Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Про зрелое молоко. Вторая часть

Статья детского доктора инфекциониста
Кирсановой Татьяны Александровны

Первая часть тут

А теперь мне хотелось бы кое-что рассказать об обмене казеина. В желудке он разрушается с образованием одного очень интересного вещества – казоморфина. Зачем я это Вам говорю? Сейчас будет раскрытие ЧЕТВЕРТОЙ ТАЙНЫ женского молока! Часто встречается информация, что молоко обладает обезболивающим эффектом. Слыхали? Сейчас узнаете почему. Во-первых, обезболивающий эффект дает присутствие в казеине аминокислоты фенилаланина (уже писала ранее), но это еще не все! То самое вещество — казоморфин – относится к разряду опиоидов!!! В экспериментах установлено, что казоморфин вызывает обезболивание! Я прекрасно отдаю отчет, что этого обезболивания не хватит, чтобы унять боль при открытом переломе ноги или обширной ране. Но для уменьшения боли от прорезывания зубов, мелких ссадин и ушибов вполне очень даже хватит. Не зря же во время подвижки и прорезывания зубов дети гораздо чаще просят прикладывания к груди. А почему во многих странах принято в качестве «народного» средства от бессонницы стакан молока на ночь? Да-да, казоморфин! Только дорогие мамы, не сделайте ложный вывод из всего вышесказанного. Что казеина в коровьем молоке больше, чем в женском, а казоморфин улучшает сон и обезболивает, а значит лучше пить коровье молоко, нежели сосать мамину грудь!!! Этот вывод в корне не верен! Почему? Да, в коровьем молоке казеина больше. Вот только он имеет иное строение нежели казеин женского молока, и дело не только в фосфоре и аминокислотах. Молекулярная масса этих казеинов тоже разная. Частички казеина женского молока гораздо меньше коровьих, поэтому ребенку их легче и проще переварить!!! Поэтому дело не в количестве, а в качестве и однозначно материнское молоко полезней, чем молоко других млекопитающих.

В женском молоке, по сравнению с коровьим, в значительных количествах содержится свободный аполактоферрин (аналог трансферрина крови), который связывает железо и обеспечивет его транспорт через слизистую оболочку кишечника малыша. То есть мы снова возвращаемся к тому, что кормление грудью – профилактика железодефицита у крохи.

Белки женского молока выполняют еще одну очень важную роль, с которой не справится больше ни одного другое молоко. Речь идет об иммунитете.  Около 30% белков грудного молока составляют белки, формирующие антиинфекционный иммунитет у детей. защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. К этим белкам относится ранее упомянутый мною аполактоферрин, секреторный иммуноглобулин, иммуноглобулины всех классов,  лизоцим и антитела против большинства инфекционных агентов. Про эти факторы я уже писала в разделе о молозиве, повторяться не буду. А сейчас хотелось бы рассказать ПЯТУЮ ТАЙНУ – про особенности иммунитета, передаваемого с молоком матери. Согласно современным представлениям состав антител в женском молоке постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Во время кормления во время сосания сосок матери находится во рту ребенка. Считается, что в этот момент происходит «контакт» материнских факторов местного иммунитета с факторами местного иммунитета ее малыша. Факторы малыша «передают» информацию факторам матери о том, с какими микроорганизмами они (то есть, малыш) контактируют, в свою очередь иммунитет матери узнает против каких агентов нужно секретировать антитела и передавать их своему ребенку через молоко в следующие кормления! Уже многие десятилетия 100 раз доказанным фактом является то, что дети на грудном вскармливании болеют гораздо реже и легче, чем их сверстники-искусственники. Опытные мамы знают, что буквально с самого начала болезни ребенок сам практически отказывается от всей пищи и буквально повисает на груди, и болезнь просто «обрывается» сама собой. Было такое? Уверена, что да.

Ферменты. Грудное молоко содержит активные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, ксантиноксидазу, а также пероксидазу и щелочной фосфатазу. Все эти ферменты «помогают» пищеварительной системе малыша переварить и усвоить вещества, содержащиеся в самом молоке. То есть молоко помогает само себя переваривать! А теперь очередной секрет! И вот мы с Вами добрались до ШЕСТОЙ ТАЙНЫ! Только в молоке человека и гориллы из всех млекопитающих имеются эти ферменты! Мне только хотелось бы отметить, что в некоторых источниках литературы встречается, что в грудном молоке есть лактаза (фермент для расщепления молочного сахара — лактозы), этот факт неверный! Согласно данным современных источников (Ньюмен, Лоуренс) лактазы в женском молоке нет.

Микроэлементы и витамины. Состав минеральных веществ, макро — и микроэлементов в женском молоке тоже намного лучше, чем в коровьем. В нем больше железа, меди, марганца, кобальта и др., витаминов групп В, А, С и др.

Другие полезные вещества. Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин, тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, эндорфины, простагландины, пролактин и др. Все эти вещества необходимы для гармоничного роста и развития малышей.

И, наконец, СЕДЬМАЯ ТАЙНА! В грудном молоке есть еще и бифидус-фактор, который стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника — Bifidobacterium bifidum. Зачем? Нормальная микрофлора является конкурентом флоры патогенной. Иными словами, бифидус-фактор помогает факторам местной защиты заслонять ребенка от возбудителей кишечных инфекций и не только их.

Ну что ж, подводим итоги по составу зрелого молока. Мы раскрыли семь тайн женского молока. Оно не менее уникально, чем молозиво и переходное. В нем содержатся все необходимые вещества для правильно роста и развития ребенка, оно легче переванивается и усваивается. В нем нет «чужеродных» белков, все белки, жиры, углеводы, микроэлементы находятся в необходимой концентрации, нет «лишних» веществ, оно содержит факторы роста, факторы иммунной защиты. Женское молоко может обезболивать, благодаря его составу оно обладает и успокаивающим эффектом. Оно уникально, постоянно меняет свой состав и легко подстраивается под потребности малыша в данный момент. Может ли все это смеси мы узнаем чуточку позднее.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

Если хотите подробно знать о старте грудного вскармливании, заказывайте запись нашей лекции


Полное или частичное копирование материалов письменного разрешения администрации сайта.