Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про лечение врожденной косолапости у детей. Метод Понсети.

Как лечится косолапость в мире ? На вопрос отвечает ортопед Подгайский Георгий.

В 1950 году доктор Игнасио Понсети , понимая сложность оперативного лечения , образования послеоперационных рубцов и контрактур, предложил консервативный метод лечения врожденной косолапости. С тех пор мировое сообщество ортопедов в качестве первого этапа лечения врожденной косолапости у детей всегда использует консервативный метод лечения!  Положительные результаты консервативного лечения данной патологии составляют 78-95% (doi: 10.1007/s11999-009-0720-2; . doi.org/10.1186/1749-799X-6-3). Тут можно ознакомиться с методикой .

В качестве следующего этапа лечения при необходимости и не достижении желаемого результата – прибегают к хирургии.

Характеристика метода

1. И. Понсети предложил методику этапных гипсовых повязок, растягивая связки ребенка в нужном направлении. Для полной коррекции деформации необходимо наложение около 6 гипсовых повязок. Смена повязок происходит каждые 7 дней.

2. Очень важным этапом является ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие всегда укорочено. Большинству маленьких пациентов необходимо удлинение ахиллового сухожилия.

Производится процедура под местным обезболиванием с подкожным пересечением ахиллового сухожилия с последующим наложением последней гипсовой повязки на 3 недели. 

3. Завершающим этапом лечения по методике Понсети является ношение специального изделия – брейсов. Брейсы – это шина с прикрепленными ботиночками для фиксации стоп в определенном положении под определенным углом. 

Первые 3-4 месяца ребенок носит брейсы 23 часа в сутки. Затем время ношения уменьшается до 15 часов в сутки от 6-7ми месяцев и до года , затем на время ночного сна. Брейсы необходимо носить до 5 летнего возраста.

К сожалению, можно столкнуться с рецидивом заболевания. В таком случае проводится повторное гипсование для коррекции деформации. В некоторых ситуациях требуется оперативное лечение в возрасте 3-4 лет по перемещению сухожилия передней большеберцовой мышцы к третей клиновидной кости.

На сегодняшний день  методика Понсети является самой эффективной и доказательной. Не обращение к специалистам и не лечение патологии косолапости приводит к инвалидности!!!

Будьте здоровы!!!

Малыш Д. до лечения.
Малыш Д. до лечения
Малышка в процессе лечения
Малышка в процессе лечения
Наложение гипсовых повязок по Понсети