Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Прикорм. Про каши для малышей

Итак про крупы или про каши. Основной вопрос, волнующий человечество: когда? Какие? В каком количестве? На втором месте уже как готовить?

Итак:
🍎 Когда? Ответ: в 6 месяцев. Есть позиция ВОЗ по этому поводу , она звучит так: в 6 месяцев и ни днем ранее. Есть рекомендации Европейские и Американские начинать прикорм в 4 месяца, но видит Бог, я не знаю, как в четырехмесячного ребенка с отсутствующим пищевым интересом, не сидящего даже с поддержкой, не умеющего глотать твердую пищу, что-то можно вложить. Те же рекомендации имеют оговорку: УЧИТЫВАЙТЕ ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС РЕБЕНКА!  Дайте ему возможность самому регулировать вопрос. Противоречащие вещи. Поэтому вопрос когда вводить каши соотносится с вопросом “когда вводить прикорм?”. Наши пациенты обычно стартуют в 6, оговариваюсь,  что это совершенно здоровые дети.

🍎Принципиальной разницы начать с каши или начать с овощей или с творога нет. Ориентируемся на желания ребенка и пристрастия семьи.
🍎какие крупы? ВОЗ советует подождать с глютенсодержащими кашами до 8ми месяцев. (Овсяная, пшеничная ), а начинать с безглютеновых. (Гречневая, кукурузная, рисовая). Я придерживаясь этой позиции, хотя есть европейские рекомендации где сказано: не надо ждать с глютеновыми кашами, стартуйте с них и тоже будет все ОК. Исследования проведены и так тоже можно поступать по идее.

🍎что не хотелось бы советовать, так это манку. Ни чего полезного в ней нет. Углеводы….. #растипопа. Иногда у “маночных” детей бывают проблемы со здоровьем.
🍎сколько? Ориентируемся на общие рекомендации.К году не более 125г, ибо мы же хотим сохранить ГВ, поэтому 200 г порция — НЕРЕАЛЬНАЯ, НЕФИЗИОЛОГИЧНАЯ. НЕ ПОЛЕЗНАЯ.
🍎Как готовить? До 10-12 месяцев на воде. Молоко коровье добавляем не раньше 10-12 месяцев.

🍎чтоб каша была вкусной,  в нее замечательно добавляется яблоко, банан, замороженная клубника, малина, и т.д. Но после того как попробовали эти компоненты по отдельности
🍎кашу не пьют из бутылки. Кашу едят ложкой
🍎можно использовать покупные каши, но надо внимательно читать состав. Стартуем с монокаш.  В состав не должно входить коровье молоко, разумеется. Хотите готовить — прекрасно, это приветствуется, разумеется.

Давайте так. Я уверена, что прикорм — это просто поле для непонимания. Пишите вопросы в комментах, а мы постараемся оветить в следующих статьях

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

Если хотите подробно знать о прикорме, заказывайте запись нашей лекции

Полное или частичное копирование материалов

возможно только с письменного разрешения администрации.