— раздражительность 1 на 2 дозы
— сонливость 1 на 3 дозы
— анорексия 1 на 5 доз
— рвота 1 на 15 доз
— постоянный безутешный плач (т. Е. Для> = 3 часа) 1 на 100 доз
— лихорадка> = 105 F (> = 40,5 С) 1 на 330 доз
— коллапс  1 на 1750 доз
— конвульсии (с или без лихорадки) 1 на 1750 доз

О редких, но серьезных острых неврологических заболеваниях, включая энцефалит / энцефалопатию (в прошлых постах давалось определение данной реакции) и длительные судороги, неоднократно сообщалось после введения цельноклеточной коклюшной вакцины АКДС. Трудно однозначно определить, является ли причиной вакцина против коклюша или только случайно связана с такими заболеваниями, дело в том, что серьезные острые неврологические заболевания часто возникают или проявляются у детей в течение первого года жизни независимо от вакцинации ;

б) нет конкретных клинических признаков, патологических знаков или лабораторных исследований, которые могли бы определить, вызвана ли болезнь АКДС;  может быть трудно с уверенностью определить, являются ли дети младше 6 месяцев неврологически здоровыми, что затрудняет оценку того, были ли вакцинированные уже неврологически скомпрометированы до получения АКДС;
Несмотря на эти методологические трудности, Национальное исследование детской энцефалопатии (NCES) и другие контролируемые эпидемиологические исследования предоставили доказательства того, что АКДС может вызывать острую энцефалопатию (что такое энцефалопатия писали в прошлой части статьи). Это неблагоприятное событие встречается редко, с предполагаемым риском от 0 до 10,5 эпизода на миллион прививок АКДС .

Хотя NCES исследовал и сообщил о риске в течение 7 дней после вакцинации АКДС, повышенный риск серьезных острых неврологических заболеваний произошел в основном в течение первых 3 дней после введения АКДС (64). Таким образом, если существует связь между АКДС и хронической энцефалопатией, риск в основном в первые 3 дня после вакцинации АКДС.

Имеющиеся данные не указывают на то, что АКДС может вызывать поперечный миелит, другие более тонкие неврологические расстройства (например, гиперактивность, расстройства обучения и детский аутизм) и прогрессирующие дегенеративные состояния ЦНС (4). Кроме того, одно исследование показало, что у детей, получавших вакцину от коклюша, было меньше проблем со школой, чем у тех, кто этого не делал, даже после поправки на социально-экономический статус (77).

 

Регулярные осмотры врача  или измерения температуры не являются необходимыми условиями для вакцинации здоровых младенцев и детей. Надлежащая практика иммунизации включает в себя опрос родителя или опекуна о том, болен ли ребенок, перенос вакцинации АКДС для лиц с умеренными или тяжелыми острыми заболеваниями и вакцинацию при отсутствии противопоказаний или мер предосторожности. При следующих вакцинациях мы обязательно интересуемся, как прошли предыдущие.

А анафилактические реакции на Акдс настолько редки, что их даже не представляется возможным изучить.

Растите здоровенькими и примите верное решение.

В статье использованы материалы https://www.cdc.gov/MMWR/preview/mmwrhtml/00046738.htm

Update: Vaccine Side Effects, Adverse Reactions, Contraindications, and Precautions Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP).

 

Подпишитесь на нашу рассылку