Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про зрелое молоко. Первая часть

Статья детского доктора инфекциониста
Кирсановой Татьяны Александровны

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели после родов. Сразу хочу обратить внимание, что его состав настолько уникален, что охватить и описать все свойства просто нереально. Учеными-медиками выделены более 650 веществ, содержащихся в материнском молоке, но, я уверена, что это далеко не все и впереди нас ждет еще много и много сенсационных открытий о его содержании и свойствах. Еще интересным фактом является то, что в процессе лактации состав грудного молока постоянно меняется. Меняется не только состав, но и соотношение компонентов. И речь едет не об изменении состава раз в месяц, и даже не раз в день!!!! Состав молока может меняться с каждым кормлением! И даже на протяжение одного кормления состав молока тоже меняется! Почему молоко меняет свой состав чуть ли не каждый день? Жизнь ребенка ведь протекает не всегда одинаково, он постоянно контактирует с разными микробами (при этом, возможно, каждый день может повстречаться «кто-то новый»), начались подвижка и прорезывание зубов, разбил коленку при первых шагах, перевозбудился от старания повернуться на другой бок или от прихода гостей, болит живот, из-за резкой смены погоды разболелась голова. В общем, каждый день в жизни малыша происходит что-то новое и под его новые потребности материнский организм реагирует сменой состава молока – добавляет новые антитела; усиливает состав белков, факторов роста; изменяет количество факторов местного иммунитета и т.д. Поймите, конечно, меня правильно, состав молока не меняется кардинально, скажем, вчера было «25% жирности», а сегодня «0%» или утром в молоке были только факторы роста и больше ничего, а вечером одни белки. Нет! Состав меняется не так резко, но, тем не менее, эти «микроизменения» заметны детским организмом и они очень важны для ребенка! Почему же состав меняется еще и в процессе одного кормления? Вспомним из курса химии, что по одной из классификаций все вещества можно подразделить на «жирорастворимые» и «водорастворимые». Если объяснять на примере – попробуйте добавить растительное масло в воду. Что получится? Сверху на воде будет плавать масляная пленка. А теперь попробуйте добавить растительное масло в сковородку со смальцем. Что будет? Будет однородный жир.

А теперь вернемся к составу молока. В молоке есть витамины. И витамины эти разные. Что-то водорастворимое, что-то – жирорастворимое. Если молоко все время будет «одинаковым», то ребенку все время будут доставаться либо только водорастворимые витамины, либо только жирорастворимые. Но витамины нужны разные! К тому же молоко выполняет множество различных функций, как в сказке «напоить, накормить и спать уложить». Как быть? Как все это уместить в одной порции молока? Правильно! Поменять состав прямо во время кормления! Поэтому и есть так называемое «переднее» («раннее») и «заднее» («позднее») молоко. «Переднее молоко» в большом количестве содержит лактозу (молочный сахар), водорастворимые витамины, минералы и белки, оно более «водянистое». Именно за счет этой порции молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости (защита от обезвоживания). «Заднее» молоко содержит больше жира, жирорастворимые витамины и ферменты, факторы роста, сытости и сна. Но я хочу обратить Ваше внимание на то, что это разделение условное. На самом деле это одно и то же молоко. В груди нет двух «краников», включается один – льется переднее молоко, потом перекрывается этот и открывается второй – и уже течет заднее. «Краник» на самом деле один! В груди молоко вырабатывается постоянно, оно постоянно находится в протоках. Если ребенок не сосет грудь, молоко «стоит» в протоках, и начинается процесс оседания жировых молекул на стенках. Соответственно внутри протока молоко становится по составу «обедненное жиром», то есть то, что мы привыкли называть «передним», а возле стенки протока молоко становится более «жирным», то есть превращается в «заднее». И чем дольше малыш не сосет, тем больше жира оседает и тем заметнее это разделение на фракции. Когда малыш начинает сосать, то вначале он высасывает молоко из протока («переднее»), а затем поток молока постепенно «отрывает» капельки жира от стенок и молоко становится чуть жирнее. К тому же у мамы срабатывает рефлекс отделения молока («прилив»), и специальные клетки (миоэпителиоциты) начинают выдавливать («выжимать») молоко из альвеол и протоков, соответственно отрывая еще больше жировых молекул. Поэтому постепенно ребенок получает все более и более жирное молоко. Когда малыш наелся, он отпускает грудь и молоко возвращается в более глубокие протоки, молоко «стоит», капельки жира снова потихоньку начинают оседать на стенках протоков.  Чем дольше молоко «стоит», тем больше расслаивается на переднее и заднее. Соответственно чем чаще мама прикладывает к груди, тем меньше расслоение, тем переднее молоко менее «водянистое» и более «жирное», то есть малышу проще и быстрее добраться до заднего жирненького молочка и соответственно получить все питательные вещества как передней, так и задней порции, а не скушать только то, что находится в переднем молоке, а до заднего так и не добраться. Если объяснять на примере – Вы открываете кран с горячей водой, но оттуда сначала течет холодная вода, которая постепенно теплеет и потом уже течет горячая; хотя все это время текла «горячая» и чем чаще кран открывать, тем меньше времени нужно потратить на то, чтобы слить остывшую воду.

Но давайте все же вернемся к составу зрелого молока. Что же там есть?

Вода. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Зачем ее так много? Чтобы обеспечить детский организм в потребностях жидкости. В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Но чем моложе человек, тем больше удельный вес воды в его организме, у новорожденного, к примеру, ее около 80%. Это значит, что дети быстрее обезвоживаются, скажем, при кишечных инфекциях и лихорадке, для детей меньший процент потери жидкости будет более фатальным, по сравнению со взрослыми людьми. Именно поэтому природа позаботилась о таком большом содержании воды в молоке матери, чтобы предохранять от обезвоживания и на должном уровне держать «водный баланс» ее малыша. Но зная, что дети больше подвержены к обезвоживанию, не спешите допаивать своих детей кипяченой водой, как можно часто встретить советы «бывалых» новоиспеченных тетушек/бабушек, а заодно и некоторых нерадивых докторов. Об этом мы уже писали чуть ранее. Но не лишним будет упомянуть снова. Еще в середине прошлого века было проведено одно весьма интересное исследование. Был проведен сравнительный анализ состояния водного баланса детей, проживавших на территории африканских стран, то есть в условиях, скажем так, весьма жарких. Дети были разделены на три группы: 1) дети, которые кормились смесями; 2) дети на грудном вскармливании; 3) дети на грудном вскармливании, которых допаивали водой.  Выводы, которые были сделаны в ходе этого исследования оказались весьма шокирующими — даже в жарком и сухом африканском климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. В состав групп были включены передвижная лаборатория и несколько педиатров. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи, чтобы наблюдать за водно-электролитным балансом детей. Выводы, которые были сделаны в ходе этого эксперимента, оказались весьма шокирующими — даже в жарком и сухом африканском климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп (даже у ГВшников, допаивающихся водой анализы были хуже). Вот так новость, правда? Как так получилось, что дети на ГВ обогнали детей с допаиванием??? Ведь, по идее, лучше всего должны были себя чувствовать в жару дети на ГВ с допаиванием водой, а уж затем «чистые ГВшники»!!! Хотите, я открою Вам ПЕРВУЮ ТАЙНУ о грудном молоке? Дело в том, что вода, входящая в состав грудного молока, — волшебная! Да-да! Вы не ослышались – волшебная! Вы же наверняка помните детские сказки про «живую» и «мертвую» воду. Так вот, в грудном молоке находится та самая «живая» вода))) А если серьезно, то вода в грудном молоке биологически активна. Такая вода обладает высокой текучестью (за счет малого поверхностного натяжения) и растворяющей способностью, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма. В принципе, такую воду можно получить разными способами: замораживанием-размораживанием, при электролизе с диафрагмой и без, магнитным полем, ультрафиолетовым облучением, лазером, акустическими полями, вакуумированием. Но Ваш малыш будет получать эту уникальную «живую» воду с Вашим молоком весьма легко, при чем абсолютно бесплатно и безо всяких приборов)))

Углеводы занимают второе место по количеству их в молоке (около 7% от общего состава молока). При этом из углеводов больше всего лактозы (молочного сахара), в небольшом количестве есть также галактоза, фруктоза и прочие олигосахариды. Интересным фактом является то, что в человеческом молоке лактозы содержится больше, чем в молоке других млекопитающих. Зачем ее так много? Лактоза является очень важным компонентом питания малышей — она обеспечивает около 40% энергетических потребностей. Лактоза помогает всасыванию кальция и железа, а также стимулирует образование кишечной микрофлоры (а именно колоний Lactobacillus bifidus), что в свою очередь обеспечивает подавление патогенных бактерий и грибков в кишечнике. В ходе обмена веществ лактоза расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это самое универсальное топливо (то есть источник энергии) для всех клеток человеческого организма, ну а без энергии ни одна клетка адекватно функционировать, да и вообще существовать, просто не в состоянии. Кроме «сиюминутной» энергии глюкоза также служит еще и для «энергетического резерва» (превращаясь в гликоген, который при нехватке энергии (голод, болезни, стрессы и т.д.) опять расщепляется до глюкозы). Галактоза также имеет большое значение для малыша: она регулирует работу пищеварительной системы; важна для создания клеточных мембран; участвует в поддержании структуры клеток; положительно сказывается на работе и развитии центральной нервной системы; является компонентом липидов, содержащихся в соединительной ткани, мозге, крови.

Жиры составляют 4% от общего количества всех веществ в грудном молоке. Уверена, что сейчас  кто-то напрягся, что молоко «нежирное», а значит и непитательное! Давайте убедимся в обратном) Проведем мысленно такой эксперимент – нальем в стакан 100 мл молока, а затем туда добавим столько же машинного масла. Теперь у нас в стакане очень жирное молоко. Стало оно от такой добавки более питательным? Нет! Скорее уж наоборот, стало совсем не питательным! Потому дело не столько в проценте жира, сколько в его составе! Точнее, что именно из жиров входит в состав молока.  В грудном молоке это реализуется за счет оптимального соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а именно: ненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем насыщенных. Среди полиненасыщенных жирных кислот на первом месте стоят линолевая и арахидоновая (кстати, их содержание в женском молоке в 4 раза выше, чем в молоке других млекопитающих). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму и выполняют важную роль: влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров, улучшают питание тканей и клеток, поддерживают работу иммунной системы, участвуют в синтезе простагландинов, улучшают кровообращение. Особо стоит подчеркнуть, что эти кислоты крайне важны для развития головного мозга малыша. Раз я упомянула о том, что эти кислоты участвуют в выработке простагландинов, то стоит уточнить, для чего эти вещества нужны. Их биологическое действие многообразно: действие на тонус гладкой мускулатуры различных органов (кишечника, бронхов, матки, мочевыделительной системы); снижение выделения желудочного сока,  простагландины являются медиаторами воспаления и аллергических реакций, играют важную роль в регуляции деятельности почек, оказывают влияние на эндокринную систему. А хотите я раскрою Вам ВТОРУЮ ТАЙНУ про состав молока, а точнее по то, почему хитрая и мудрая мать-природа сделала так, что концентрация жиров (об этом факте я уже упомянула выше) возрастает к концу кормления? Дело в том, что жиры выступают в качестве «фактора насыщения». Когда организм малыша «получил сигнал» о том, что жира уже достаточно, ребенок сам отпускает грудь. Поэтому, дорогие мамы, выбросьте из головы очень устаревшую и неправильную информацию от наших любимых бабушек о том, что ребенок должен сосать грудь не более 15-20 минут, что якобы длительное сосание приводит к мацерации и травмам сосков, да и через 20 минут в груди уже ничего нет. Это просто невежество! Во-первых, длительное сосание – это залог длительного и успешного грудного вскармливания (об этом мы поговорим отдельно в следующих статьях, посвященных физиологии лактации). А во-вторых, именно длительное сосание – это залог того, что ребенок добрался до самой жирной порции молока, получил весь набор необходимых веществ и таки насытился! Так что, дорогие мамы, не сидите с секундомером над своим чадом, предоставьте ему самому решать когда закончить трапезу! Причем, чем чаще малыш прикладывается и чем меньше промежуток, тем меньше этот момент играет хоть какую-то роль. Опять же все очень условно. При частых прикладываниях и смене груди этого пресловутого «переднего — заднего» разделения нет вообще. Малыш насыщается без «фактора насыщения». Прикладывается при этом часто, а кушает небольшими порциями. А мы все знаем, что это еще полезнее, чем накинуться голодным на ведро еды.

Белки. На долю белков приходится всего 1% от общего состава женского молока. Почему среди всех основных веществ (белки, жиры, углеводы) именно белков содержится меньше всего? Причем женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. И даже более того,  уровень белков постепенно понижается в процессе лактации (то есть в молозиве их больше, в зрелом уже меньше, а в молоке после года совсем мало)! Не догадываетесь почему? Тогда раскрываю ТРЕТЬЮ ТАЙНУ) Белок – основной строительный материал. Если белка в молоке было бы все время много, то ребенок бы к концу первого года «вымахал» размером с теленка и начал бы страдать от избыточного веса. Согласитесь, избыточный вес – это лишняя нагрузка на сердце, суставы, да и двигаться, познавая мир, тяжелее. Вот мать-природа и позаботилась, что постепенно в молоке понижается уровень белка, чтобы ребенок рос более гармоничным, а не превратился в страдающего от ожирения бычка. Давайте запомним фразу «избыточное поступление белка с пищей оказывает негативное влияние на работу почек, приводит к метаболическому стрессу, увеличивает риск развития сахарного диабета, приводит к  ожирению». К вопросу о том, где малыш может столкнуться с введением избытка белка в пищу мы вернемся позднее.

Белковый компонент молока можно разделить на две составляющие: сывороточную и казеиновую. Если сравнивать женское молоко и молоко других млекопитающих (к примеру, коровье), то в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеинами, а в коровьем преобладают казеины. Сывороточная белковая фракция женского молока состоит из мелкодисперсных молекул (альбумины и глобулины), я уже упоминала о них в разделе о молозиве, их гораздо легче переварить и усвоить. Итак, основными представителями сывороточных белков в женском молоке служат ?-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулины, полностью отсутствует ?-лактоглобулин. А теперь внимание — в коровьем молоке основным белком является ?-лактоглобулин, который является частым виновником аллергических реакций!

Все белки состоят из аминокислот, а у каждой аминокислоты есть свои «сферы влияния». Основной сывороточный белок женского молока ?-лактальбумин характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана и лизина. Цистеин участвует в синтезе коллагена и других белков; росте волос; обмене серы и селена; производстве желчи; синтезе глутатионпероксидазы; оказывает антиоксидантное действие; обезвреживает токсические вещества, защищает от радиации, обладает противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; незаменим в обмен веществ хрусталика глаза. Триптофан является «естественным антидепрессантом» (нормализует сон, избавляет от нервного напряжения, уменьшает раздражительность),  нормализует аппетит; способствует выработке гормона роста; является предшественником серотонина («гормона счастья»)  и никотиновой кислоты (витамина для обмена веществ). Мамы с опытом ГВ знают, что дети первого года жизни ведь действительно успокаиваются у груди, а детки чуть постарше сами прибегают и просят грудь в качестве утешения. Ведь правда? Да, без сомнения, здесь играет роль более тесный контакт с матерью у груди, но, может, дело не только в этом? Может, это и еще и действие триптофана дает о себе знать… Лизин знаменит своей противовирусной активностью (особенно против герпесвирусов и вирусов респираторной группы), используется для производства нейтрофилов, участвует во всасывании кальция, является сырьем для производства карнитина (поддерживает энергетику сердечной мышцы). Как мы видим, все три аминокислоты, входящие в состав этого белка выполняют множество очень важных функций. Но вернемся к самому ?-лактальбумину. Этот белок является активным компонентом галактозилтрансферазы – ферменту, который участвует в синтез лактозы из глюкозы внутри молочной железы.

В отношении еще одного белка – казеина – в женском молоке его гораздо меньше, чем, скажем, в коровьем (40% против 90%). Казеин женского молока содержит на 50% меньше фосфора, в нем больше цистеина, но меньше глютаминовой кислоты, фенилаланина и тирозина. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, по сравнению с казеинами женского молока, поэтому железо из коровьего молока усваивается хуже, чем из женского (вот почему в смеси на основе коровьего молока всегда входит «увеличенная» доза железа). Чем полезен цистеин я уже писала чуть выше. А теперь посмотрим почему же в женском казеине мало трех аминокислот (фенилаланина,  тирозина и глютаминовой кислоты). Польза фенилаланина и тирозина очевидна – улучшают память, помогают нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами), участвуют в синтезе меланина (который не только придает коже загар на солнце, но и защищает от вредного влияния УФ-облучения и развития рака кожи — меланомы), фенилаланин обладает обезболивающим эффектом. Но! Избыток фенилаланина (болезнь – фенилкетонурия) может очень пагубно сказаться на организме, его «передозировка» приводит к тяжёлому поражению ЦНС в виде нарушения умственного развития (олигофрения). Избыток тирозина (болезнь – тирозинемия) проявляется в виде печеночной дисфункции с развитием цирроза, к развитию тяжелого рахита из-за потери фосфатов, развивается нефрокальциноз и почечная недостаточность. Глютаминовая кислота является так называемой нейромедиаторной аминокислотой: связывание глютамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению. Но! Повышенное содержание глютамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки (это одна из причин БАС – бокового амиотрофического склероза). Посему природа перестраховалась и в ходе эволюции выверила для детей оптимальную дозу этих аминокислот в женском молоке.

Продолжение тут

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

Если хотите подробно знать о старте грудного вскармливании, заказывайте запись нашей лекции.

Полное или частичное копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.