Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про развитие малышей

Макс Бобров

С огромной радостью публикую статью Ксении Бобровой

После рождения ребенка у мамы появляется куча вопросов, и один из главных – гармонично развивается ее ребенок? Не отстает ли от сверстников? Тут же начинается хвастовство среди подруг с колясками – мы набрали килограмм, а мы полкило, а моя уже перевернулась, а мой заговорил, а я уже английскому учу…  еще и бабушки любят нагнать тоски – оой, а ты в это время уже стояла или бегала. И начинаются походы по неврологам, реабилитологам, массажи, развивающие мероприятия..  любят у нас зарабатывать на псевдонесовершенных и якобы  отстающих детках.

Начнем с физического развития – то есть с набора граммов и сантиметров. Тут все регламентировано таблицами ВОЗ, они даны в начале каждой карты развития ребенка в двух экземплярах – один из них отрывной и должен выдаваться в поликлинике родителям, чтоб они сами могли дома вести учет роста и развития малыша. Таблицы отличаются для девочек и мальчиков, это не должно вас удивлять. Медсестра поликлиники после каждого вашего планового измерения заносит все данные на эту таблицу и строит график. Попали в коридор между крайними линиями сверху и снизу? Прекрасно. Не переживаем и спокойно растем дальше.  На всякий случай напомню, что детки на ГВ, даже если превышают верхнюю границу, ожирением не страдают! И никакую водичку для похудения вместо молока мы до 6 месяцев не даем!!!

С психомоторным развитием сложнее. Есть средние ориентировочные сроки, к которым ребенок вроде как должен  научиться  что-то делать.  Их нас заставляли зубрить в университете, но они – как температура в среднем по больнице – 36.6 – среди  живых и не очень. Дети не могут выполнять эти книжные требования, это не нормативы по физкультуре, кстати, их тоже недавно отменили. Нервная система младенца – очень тонкая материя, во время родов подвергающаяся колоссальной нагрузке, а после родов сталкивающаяся с непривычно большим количеством  раздражителей.  Именно эти раздражители  и являются формирующими эту систему факторами, но вот темпы, последовательность и степень выраженности ответа на эти раздражители зависят  от такого большого количества вещей, что ну никак, никак мы не можем деток под одну гребенку причесать! Это и наследственность, и питание, и культура семьи, и темперамент мамы-папы, да и самого малыша,   и гимнастика, и разговор с этим ребенком, и даже время, проведенное у мамы на руках —  все это влияет на то, когда ваш малыш улыбнется, перевернется и скажет «мама».  Поэтому, дабы мамы могли спокойно спать, а не выискивать, что же не так с их детками, я предлагаю вам к изучению такие данные об определенных вехах развития малыша, акцентируя внимание не на конкретной дате, а на интервалах, в которые те или иные события в жизни вашей ляли произойдут:

  • Улыбка, активное наблюдение за знакомыми лицами, яркими предметами  —  1-1,5 месяца
  • Агуканье  —  1-3 месяца
  • Держит головку  —  2-4 месяца
  • Удерживает предмет в ручке   —  3-5 месяца
  • Активный переворот  —  4-7 месяцев
  • Садится самостоятельно  —  6-8 месяцев
  • Ползает   —  7-9 месяцев
  • Самостоятельно берет предмет   —  7-10 месяцев
  • Самостоятельно встает на ножки  —  8-11 месяцев
  • Ходит с поддержкой  или у опоры — 9-12 месяцев
  • Самостоятельно ходит  —  11-18 месяцев
  • Первые осознанные слова  —  9-12 месяцев

Хочу еще раз напомнить, что эти данные обобщенные и ориентировочные, рассматриваются в комплексе с остальными признаками развития вашего малыша. Надеюсь, что невропалог вашей поликлиники не будет округлять глаза и посылать вас по большому кругу, узнав , что в полгода малыш не сидит или к году не пошел, как это было с моим сыном, севшим в 8 и начавшим ходить в 15 месяцев, зато сейчас этот метеор носится быстрей меня?  и еще хочу сказать, что массаж вещь, конечно хорошая, но пока у ребенка не сформируется нервный центр, отвечающий за равновесие и соответственно, позволяющий ему стоять и  ходить без опоры, не пойдет он.  Так что подумайте, нужны ли ребенку дорогие элитные массажисты, ходунки, толокары и прочие ускоряющие развитие дорогие вещи?

Что же делать, если очень хочется развивать ребенка? Ответ банален до неприличия – быть рядом, любить, дарить внимание, гладить и целовать, улыбаться, носить на руках, разговаривать, кормить грудью по требованию, читать  сказки и стихи, купать , гулять , любить мужа и не конфликтовать с ним при ребенке, следить за графиком сна – в общем, создавать ощущение безопасного окружающего мира, ведь ребеночек, находящийся в состоянии стресса из-за того, что родители ссорятся, или того, что его решили «не приучать к рукам», или мама кормит по графику, а не когда ляля просит  — будет тратить силы на борьбу со стрессом, а не на познавание мира и соответственно – реагирование на него новыми навыками.

А если малыш – торопыжка, и решил сесть в 4, поползти в 6, а пойти в 9 месяцев? Да на здоровье! Только если это действительно решение ребенка, а не дедушка обложил малыша подушками, чтоб тот посидел, или поставили ходить в ходунки. Но только учтите, что ускоренное развитие в этом возрасте  не даст ребенку преимуществ в дальнейшей жизни.

 Подписывайтесь на нашу рассылку, любите ваших малышей и растите здоровенькими!