Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Предоперационное голодание на грудном вскармливании.



Тема предоперационного голодания.


С одной стороны, каждому родителю хочется,  чтоб необходимость эта обошла стороной.


С другой стороны, с учётом развития гуманного подхода в медицине, дети могут нуждаться в седации и наркозе все чаще, даже для небольших вмешательств —  для лечения зубов, например.


И тогда на 1й план выступают 2 вопроса: 1й — безопасность ребёнка и 2е — безопасность ребёнка.


Зачем нужно голодание? Чтобы желудок во время седации и наркоза был пуст, потому что во время проведения анестезиологических пособий содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, а оттуда- в лёгкие, что опасно пневмонией.


С другой стороны неоправданно долгое голодание опасно развитием гипогликемии —  снижения уровня глюкозы в крови. Именно поэтому необходимо найти такой баланс, чтобы минимизировать неудобства малыша и исключить риск гипогликемии. С другой стороны нельзя допустить риск аспирации.


У американской академии медицины грудного вскармливания есть отдельный протокол по голоданию перед процедурой #25, есть протоколы , затрагивают эту тему и у других медицинских сообществ.

Очень радует, что их позиции совпадают. 

Все эти рекомендации основаны на времени освобождения желудка у малыша после приёма разных видов питания.


В случае с грудным молоком это время составляет примерно 2 часа и менее. При кормлении смесью — от 150 минут. Исследования показывают, что смеси покидают желудок значительно дольше. Ещё дольше переваривается коровье молоко — 6 ч и больше.


Я приведу ниже, сколько рекомендует воздержаться от еды UpToDate:

Твердые продукты, включая сладости, жевательную резинку – шесть часов.

 • Прозрачные жидкости – один час

 • Младенцы до шести месяцев:

 -Грудное молоко – три часа

-смесь – четыре часа

 • Младенцы старше шести месяцев

 — Грудное молоко – четыре часа

 -Смеси или коровье молоко – шесть часов


Отдельно покажу рекомендации международных ассоциаций в галерее.

Они все тождественны.

Не кормить грудью больше 3-4 часов не нужно.

Но и это очень долго. Некоторым деткам и 1,5 часа могут показаться вечностью.

Протокол АБМ 25 (!) допускает возможность употребления прозрачных жидкостей за 2 часа до процедуры. (Растворы глюкозы, солей изотоничные). Количество жидкости не оговаривается,  так как в среднем вода покидает желудок за 14 минут. Пустышку использовать во время голодания не рекомендуют по той причине, что она приводит к усилению выделения слюны и как следствие- увеличению количества содержимого желудка. 


Что можно посоветовать маме: пока Вы не кормите, сцеживайте молоко, чтоб не допустить застоя. Это время, пока малыш не ест и проходит процедуру будет не самым лёгким, и сцеживание отвлечет Вас. Сцеженное молоко можно будет предложить малышу тотчас,  как только ему будет можно кушать. До 4х-6 часов молоко простоит и без холодильника. Если холодильник рядом, то сцеживайте, охлаждайте, потом смешивайте разные порции молока. 

Но как только малышу можно будет дать грудь, то сделайте это сразу же, как Вам его вернут. Уходить в наркоз, кстати, тоже лучше на руках у мамы. И это Ваше право. 

Пару слов о процедурах, которые происходят без седации, под местной анестезией — например, ахиллотомия при лечении косолапости по Понсети.  Во время такой манипуляции ребёночка можно и нужно кормить грудью. Это облегчает ощущения и успокаивает и маму.

И пусть бог милует нас от таких необходимостей!