Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Если мама съест чеснок

Статья Барской Лины
Вот Вам ещё шок контент, я тоже думала, что рацион кормящей мамы уже  неинтересная тема. Уж мы и так и этак проехались. И писали, и доказывали. Но вот, про чеснок то все наверное думают, что его то точно нельзя. Ведь дитя от груди откажется… Да? Слышали такое? Я не раз, причём и в качестве кормящей мамы и в качестве педиатра.
В качестве аргумента привожу скрины из lactmed и e-lactancia. Ресурсы, на которых мы обычно проверяем лекарства на совместимость с гв. Там, кстати проверяются  не только лекарства, но и вещества, процедуры и т.д. 
Итак, чеснок, во-первых, безопасен. Во-вторых, есть исследования, в которых проверяя версию о том, а вызывает ли он колики, 2м группам мам слепым способом давали капсулы с чесноком vs плацебо. Мамы не знали, какую капсулу получат. Так вот мамы, которым давали плацебо, думали, что у их детей колики, потому что думали, что им давали чеснок.  Кроме того, у чеснока замечен лактогонный эффект, то есть он может даже увеличить выработку молока, есть отдельные исследования.  И дети, чьи мамы ели чеснок проводили даже больше времени у груди, если их мамы раньше не пробовали чеснока. Единственная опасность чеснока, лично на мой взгляд, что к маме не подойдёт папа некоторое время. Обнимаю всех. Растите здоровенькими! 

#linabarska_питание_кормящей_матери